Выбираем ванну: что лучше, чугун, сталь или акрил?

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунная ванна.

Чугунные ванны популярны вот уже много лет. Причины этого – эстетичный внешний вид, благодаря нанесению эмали, несравненная прочность и надежность. В условиях жизни в многоквартирных городах не менее важна и бесшумность чугунной ванны по сравнению с моделями, выполненными из других материалов.

Другими достоинствами чугунной ванной можно назвать хорошую теплоемкость – вода в такой ванной долго не остывает, чугунная ванна более устойчива к падению каких-либо предметов в нее, а при сильном повреждении эмали, покрытие можно реставрировать.

Однако есть у нее и серьезные недостатки, главный из которых – ее вес. Чугун – тяжелый металл, средний вес ванны из чугуна составляет около 120 килограммов. А если нужно вынести старую ванну с 9 этажа дома без грузового лифта и занести новую, то задача по установке становится уж совсем нетривиальной. Кроме того, если вы хотите установить ванну какой-то современной нестандартной формы, то чугунная вряд ли вас устроит. Большинство чугунных ванн имеет прямоугольную форму. Не стоит забывать о том, что новая чугунная ванная может быть очень скользкой, и вам понадобится либо противоскользящий коврик, либо ручки на бортиках ванны.

Средняя цена чугунной ванны составляет порядка 20 тысяч рублей. Можно, конечно, найти модели и в районе 11 тысяч, но выбор там будет весьма невелик.

Акриловая ванна.

Акриловые ванны появились в России не так давно – до 90-х годок никто о них не знал. Акриловая ванна представляет собой сплав акрила и синтетического пластика, который нагревается до температуры, когда ему можно придать форму, будущая ванна получает свои очертания и остывает.  При придании формы акриловый лист иногда становится слишком тонким, это приходится исправлять нанесением специальных растворов, иногда днище акриловой ванны укрепляют металлическим каркасом.

Преимущества акриловой ванны:

  • Намного легче чугунной, а значит, ее установка и транспортировка займет гораздо меньше усилий.

  • Многообразие форм ванной.

  • Разнообразие цветовой гаммы, однако не скупитесь и не берите самую дешевую, иначе ваша новая сверкающая акриловая ванна может безнадежно пожелтеть всего через пару месяцев.

  • Вода в акриловой ванне очень медленно остывает: примерно на 1 градус за 30 минут.

  • Поверхность акриловой ванны гладкая, но не скользкая.

Однако есть у нее и недостатки:

  • Как уже говорилось, ванна может окраситься.

  • Поверхность акриловой ванны более хрупкая и легче царапается.

  • Качественная акриловая ванна как правило дороже чугунной.

Стальная ванна.

Стальная ванна сейчас отходит на второй план, уступая в соревновании чугунной и акриловой. При небольшой разнице в цене, стальная ванна сильно уступает по своим потребительским свойствам.

Преимущества стальной ванны:

  • Самая дешевая по сравнению с чугунной и акриловой.

  • Немного весит, с ее установкой может справиться 1 человек.

Недостатки стальной ванны:

  • Шумная, чтобы вода наливалась бесшумно, придется приобретать шумопоглощающие накладки.

  • По прочности не может сравниться с качественной акриловой или чугунной.

  • Быстро нагревается, но и быстро отдает тепло. Вода в ней быстро остывает.

  • Ванна сама по себе является неустойчивой и требует дополнительных конструкций для установки.

Советы мастеров: как выбрать ваннуОднако стальная ванна может стать спасением при ограниченном бюджете и желании сделать ремонт. Выбирая ванну, учитывайте, что в следующий раз менять ее вы соберетесь не меньше, чем через 10 лет, поэтому не очень целесообразно стараться максимально экономить.

 

 


Связанные товары:  Чугунная ванна Timo Standart 3V 170x75 с ручками / Чугунная ванна Roca Continental 21291200R (160х70) / Стальная ванна Roca Swing 170 см / Стальная ванна Kaldewei Advantage Saniform Plus Star 336 с покрытием Easy-Clean / Акриловая ванна Радомир Орнела / Акриловая ванна Triton Медея