Клей для керамической плитки и керамогранита: виды, расход, особенности применения

Для монтажа керамогранита используют специализированный клей для укладки. К его выбору нужно подойти с особой ответственностью. Ведь от него напрямую зависит надежность и долговечность покрытия. Керамогранит – очень плотный, низкопористый материал, обладающий малым водопоглощением. Он не впитывает клеевой состав, поэтому продукт должен обладать высокой адгезией, что достигается путем добавления в исходный продукт усиливающих фиксацию добавок. Различают однокомпонентный и двухкомпонентный клей для керамогранита.

Какие бывают виды клея для керамогранита

  • Клей для керамогранита цементный – продается в сухом виде и требует разведения водой в заданных пропорциях перед нанесением. Состоит из цемента, песка и полимерных добавок. Материал обладает высокой адгезией, пластичен и водостоек, экологичен и к тому же доступен по цене.
  • Дисперсионные составы. Стоят дороже, но при этом расходуются меньше. Такой состав можно применять, в том числе, для укладки на металлические, деревянные поверхности стен, пластиковую вагонку, а не только на бетонное основание.
  • Эпоксидный клей для керамогранита – многокомпонентный состав. Перед нанесением в смесь добавляется специальный активатор (продается вместе с клеем, но в отдельной емкости). Продукт обеспечивает хорошую прочность сцепления, подходит для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности, для ванной и для наружных работ, устойчив к резким температурным перепадам.
  • Жидкие гвозди обеспечивают хорошее сцепление. Но, ввиду высокой токсичности и едкого запаха, редко используются. Как правило, ими удобно приклеить 1–2 отпавшие плитки.

Какой клей для керамогранита лучше

Если вы не знаете, какой клей лучше всего подойдет для вашего помещения, можно взять универсальный состав. Но опытные строители все же рекомендуют ориентироваться на определенную сферу применения. Согласно назначению, различают:

  • морозостойкий – для наружных работ, облицовки балконов, входных групп, фасадов, входных лестниц, неотапливаемых помещений;
  • влагостойкий – содержит в составе спецдобавки, усиливающие гидрофобные свойства, подходит для использования в ванных, бассейнах, душевых;
  • быстросохнущий – предназначен для укладки в холодное время года при отрицательных температурах или для укладки на нестандартные основания, содержит в составе специальные полимеры, является влаго- и морозоустойчивым.

Толщина клея для керамогранита

Этот показатель зависит, прежде всего, от размера плитки. Чем крупнее она, тем больше состава необходимо для её надежного сцепления.

Размер плитки, мм

Примерная толщина клея, мм

До 100

2–3

150–200

4–5

200–250

5–6

250–300

6–7

400–600

7–10

Как видим, для крупноформатной плиты потребуется намного больше состава. Но, кроме габаритов, при расчете толщины нужно учитывать вид клея. Эпоксидные и дисперсионные клеи более экономичны, если сравнивать их с цементными. Также не забывайте, что плитку на пол нужно укладывать на более толстый слой, чем на стены.

Еще один немаловажный фактор – состояние поверхности. Для идеально гладкой поверхности можно сделать минимальный слой. Расход существенно увеличивается при наличии неровностей, за счет того, что много состава уйдет на выравнивание.

Совет! Чтобы четко контролировать толщину нанесения, используйте в работе зубчатый шпатель. Он выпускается с разными размерами зубцов: 2 мм, 4 мм, 3 мм, 5 мм, 6 мм и т. д.

253.jpg

Расход клея на м2 керамогранита

Приготовленный клеевой состав нужно использовать в строго ограниченный промежуток времени. Чтобы не допустить излишних трат, связанных с переизбытком приготовленной смеси, нужно заранее знать расход на 1м2. Это существенно упростит работу.

На расход продукции влияют следующие факторы:

  • тип основания,
  • вид клея,
  • вид плитки,
  • толщина слоя,
  • технология нанесения.

Как уже отмечалось, чем больше по размерам плитка, тем выше расход. Помимо этого, учитывайте и тип плитки. Так, керамогранит почти не поглощает клей и его расход намного меньше, чем у высокопористых материалов.

Конечно, чтобы получить точную цифру, нужно учесть много факторов. Некоторые производители, помимо приблизительных норм расхода на упаковке, разрабатывают специальные онлайн-калькуляторы: вы подставляете нужные значения – программа рассчитывает и выдает результат.

Также можно воспользоваться упрощенной формулой расчета: предполагаемую толщину слоя умножить на коэффициент 1,3. Полученное число и будет расходом клея на 1 м2.

Помните, что производители указывают на упаковке расход для идеальных условий, когда поверхность безупречно ровная по всей площади. Соответственно, на практике, даже если пол не имеет серьезных дефектов, расход будет выше.