Инженерная сантехника – важные детали, без которых никуда

Что же относится к инженерной сантехнике?

Трубы

Трубы – основа инженерной сантехники. При прокладке коммуникаций применяются трубы трех видов: металлические, полимерные и металлополимерные (металлопластиковые). У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, определяющие итоговое качество трубы.

Металлические трубы

До появления полимерных материалов металлические трубы были основой всех трубопроводов. Основные достоинства таких труб – термостойкость, высокая механическая прочность, а среди недостатков – относительно высокая стоимость, сложность прокладки и обслуживания.

Наиболее распространенные металлы, из которых делают трубы – сталь, чугун и медь.

Чугунные трубы – в прошлом наиболее распространенные. У них высокий срок службы (до 80 лет), они медленно «зарастают», за счет высокой удельной плотности материала обладают отличной шумоизоляцией.

Есть у чугунных труб и недостатки. В первую очередь это сложность монтажа и хрупкость. Из-за этого такие трубы постепенно уходят с рынка инженерной сантехники, вытесняясь более современными материалами.

Стальные трубы – из металлических самые недорогие. Основные их достоинства – прочностные и температурные характеристики. Тем не менее, такие трубы недолговечны (ресурс редко превышает 25 лет), подвержены ржавчине, за счет чего быстро снижается их пропускная способность. Частично эти проблемы решаются оцинковкой, но общие затраты на содержание подобных трубопроводов остаются высокими.

Монтаж медного трубопровода – трудоемкая процедура.jpg

Медные трубы – самые эффективные из металлических. Такие трубы объединяют достоинства чугунных и стальных, при этом практически лишены их недостатков. У медных коммуникаций высокий срок службы, отличная теплостойкость, они не подвержены коррозии и, следовательно, зарастанию. К сожалению, за это приходится расплачиваться стоимостью самих труб и трудоемкостью монтажа.

Монтаж медного трубопровода – трудоемкая процедура.

Полимерные трубы

Полимерные трубы начали применяться в промышленном строительстве в 60-х годах 20 века, и к настоящему времени заняли свое место на рынке инженерной сантехники. Таким трубам присуще множество достоинств: высокий срок службы, отсутствие зарастания, легкость транспортировки и монтажа, невысокая стоимость, химическая стойкость. К недостаткам полимерных труб относятся невысокая температурная стойкость и меньшая по сравнению с металлом прочность. Кроме того, полимеры подвержены разложению под воздействием ультрафиолета.

Основные полимеры, из которых делают трубы – полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен.

пвх трубы.jpg

Полиэтиленовые  трубы – наиболее распространенные среди полимерных. Существует два подвида таких труб – из бытового полиэтилена (PE) и из «сшитого» (PE-X). Трубы из бытового полиэтилена отличаются низким сроком службы и невысокой теплостойкостью (как правило, допускается их эксплуатация при температуре не более 40°C. Есть у них и достоинства – высокий коэффициент растяжения (до 7%), который допускает использование таких труб в сейсмоопасных районах и в условиях возможного гидроудара.

Трубы из «сшитого» полиэтилена отличаются более высокой допустимой температурой (95°C), долговечностью и прочностью. Кроме того, изделия с маркировкой PE-X нельзя сваривать, поэтому с ними используют быстрозажимные соединения.

ПВХ-трубы – еще один вид полимерных труб. От других полимеров поливинилхлорид (PVC) отличается пониженной пожароопасностью и повышенной устойчивостью к химии.

Полипропиленовые трубы – вторые по распространенности после полиэтиленовых. По сравнению с PE-X трубами они более жесткие и допускают сварку. Из-за малой гибкости такие изделия обычно выпускаются в виде мерных отрезков.

Соединение труб.pngИз-за малой гибкости полипропиленовые трубы соединяют фитингами.

Металлопластиковые трубы

Как можно понять из названия, металлопластиковые трубы сочетают в себе несколько слоев из разных материалов. Самый (если не единственный) распространенный вариант таких изделий – трубы PEX-AL-PEX, в которых внешний и внутренний слой выполнены из сшитого полиэтилена, а между ними находится армирующий слой из алюминиевой фольги.

Такие трубы обладают высокой прочностью, защитой от деформаций, способностью держать высокое давление и температуру. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

Фитинги

Фитинги – это соединительные части для труб. Существуют как разъемные(резьбовые), так и неразъемные(компрессионные или сварные) варианты. Выпускаются эти элементы инженерной сантехники из тех же материалов, что и трубы.

фитинги.pngИспользуются фитинги в следующих случаях:
  • При необходимости повернуть или разветвить трубопровод (поворотные фитинги и тройники).

  • При изменении диаметра труб (фитинги-переходники).

  • Когда нужно предусмотреть возможность быстрого демонтажа трубопровода (разъемные резьбовые фитинги).

  • Когда нужно заглушить неиспользуемый край трубопровода или предусмотреть вывод на будущее (фитинги-заглушки).