Ровнитель для пола: чем отличается от наливного пола, какие виды бывают, как выбрать и применять

Пол – основа любого помещения. Именно на него приходится вся нагрузка. При этом напольное покрытие – это лишь верхний, декоративный, слой. Под ним прячется черновое покрытие – стяжка, необходимая для выравнивания, придания жесткости и звукоизолирующих свойств. Заслуженной популярностью у строителей пользуется ровнитель для пола. В продаже представлены сухие смеси как для внутренних, так и для наружных (уличных) работ. Морозостойкий ровнитель актуален для выполнения стяжки в неотапливаемых помещениях, на незастекленном балконе и т. п.

Технологичные ровнители пола позволяют получить плоские основания нужной толщины без каких-либо перепадов высот в заданной плоскости. Они ценятся профессионалами, прежде всего, за доступную цену, надежность в работе и простоту применения. Существуют ровнители на цементной основе, а также гипсовые смеси. В последних гипс используется в качестве вяжущего материала. Наряду с ним в составе продукта обычно содержатся минеральные наполнители и модификаторы. Гипсовые смеси обладают достаточной для бытовых нужд прочностью на изгиб и сжатие, но по сравнению с цементными она у них меньше. Как правило, продукция данного вида применяется для внутренних помещений, но не подходит для наружных работ и использования во влажных комнатах.

Смесь на цементной основе считается более универсальной. Она морозоустойчива и влагоустойчива, что позволяет использовать её в том числе для наружных работ, обладает высокой адгезией ко всей видам напольных покрытий, позволяет создать «плавающие» стяжки.

Ровнитель пола: применение

Ровнитель необходим для обустройства стяжки перед укладкой чистового напольного покрытия. Большая часть представленных на рынке смесей этого вида являются универсальными и совместимы с любыми видами напольных покрытий: под ламинат, паркет, систему «теплый пол», линолеум, ковролин, керамогранит. Но все же перед покупкой материала желательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что продукт подходит для вашего покрытия.

Помимо выравнивания, смесь позволяет:

  • сравнять уровни пола в разных помещениях;
  • скрыть проходящие по полу инженерные коммуникации (трубы, провода и т. п.);
  • устранить значительные локальные неровности;
  • придать небольшой уклон полу (например, это актуально для ванной комнаты).
235423.jpg

Чем отличается ровнитель от наливного пола

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что наливной пол и ровнитель – это одно и то же. На самом деле это далеко не так и одинаковым является лишь назначение – выравнивание горизонтального основания. Но укладка ровнителя и наливного пола существенно отличаются. В первом случае приготовленная смесь раскладывается по поверхности между маяками и вытягивается строительным правилом. Наливной же пол – очень жидкая смесь, которая разливается по основанию и распределяется игольчатым валиком.

При этом для получения идеально гладкого, зеркального и ровного пола некоторые производители допускают одновременное применение сразу 2 видов: вначале нанести грубый ровнитель для пола, а сверху – самовыравнивающийся финишный.

Основные виды и характеристики

Выделяют 2 вида рассматриваемой продукции:

  1. базовый (первичный),
  2. финишный.

Первый вид используется при наличии больших перепадов высот, сколов, трещин. Разведенная с водой смесь наносится толстым слоем (минимум 10 мм). Качественная продукция известных производителей сохнет быстро, не растрескивается, способна выдержать большие нагрузки. Важно предварительно высчитать расход ровнителя для пола на 1м2, так как приготовленную смесь нужно использовать в течение 30 минут после разведения (а экспресс-продукт и вовсе за ¼ часа). Расход зависит от толщины нанесения, особенностей материала. Как правило, производители указывают эти данные на упаковке. А некоторые известные торговые марки, например, Weber, размещают на своем сайте онлайн-калькулятор расчета, что еще больше упрощает задачу.

По отзывам многих строителей, лучший тонкий ровнитель для пола – самовыравнивающийся.

Быстротвердеющие ровнители пола

Если необходимо создать прочную стяжку при дефиците времени, используются специальные экспресс-ровнители. Обычное время высыхания стяжки – не менее 1 суток. Быстротвердеющие смеси позволяют сократить этот срок до 2 часов. Продукция удобна для проведения срочного ремонта, но относится к ассортименту повышенного комфорта, что, соответственно, существенно увеличивает цену.

Как использовать ровнитель для пола

  1. Удалить все загрязнения с поверхности.
  2. Обработайте основание грунтовым раствором.
  3. После высыхания грунтовки заделайте все локальные неровности и углубления.
  4. Дождитесь полного высыхания ремонтного раствора (не менее 1 суток) и продолжите работу.
  5. Оцените ровность пола с помощью уровня и лазерного нивелира. Выставите маяки.
  6. Налейте в емкость воды и добавьте нужное количество сухой смести (выдержав указанные в инструкции пропорции).
  7. Тщательно перемешайте раствор до образования однородной массы.
  8. Аккуратно распределите смесь по поверхности, заполняя пространство между маяками.
  9. Разровняйте поверхность правилом.
  10. Время высыхания стяжки зависит от климатических условий, толщины слоя, особенностей материала.

Выдержите необходимое время и приступайте к следующему этапу работ.