Сухая смесь для штукатурки стен: применение, виды, расход

С помощью смеси для штукатурки стен можно выровнять стену и устранить все существующие на ней дефекты в виде глубоких трещин, ям и сколов. Штукатурная смесь состоит из различных компонентов: заполнителя (мытый песок), воды, вяжущего вещества (глины, цемента, извести, гипса). Пропорции и состав влияют на характеристики материала и определяют область применения. Чтобы получить нужный эффект и избежать проблем во время эксплуатации, следует правильно подбирать нужный состав.

Для выполнения работ можно использовать готовые смеси или приготовить нужный состав самостоятельно. Готовые составы предлагаются в виде сухих или жидких смесей. Последние – полностью готовый к применению продукт. После открытия емкости её содержимое достаточно перемешать строительным миксером.

Сухая штукатурка разбавляется с водой в указанных на упаковке соотношениях. Приготовленная смесь имеет ограниченный «срок» жизни, поэтому важно заранее высчитать расход и разводить продукт в нужных количествах. Это упростит работу и позволит сэкономить средства.

Виды смесей для штукатурки

На прилавках строительных магазинов представлен огромный выбор материалов: цементно-песчаная штукатурная смесь, гипсовая, глиняная. Каждый из составов обладает определенным набором характеристик.

Известковая смесь

Главные достоинства такого состава – низкая стоимость, механическая прочность, сопротивляемость микроорганизмам. Но область применения ограничена кирпичными поверхностями. В настоящее время чистая известь практически не используется. Но она может содержаться в готовых составах вместе с цементом и песком. Такой состав обладает высокой прочностью, термо- и водостойкий, препятствует плесневению, образованию грибковых спор, поэтому идеально подойдет для ванной.

Цементно-песчаная смесь

Это универсальный вариант, прекрасно подходящий как для наружных, так и для внутренних работ. Как правило, её используют для черновой отделки. Высокая прочность, водо- и морозоустойчивость позволили использовать такую смесь для штукатурки цоколя, наружной штукатурки фасада. Впрочем, область применения и характеристики зависят от процентного содержания воды и песка, марки применяемого цемента.

Гипсовая штукатурка

Гипс применяется исключительно для внутренних работ в сухих помещениях и в комнатах с нормальной влажностью. Материал обладает малым весом, быстро высыхает и удобен в работе, подходит для финишной отделки стен, не дает усадки. Но присутствует в нем существенный недостаток – деструктивное воздействие влаги. Во влажных помещениях такое покрытие может целиком разрушиться.

Декоративная штукатурка

Данная смесь содержит в своем составе дополнительные компоненты, позволяющие придать стене определенную текстуру:

  • кварц,
  • мраморная крошка,
  • баритовый песок (защищает от радиочастотных волн, поэтому часто используется в медицинских учреждениях),
  • слюду (защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей),
  • металлическую стружку.

Огнеупорные смеси для штукатурки печей

Для штукатурки печи и каминов нельзя использовать стандартные составы. Эксплуатация печи связана с образованием высоких температур. Соответственно, используемый в работах состав должен выдерживать их, а также быть устойчивым к постоянным температурным перепадам. Как правило, производители выпускают для каминов и печей специализированные продукты.

В их составе обычно содержится шамотная глина, песок, асбест, известь, цемент, вспомогательные добавки.

223_image009.jpg

Расход смеси штукатурки на 1м2: как посчитать

При проведении расчетов учитывайте кривизну стены и тип смеси. Толщина нанесения покрытия напрямую зависит от того, насколько неровна поверхность. В новостройках отклонения по вертикали и горизонтали могут доходить до 25 мм. Естественно, чтобы выровнять такую стену, потребуется очень много раствора.

Чтобы рассчитать толщину слоя, выполните следующее:

  • очистите поверхность,
  • выставите маяки,
  • замерьте плоскостные отклонения и сложите полученные величины, разделите их на количество маяков.

Примерный расход смеси на м2 штукатурки на слой 10 мм уже указан производителем на упаковке. Зная толщину нанесения, вычислить расход с учетом этих данных несложно. Например, если производитель указал расход 7,5 кг на 10 мм покрытия и нужно нанести штукатурку слоем 2 в см, то расход составит 15 кг на квадратный метр покрытия. Полученное значение нужно умножить на площадь стены – так вы узнаете, сколько штукатурки нужно купить для обработки.

Обратите внимание! Нормы расхода в фактурных штукатурках типа «короед» выше. Для приблизительного расчета к полученному числу нужно прибавить еще 10 %.