Жидкие гвозди: в чем их отличие от клея, виды и как их удалить


Жидкие гвозди появились в России в конце 90-х. За это время материал стал весьма популярным. В этой статье узнаем как удалить жидкие гвозди, почему они так называются и чем отличаются от обычного клея.
Жидкие гвозди: в чем их отличие от клея, виды и как их удалить

Клей известен давно. Первое вещество похожее на клей было найдено при раскопах. Его использовали неандертальцы при изготовлении орудия труда. Люди нагревали дерево, чтобы добыть смолу, которая помогала склеить вместе части орудия труда.

В нашем привычном понимании клей был изобретен в 90-х годах 17 века. Однако прогресс не стоит на месте. В 1962 году  компания под названием «Liquid Nails» (Жидкие гвозди) начала производить клей для строительных работ в специальных картриджах. В Россию эта продукция попала в 1990-х годах.

В чем же отличие жидких гвоздей от обычного клея?

Жидкие гвозди по сути - тот же самый клей, только они содержат мелкофракционный наполнитель. Он позволяет прочнее склеить поверхности между собой, а сам клей в этом случае становится практически неподверженным коррозии. Плюс к этому, наносятся жидкие гвозди точечно.

Существует 2 вида жидких гвоздей:

Виды жидких гвоздей

  • Неопреновые. Они созданы на основе органического растворителя. Такие жидкие гвозди имеют очень резкий запах, который сохраняется в квартире еще несколько дней. 

  • Акриловые или водоэмульсионные. Здесь основой является вода. Они не обладают резким запахом, однако они боятся влаги и подходят для пористых материалов.

Помимо этого, жидкие гвозди могут отличаться временем схватывания, предназначению (пластик, металл и тп). Есть и товары, которые подходят для влажных помещений, поэтому их можно использовать в ванной комнате. Однако здесь все же больше подходит герметик.

Наносить жидкие гвозди нужно на сухую обезжиренную поверхность. Если материал тяжелый, то наносить  клей лучше не точками, а тоненьким слоем («змейкой»). Высыхают жидкие гвозди за 12-14 часов, однако полное приклеивание наступает примерно через неделю.

Как удалить "жидкие гвозди"?

О том, что они надежно склеивают, мы рассказали, однако что делать, если нужно «отклеить» жидкие гвозди? Как удалить клей?

Если он попал на кожу, то внимательно прочитайте состав. Если клей акриловый, то помойте руки с мылом под теплой водой, масло или вазелин увлажнят кожу и клей быстрее сойдет. Если продукт был неопреновый, то вам поможет только ацетон и механическое воздействие.

Чтобы убрать "гвозди" со строительных материалов или мебели, вам потребуются:

— кусачки;
— 2 отвертки;
— проволока или леска, желательно тонкая;
— перчатки (чтобы уберечь руки от порезов проволокой/леской);
— маска для защиты глаз, либо очки.

  1. Для начала отрежем проволоку нужной длины, она должна быть на полметра больше той поверхности, с которой требуется удалить клей.
  2. Серединой проволоки подцепите засохшие жидкие гвозди,  затем, надев перчатки,возьмите оба конца проволоки и начните счищать клей.
  3. Когда вы заметите, что клей начал отходить от поверхности, тогда подденьте его отверткой.
  4. Для удаления остатков клея, если они есть, можно их смазать детским клеем и оставить на некоторое время, примерно час, затем легко удалить.

Также можно воспользоваться тем, что «гвозди» плохо переносят перепады температур. Можно попробовать разогреть их строительным феном или же вынести под солнце, если на улице жарко, затем нужно использовать лед. Тогда клей размягчится и будет легче отходить.  

А вообще, если капля клея попала на одежду или пол, лучше вытереть его сразу же, не дожидаясь застывания.

Хорошего Вам ремонта!

Ваш #СтройДворЯуза