Смеситель для ванной

Материалы смесителей для ванной

  • Материал смесителя – это первое, на что стоит обратить внимание при выборе. Он во многом определяет стоимость и долговечность этого оборудования.

1. Самые дешевые смесители делают из силумина. Силумин – сплав алюминия и кремния. Материал хрупкий и не долговечный. Отличить смеситель из силумина, как правило, можно по весу – они существенно легче латунных или стальных собратьев. Косвенно силумин показывает сочетание низкой (до 1000 рублей) цены и китайского производства.
В целом, смеситель из этого сплава может прослужить относительно долго, но на таком оборудовании лучше не экономить. Уважающие себя производители не используют силумин, к тому же использование этого материала в запорной арматуре не допускается ГОСТом.

2. Следующими по цене идут смесители из нержавеющей стали. Нержавейка – довольно популярный материал в средней ценовой категории. Такие смесители прочные и долговечные, с ними не страшно залить соседей. Из недостатков нержавейки – меньшая гигиеничность в сравнении с медными сплавами. Кроме того, покупая стальной смеситель малоизвестной фирмы, уделите внимание отзывам – такое оборудование может быть выполнено не из нержавеющей, а из обычной стали, что чревато ржавчиной.

3. Если средства позволяют, стоит рассмотреть смесители из медных сплавов – латуни  и бронзы. У таких смесителей один недостаток – они дороже стальных. В остальном это качественное оборудование, которое прослужит долго и беспроблемно.

4. Реже всего используются керамические смесители. По своим потребительским свойствам они близки к латунным или бронзовым, но при этом более хрупкие и дорогие.     

Виды смесителей

  • Второй по важности фактор выбора смесителя – его вид. Всего их три: кран-буксовые, однорычажные и сенсорные (или термостатные).

1. Кран-буксовые смесители – наиболее распространенные. Свое название они получили от кран-букс, составляющих основной элемент их конструкции. Главное достоинство таких смесителей – ремонтопригодность. Чтобы заменить вышедший из строя кран, достаточно открутить его гаечным ключом и поставить новый.

Кран-буксы, в свою очередь, бывают двух видов – с червячным механизмом и с керамическим. Червячные дешевле и менее чувствительны к качеству воды. Роль запора выполняет резиновая манжета, которая при закручивании крана зажимает поток. Из этого следует и недостаток – чтобы открыть такой кран полностью, придется прокрутить его на 2-3 полных оборота.

Керамические  кран-буксы запираются перекрытием керамических пластин внутри себя. Чтобы полностью открыть такой кран, достаточно повернуть его на 90 или 180 градусов. Недостаток – высокий износ при плохой воде. При использовании этих кранов обязательны фильтры на магистрали.

2. Однорычажные смесители – смесители с картриджным механизмом. Такой механизм похож по своему устройству на керамическую кран-буксу, только пластина перекрывает не один поток  воды, а сразу два – горячий и холодный – в разной степени.

3. Особняком стоят смесители с термостатным механизмом. Они, как правило, требуют внешнего электропитания, а регулировка температуры воды производится программно.

В целом, выбор между видами смесителей зависит больше от личных предпочтений – надежность больше зависит от фирмы-производителя, а не от механизма.

Виды переключателей душ-излив

  • Стоит обратить внимание и на переключение между душем и изливом. От типа переключателя зависит стоимость, ремонтопригодность и удобство пользования.

1. Эксцентриковый переключатель – самый технически простой. При вращении рукоятки в зависимости от поворота штока механизм направляет поток в душ или в излив. Такие переключатели недороги, просты в ремонте, но относительно недолговечны.

Разновидность эксцентрикового  переключателя – пробковый. В таком механизме рукоятка не вращается, а опускается или поднимается.

2. Картриджный переключатель по принципу работы напоминает керамический кран. Он удобнее, чем эксцентриковый, но дороже и не подлежит ремонту – в случае поломки придется менять весь картридж.

3. Девиаторный переключатель. Девиатор в данном случае – металлический шар с отверстиями. От поворота шара зависит и поток воды. Такие переключатели – самые надежные. К сожалению, механизм девиатора часто встроен в смеситель и не подлежит ремонту или замене.

Примеры смесителей

Подводя итоги, хотелось бы привести примеры хороших смесителей в разных ценовых категориях.

Бюджетные

Бюджетные смесители для ванной стоимостью до 5000 рублей – это, как правило, набор компромиссов. Качественные линейки известных производителей с такой цены только начинаются. Тем не менее, и за эти деньги можно подобрать надежный механизм.

За эти деньги наиболее вероятно купить однорычажный смеситель с эксцентриковым запорным механизмом. Сделан он будет из стали или латуни.

Средняя ценовая категория

В ценовой категории до 15 000 рублей смеситель можно выбирать уже практически любой, но лучше обратить внимание на признанных лидеров отрасли. Запор здесь может быть любым, а сами модели более стильными.

Бизнес-класс

Начиная от 20 000 рублей можно поддержать высокие технологии и выбрать термостатный смеситель. Естественно, это будет надежный механизм от известного европейского производителя, с длительной гарантией и самой современной начинкой.


Связанные товары:  Смеситель BelBagno Adige ADI VASM CRM для ванны с душем / Смеситель Bravat Eco F6111147C-LB универсальный / Смеситель Cezares Atlantis ATLANTIS-BVD-01-Sw на борт ванны / Смеситель Damixa Clover 600130000 на борт ванны / Смеситель Grohe BauLoop 23 335 000 для раковины / Смеситель Hansgrohe Talis Classic 14161000 для душа / Смеситель Jacob Delafon Elevation E18876-CP на борт ванны / Смеситель Радомир Бриз большой bronze