Идеальный смеситель для кухни – как купить смеситель в кухню и не прогадать

Основные критерии выбора смесителя в кухню – его размер и форма. У правильно подобранного агрегата излив должен быть направлен точно в сливное отверстие. Такая конфигурация сводит на нет количество брызг при относительно пустой раковине, мытье в ней посуды, овощей и фруктов.

Кроме того, излив кухонного смесителя стоит выбирать поворотным – по той же причине. Вода, пущенная в полную тарелок раковину, полетит во все стороны, если не отвернуть кран вбок.

По высоте излива смесители условно делятся на низкие (до 18 см), средние (18-25 см) и высокие (больше 25 см). Высота выбирается исходя из эргономических предпочтений и глубины чаши – низкий смеситель с мелкой (до 25 см) раковиной не позволит положить под него много посуды, а слишком высокий излив станет причиной брызг.

Если не хочется ломать голову о правильном совмещении, обратите внимание на комплекты из раковины и смесителя – они есть у многих именитых производителей.

Прочие параметры кухонных смесителей

Когда определен размер крана, стоит обратить внимание на другие важные для смесителя моменты: вид сопла, вид крепления, возможность регулировки длины, подключения фильтров, бойлера и кухонного оборудования.

Виды сопла

Смеситель с выдвижным изливомСопла на изливах бывают двух видов – аэраторы и лейки. Аэратор – устройство, которое смешивает на выходе из смесителя воду и воздух. В результате такого смешивания сильно снижается расход воды (с 15 до 7-8 литров в минуту). Кроме того, становится меньше брызг. Кран с аэратором очень удобен для мытья посуды, однако, чтобы наполнить кастрюлю или чайник, понадобится больше времени.

Душ-лейка – второй вид сопла. Он совмещает в себе аэратор и прямую подачу воды. Переключение производится путем подъема-опускания насадки на конце излива. Такое сопло, несомненно, более удобно, но и стоят смесители, им оснащенные, дороже.

Крепление смесителя

Кухонные смесители устанавливаются либо на стену (вертикальное крепление), либо на столешницу или край раковины (горизонтальное). Горизонтальное подключение используется чаще всего. Под него в краю раковины или в столешнице рядом с чашей сверлится отверстие стандартного диаметра Ø34 мм. Сам смеситель фиксируется гайкой или шпильками, а вся инженерная часть остается под раковиной.

Вертикальное подключение для кухонного смесителя – редкость. Такое решение подходит для узких столешниц, где нет места для подводки, а также в случаях, когда коммуникации подведены выше уровня раковины. Здесь для выравнивания и крепления используются специальные фитинги – эксцентрики.

Выдвижные и шарнирные смесители

Для низких раковин и систем с несколькими чашами очень удобно, если излив смесителя можно выдвинуть. Конструктивно это шланг из сшитого полиэтилена, скрытый под металлическим корпусом. Его можно вытащить, например, чтобы наполнить ведро или большую кастрюлю непосредственно на плите. Длина шланга может достигать полутора метров. Сопла у таких смесителей, как правило, выполнены в виде душа-лейки.

Альтернатива выдвижному изливу – шарнирный. Эти изливы короче выдвижных, зато имеют жесткую конструкцию.

Дополнительный функционал кухонных смесителей

Кроме вышеперечисленного, кухонные смесители могут обладать дополнительным функционалом. Наиболее часто встречающийся – дополнительные клапана и отводы для подключения кухонного оборудования. В таком случае не придется устанавливать фитинги-разветвители на разводку воды по квартире – они уже встроены в инженерную часть крана.

Смеситель с подсветкойВторой удобной функцией является встраиваемый фильтр. Особенно это актуально для регионов с плохой водой или старых домов, где системы водоснабжения долго не подвергались капитальному ремонту. У таких смесителей сразу две системы управления – одна отвечает за фильтрованную воду, а вторая открывает подачу напрямую из водопровода.

Любителям декоративного освещения придутся по нраву модели с подсветкой струи. Они сложнее в монтаже, требуют подключения к электросети, но красота требует жертв.

Редко, но встречаются смесители со встроенным бойлером. С таким оборудованием на кухне пропадает необходимость в чайнике – при необходимости можно налить уже кипяченую воду прямо из-под крана. К сожалению, такие агрегаты довольно дороги.

Приятная опция – встроенный термостат. Термостатические смесители бывают как с классическим механическим управлением, так и с электронным. Принцип функционирования довольно прост – биметаллическая пластина, сужаясь или расширяясь от изменения температуры, не дает воде, не соответствующей заданным параметрам, дойти до излива, перекрывая соответствующий клапан.

Бесконтактное управление – удобная функция, за которую придется хорошо заплатить. У этих смесителей нет привычных рукояток, они управляются датчиком приближения. Из недостатков – придется возиться с подведением электричества или раз в несколько лет менять батарейки.

Для установщиков и для делающих ремонт самостоятельно приятным бонусом станет система быстрого монтажа. С такой системой для подключения не придется возиться под раковиной – установка смесителя производится сверху, с помощью шестигранного или torx-ключа.

Внешний вид и материалы кухонных смесителей

От материалов, из которых изготовлено это оборудование, зависит его надежность и долговечность. Стоит определиться, стоит ли переплачивать за модный внешний вид или достаточно ограничиться недорогими вариантами.

Материалы смесителей

Внутренности таких устройств делают из нескольких материалов – стали, силумина, меди и сплавов на ее основе, керамики, пластика, искусственного камня.

Медный смесительСилуминовые смесители – самые дешевые. Их стоит покупать разве что при очень ограниченном бюджете, поскольку срок их службы крайне невелик, а хрупкость нередко приводит к тому, что смеситель ломается механически (отламывается ручка или раскалывается излив).

Сталь как конструкционный материал для смесителя – самый распространенный вариант. Такие смесители надежны и долговечны, не боятся ударов.

Медь и сплавы на ее основе (латунь, бронза) – хорошая альтернатива стали. Подойдет переживающим за экологию – в отличие от стали, медь не подвержена зарастанию.

Керамика широко разрекламирована, неплохо выглядит, однако довольно хрупка – неосторожное движение может попросту разбить смеситель. К тому же такие устройства дороже стальных или латунных.

Отделка смесителей

Смесители с металлическим покрытием (полированные или хромированные) – наиболее распространенные. Они выглядят стильно и современно, мало подвержены царапинам, однако на них остаются пятна от воды. Важный момент – если хром нанесен на пластиковый смеситель, он существенно менее долговечен, чем если он покрывает металлическую основу.

Каменный смесительНа матированном металле капли почти незаметны, зато очень хорошо будут видны царапины.

Смесители, покрытые эмалью, выглядят стильно и аккуратно, однако недолговечны – случайный удар посудой по изливу может отколоть кусок покрытия и навсегда испортить его экстерьер. Царапин такие устройства тоже боятся.

Неотделанные медные, латунные или бронзовые агрегаты хорошо подойдут для винтажных интерьеров. Этот материал достаточно прочен, да и воды на нем не видно, но стоит дорого и обладает внешним видом «на любителя».

Смесители с отделкой «под камень» обычно поставляются в комплекте с раковиной. Покрытие обладает хрупкостью эмали, но устойчиво к царапинам.

Уход за смесителем

Внешний вид смесителя – то, что бросается в глаза. Покрытые налетом или исцарапанные краны не добавят кухне эстетической привлекательности. Поэтому своевременный уход и использование правильных материалов очень важны.

Мытье смесителяВо-первых, не стоит использовать жесткие или металлические губки. Губка должна быть мягкой и тщательно промытой, иначе царапин не избежать.

Во-вторых, нельзя лить моющее средство прямо на смеситель. Сначала его нужно налить на губку и только потом протереть.

В-третьих, важно внимательно смотреть инструкции к используемой бытовой химии. Часто там написано, что средство несовместимо, например, с керамикой или хромированными покрытиями.

Тщательный уход и аккуратное использование не только сохранят красоту, но и продлят срок службы вашего смесителя.


Связанные товары:  Смеситель Bravat Fit 7F7135188CP-1-RUS для кухонной мойки / Смеситель BelBagno Arno ARN LAM CRM для кухонной мойки / Смеситель Cezares Eco ECO-LLM2-01-Cr для кухонной мойки / Смеситель D&K Marx Rhein DA1392401 для кухонной мойки / Смеситель Edelform Iris IR1808 для кухонной мойки / Смеситель Damixa Object 300000000 для кухонной мойки / Смеситель Elghansa New Wave Delta 5907593 / Смеситель Grohe Concetto 32661 для кухонной мойки / Смеситель Hansgrohe Focus 31817000 для кухонной мойки