Гибкая подводка – характеристики, особенности и преимущества


Гибкая подводка для газа и водыГибкая подводка для газа и воды повсеместно используется для присоединения конечного пробора к трубопроводам по наиболее безопасной и рациональной схеме. Внедрение этого типа соединительных изделий позволило пересмотреть принципы установки сантехнических и газовых устройств в жилых и общественных помещениях.

Конструкция и технические характеристики подводок позволяют получить дополнительные удобства и безопасность при монтаже и использовании конечных устройств:

  • во время установки не возникает необходимости точно совмещать ввод прибора с жестко закрепленной трубой;
  • отпадает необходимость в использовании сварных соединений, сгонов, эксцентриков под смесители;
  • при подключении устройства можно с уверенностью рассчитывать на стандартные виды резьбы по диаметру и шагу;
  • при необходимости перестановки прибора или замены шланга остается хорошая возможность перемещения, не ограниченного жесткими трубами.

Эффект от освоения технологии производства гибких переходных шлангов оказался настолько значительным, что переход к таким соединениям был освоен в короткие сроки. Подавляющее большинство производителей адаптировало сантехнику, электрические водонагреватели и газовые приборы к присоединению такого типа. Новое решение, заимствованное из конструкций больших магистральных трубопроводов – это сильфонные подводки для воды и газа, обладающие значительно улучшенными характеристиками. 

Сильфонные шланги и подводки для газа

Сильфонная подводка для воды и газа – это наиболее современный вариант гибкого соединительного шланга, который характеризуется повышенной прочностью. В большинстве случаев этот тип шланга применяется для газовых соединений. Сильфонное решение много лет применяется для монтажа магистральных трубопроводов большого диаметра – небольшие вставки в виде сильфонов компенсируют смещение труб относительно общей оси.

Сильфонная гибкая подводка для газа первоначально разрабатывалась для промышленных систем, поэтому к ней предъявлялись повышенные требования прочности и эксплуатационного давления. Сильфон – это гофрированная трубка, которая легко изгибается при смещении. По сравнению со шлангом имеется серьезное преимущество, которое выражается в том, что гофра может сжиматься и растягиваться. Это существенно облегчает любые монтажные операции и позволяет избежать появления петель и опасного натяжения.

Сильфонные подводки

Характеристики и преимущества сильфонных газовых подводок

Гибкая сильфонная подводка для газа может использоваться в бытовых и промышленных системах. Ее основные эксплуатационные и прочностные характеристики:

  • расчетное давление газа в системе – до 6 атм (при нормальном давлении в бытовых сетях 0,03 атм);
  • способность к трехкратному кратковременному растяжению при монтаже или обслуживании прибора;
  • эксплуатационный диапазон растяжения с длительным временем – до 70 % от первоначальной длины;
  • эксплуатационный диапазон температур от -50 до +250 С.

При таком качестве сильфонный газовый шланг становится универсальным решением для присоединения домашних и промышленных приборов к подающему трубопроводу.

Нержавеющие гибкие подводки для холодной и горячей воды

Подводка для воды из нержавеющей стали – гибкий шланг для присоединения сантехнических приборов любого типа, оснащенный стандартными штуцерами и имеющий длину от 40 до 150 см. Основой изделия остается резиновый шланг с полимерным или металлическим армированием стенок. На него устанавливается плотная проволочная оплетка из нержавеющей стали, по двум сторонам – штуцеры с затяжными гайками.

Нержавеющие гибкие подводки

Гибкая подводка для воды применяется:

  • для установки кранов и смесителей;
  • для присоединения к водопроводу сантехнических бачков;
  • для подключения водонагревателей к питающей и отводящей трубе.

При подготовке к монтажу следует убедиться в том, что на шланге имеется маркировка – синяя метка означает использование в холодном водоснабжении, красная говорит о применении в ГВС, обе метки указывают на универсальность шланга. Гибкая подводка под смеситель обычно имеет небольшую длину – до 40 см, чтобы при установке шланг не перекручивался.

Присоединение стиральных и посудомоечных машин гибкой подводкой

Гибкая подводка для стиральной машины обычно имеет большую длину, так как прибор может устанавливаться на значительном расстоянии от точки подключения. Этот тип шланга оборудован двумя металлическими штуцерами для присоединения к трубе и входному патрубку техники. При прокладке заливного шланга рекомендуется соблюдать рекомендации производителя по ограничению провисаний и перекручиваний изделия.

Заливной шланг для посудомоечной машины имеет такую же конструкцию, рекомендации по его установке аналогичны подводке к стиральной машине. Оба изделия позволяют использовать технику в условиях вибраций, изменения температур и смещений относительно выбранного места без риска протечки.

Если вы еще не определились с выбором метода присоединения сантехники и газовых приборов к трубам, то изучите типы и возможности подводок и оцените их преимущества. Купить гибкие подводки в Москве приглашают павильоны Стройдвора «Яуза».