Какой полотенцесушитель лучше? Тонкости выбора полотенцесушителя

Водяные полотенцесушители

Водяной полотенцесушитель чаще встречается в многоквартирных домах. Его главное достоинство – подключение к центральной системе водоснабжения. Из этого следует и основной недостаток – в период ремонта водопровода он не будет работать.

Этот элемент инженерной сантехники сейчас выпускается в самых разных форм-факторах и из самых разных материалов.

Материалы, из которых делают водяные полонцесушители

Черная сталь – самый дешевый материал для изготовления полотенцесушителя. Обладает рядом недостатков (подверженность коррозии, склонность к зарастанию внутреннего сечения), но при должной обработке и нормальном качестве воды служит достаточно долго.

Полотенцесушители из нержавеющей стали наиболее распространены на рынке. Лишенные недостатков обычной стали, такие агрегаты – золотая середина между стальными и медными.

Лучшие полотенцесушители – латунные и медные. Встречаются они реже. Основная причина – высокая цена. Есть у них и достоинства: практически не зарастают, во много раз большая, чем у стали, теплопроводность (в ванной будет теплее, а полотенца быстрее высохнут).

Формы водяных полотенцесушителей


М- и П-образные  – сушилки такой формы, как правило, устанавливаются еще застройщиком. Они отлично подходят для компактных ванн, но на них не выйдет повесить много белья.



Лесенка и объемная лесенка  – варианты для ванн побольше, а также для тех, кто хочет быстро сушить большое количество белья (например, родителей маленьких детей). Они лучше обогревают помещение, вмещают на себя сразу десяток полотенец, но и занимают больше места и стоят дороже.



Радиатор – скорее обогрев для ванной, чем сушилка. По форме полотенцесушитель-радиатор напоминает привычную батарею (по сути ей и являясь). Много белья на радиаторе не разместить, зато и в ванной не замерзнешь.


На что обратить внимание при выборе водяного полотенцесушителя

Перед тем, как купить водяной полотенцесушитель, стоит обратить внимание на ряд вещей:

1. Наличие крючков и полок  очень удобно для тех, кому нужно сушить много белья.

2. При подключении сушилки в централизованный трубопровод ГВС важно понимать, что во время гидроудара давление может достигать 7-8 атмосфер. Поэтому стоит выбрать полотенцесушитель с допустимой нагрузкой не меньше 10 атмосфер. Перед покупкой важно осмотреть качество сварных швов, и, если они выглядят неаккуратно, отказаться от покупки.

Электрический полотенцесушитель – достоинства и недостатки

Электрические сушилки распространены значительно меньше своих водяных собратьев. Тем не менее, и им есть применение: в компактных совмещенных санузлах, где очень мало места для установки водяного, на большом расстоянии от стояков, в случае, если нужна автономность от водоснабжения. Электрический полотенцесушитель можно поставить и в дополнение к централизованному водяному – легкость монтажа и отсутствие необходимости в отключении стояка позволяют сделать это за один день. 

Подытожив, можно перечислить основные достоинства электрического полотенцесушителя:

  • Мобильность

  • Удобство регулировки температуры

  • Легкость установки

  • Независимость от централизованных систем водоснабжения

 

Выбор и установка электрического полотенцесушителя

По своему устройству электрический полотенцесушители бывают двух видов:

Первый вид – масляная батарея, постоянно подключенная к розетке. Этот агрегат долго нагревается, но и остывает не быстро и хорошо сохраняет тепло в помещении. При установке требует подключения заземления.

Второй вид – кабельный, или «сухой» полотенцесушитель. Такие агрегаты дешевле первого вида, поскольку не требуют герметичного корпуса. 

Из плюсов: 

  • быстрый прогрев, 

  • отсутствие необходимости в заземлении.

Из минусов:

  •  часто меньший срок службы.

При установке в ванной комнате важно предусмотреть скрытую электропроводку для его подключения – открытая в местах с повышенной влажностью может быть опасна.


Связанные товары:  F-образный поворотный полотенцесушитель Terminus 32/20 (500/500) / Полотенцесушитель водяной Terminus Соренто 35х35/20 П9 3-3-3 / Полотенцесушитель водяной Terminus Астра 32/20 П12 4-4-4 / Полотенцесушитель Ника ЛД 120/60-8 / Полотенцесушитель Ника М-1" / Полотенцесушитель Ника Пм-2 с полкой 60/50 / Полотенцесушитель Ника ПМ3 50/90 / Электрический полотенцесушитель П-образной формы Terminus 25 ПСЭ п-обр (600/200/200) / Электрический М-образный полотенцесушитель Terminus 25 ПСЭ м-обр (500/500/500)