Как выбрать хороший унитаз

Тип установки

По способу установки все изделия делятся на три основные группы: напольные, угловые и подвесные.

Если вы ограничены в бюджете и располагаете достаточно большой площадью санузла, лучшее решение – выбрать напольный унитаз. Это классический вид, представляющий собой основание в виде ножки, которое плавно переходит в чашу. Крепится изделие к стяжке с помощью анкерных болтов.

К несомненным плюсам напольных моделей относятся простота монтажа и легкость замены. С работой справится даже домашний мастер. Все коммуникации открыты и доступны, что не создаст дополнительных проблем в случае ремонта.

Огромный недостаток рассматриваемого вида – огромные габариты. Напольные решения требуют большого пространства для размещения. В тесных помещениях расстояние от изделия до боковых стен может составлять менее 20 см, что создает неудобства при уборке и непосредственно использовании по прямому назначению.

Сэкономить пространство поможет установка угловых (пристенных) напольных изделий. Но все же проблему с неудобством уборки они не решают.

Если вы остановили свой выбор на напольном варианте, не торопитесь приобретать первую подходящую по дизайну и размерам конструкцию. Обратите внимание на канализационный выпуск. Он бывает 3 видов:

  • косой,
  • вертикальный,
  • горизонтальный.

Каждый из них не обладает какими-либо недостатками или преимуществами перед другими. Производители выпускают модели с разными выпусками с целью упрощения процедуры монтажа. Поэтому, прежде чем отправиться в магазин, изучите расположение канализационной трубы. Если она находится близко к поверхности пола или под уклоном – подойдут косые. Если высоко приподнята – горизонтальные. Модели с вертикальными выпусками предназначены для случаев, когда канализация находится под стяжкой.

Подвесной унитаз

Подвесной унитаз: за и против

В подвесных конструкциях нет основания (ножки), а все коммуникации (трубы, сливной бачок) расположены за так называемой фальш-стеной. В поле зрения посетителя гигиенической комнаты остаются только сама чаша и кнопки смыва.

Все элементы подвесной системы крепятся на специальную раму (инсталляцию).

К несомненным плюсам решения относятся более эстетичный вид, простота уборки, возможность существенной экономии пространства. К тому же такие модели достаточно надежны и, несмотря на кажущийся хрупкий вид, способны выдерживать до 400 кг. При правильном подборе инсталляции и грамотной установке такой прибор «не оторвется», даже если им воспользуется очень крупный человек.

Но имеют подвесные модели и недостатки. Прежде всего, это высокая цена. Помимо этого, установка таких конструкций требует высокого профессионализма.

Решая, какой подвесной унитаз выбрать, обращайте внимание не только на стандартные параметры: материал, тип слива и т. п., но и на инсталляционною систему.

Как выбрать инсталляцию для подвесного унитаза

Определитесь с тем, где именно планируется установка. Существует несколько разновидностей инсталляций:

  • угловые,
  • стандартных размеров,
  • низкие,
  • двусторонние.

Двусторонние рамы обычно приобретают для общественных мест (туалеты торговых и бизнес-центров, заведений общепита и т. д.). Также при выборе учитывают, куда именно будет переноситься вес сантехники: на стену или на пол. В первом случае используют рамную инсталляцию, во втором – блочную.

Инсталляция или обычный унитаз: что выбрать

Как уже отмечалось, выбор целиком зависит от вашего бюджета. Если он ограничен – подойдет напольный вариант. Если же вы хотите обеспечить максимальный комфорт, современный дизайн и при этом сильно не ограничены в средствах – подойдет подвесной вариант.

Выбираем безободковый унитаз

Напольный унитаз или подвесной: за и против

Наличие специального П-образного ободка по периметру чаши продиктовано конструктивными особенностями: он необходим для распределения потока воды. Деталь отличается сложной, труднодоступной формой. Со временем под ободком скапливается большое количество микробов, появляются ржавые потеки, неприятный запах.

Долгое время проблема оставалась открытой, пока производители не сконструировали новую модель сантехнического прибора – безободковый. Как следует из названия, такая модель не имеет классического ободка, а значит, все проблемы со сложностью очистки и наличием труднодоступных мест решены. Смыв в изделиях этого вида обеспечивается за счет высокого напора воды, который эффективно очищает чашу от загрязнений. Соответственно, помимо отсутствия труднодоступных мест, безободковые модели обладает следующими плюсами:

  • Большой напор воды эффективно справляется со свежими загрязнениями. Соответственно, придется намного реже использовать агрессивные средства бытовой химии.
  • До 30 % экономии на расходе воды.
  • Более привлекательный внешний вид.

Как выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал?

Если вы ищете прибор, который хорошо и без брызг смывает, присмотритесь к чашам воронкообразного типа. Неплохое качество смыва обеспечивает и козырьковая чаша, а вот от чаши тарельчатого типа лучше отказаться. Такие модели больше загрязняются и разбрызгивают воду.

Сам смыв может быть 2 видов:

  1. прямой (горизонтальный, каскадный),
  2. обратный круговой.

В первом случае вода движется от сливного отверстия бачка к сливу через стенку. Данная система использовалась еще в моделях советского образца. За счет мощного потока воды она полностью смывает нечистоты, расположенные по центру, но не омывает боковые поверхности.

Система кругового смыва обеспечивает равномерное омывание поверхности чаши. Это более предпочтительный вариант, но наличие такой функции существенно повышает стоимость изделия.

Продолжая разговор о дополнительных функциях прибора, стоит упомянуть и систему «антивсплеск». Она идеально подойдет тем людям, кто хочет, чтобы унитаз не брызгал.

Материалы изготовления

Фаянс – самый доступный материал. Несмотря на низкую стоимость, такое изделие способно прослужить до 15 лет. Более долговечными являются фарфоровые модели.

Сталь обладает особой прочностью, антивандальными свойствами, к ней практически не прилипают нечистоты, что делает модели из нее востребованными для использования в общественных местах. Но, несмотря на ряд ощутимых преимуществ, стальные унитазы намного дороже фарфоровых и фаянсовых.

Решения из натурального и искусственного камня придутся по душе ценителям роскошных дизайнов, старины. Их часто можно встретить в элитных коттеджах. Но, ввиду высокой цены, этот материал доступен далеко не всем.

И, наконец, если вы ищете самый дешевый вариант для дачи, можно рассмотреть приобретение изделия из пластика. Конечно, по прочности они значительно уступают всем рассмотренным выше видам и не предназначены для интенсивной эксплуатации.

Какой фирмы выбрать унитаз

Рассматриваемые сантехнические приборы, как правило, покупают «на года». Поэтому в этом вопросе важно уделить внимание не только дизайну, но и качеству изделия, вместо приобретения изделий сомнительных малоизвестных производителей выбрать надежную торговую марку, пусть и переплатить.

Унитазы какой фирмы лучше выбрать? Существует множество рейтингов производителей. Наиболее часто в них фигурируют бренды Gustavsberg, Laufen, AM-PM, Roca, Jika, Ifo, Santek, турецкая фирма Vitra, французская Jacob Delafon. Если вы ищете качественный, но недорогой сантехнический прибор, присмотритесь к продукции российского производителя Sanita.