Как выбрать лейку для душа

Казалось бы, такое простейшее изделие выбрать несложно. Но не спешите останавливаться на первом попавшемся на глаза варианте. Современные душевые лейки – это не только насадки с дырочками на гибком шланге советского образца, продающиеся, как правило, в комплекте со смесителем для ванны. Они могут отличаться размерами и формой, способом крепления, дизайном, режимами работы, а также некоторыми дополнительными функциями.

Виды леек для душа по типу крепления

Выбор душевой лейки следует начинать с типа крепления. По этому параметру вся представленная на рынке продукция подразделяется на насадки стационарного типа и с гибким шлангом.

Стационарные виды бывают настенными или потолочными. Они устанавливаются на специальную стойку. Регулировка осуществляется с помощью расположенного на стене смесителя или настенной панели.

Выбор лейки для душа с гибким шлангом стоит рассматривать, если планируется мыть человека с ограниченными возможностями, кошек или собак, детей. Основное достоинство варианта – возможность в любое время взять шланг в руки и направить водный поток туда, куда необходимо.

Стационарный (верхний душ)

На какой высоте вешать

Проще всего подобрать оптимальную высоту, если душем будет пользоваться один человек. В этом случае достаточно расположить насадки на 20 см выше головы пользователя.

Если душем будут пользоваться несколько взрослых, располагайте изделие на максимальной возможной высоте, так, чтобы было удобно пользоваться душем самому высокому человеку.

По заявлению производителей, чтобы целиком насладиться эффектом тропического ливня, нужно устанавливать изделия так, чтобы расстояние от головы от рассматриваемого изделия было не менее 20 и не более 50 см. Это необходимо для того, чтобы падающие с высоты струи воды рассеивались. Если расстояние будет меньше, чем 20 см, мощные потоки воды будут бить по телу и пользователь получит вместо тропического душа бодрящий эффект.

Какие бывают лейки для душа по конструкции

В зависимости от конструкции рассекателя, выделяют обычные плоские и изделия с искривленной поверхностью.

Ответом на вопрос, какая лейка для душа лучше, однозначно является второй вариант. В рассекателях с искривленной поверхностью для каждой струи предусмотрена отдельная короткая резиновая трубочка (дюза). Благодаря им струи воды не объединяются даже при слабом напоре воды. К тому же отверстия в рассекателе не будут забиваться накипью и известковыми отложениями (закупорить их способны только очень крупные частички мусора).

Ручной душ на штанге и кронштейне

Виды душевых леек по форме и размерам

Изделия могут иметь форму:

  • Круга или овала – наиболее распространенный вариант.
  • Прямоугольника и квадрата – чаще всего используется в потолочном душе.
  • Треугольные – редкий вариант, тем не менее поражающий оригинальным видом.
  • Эксклюзивные дизайнерские решения в виде телефонной трубки, лампы, снежинки, цветка и т. п.

Душевая лейка: материалы изготовления

Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают лейки для душа, являются пластик и металл. Пластик – бюджетный вариант. Изделия имеют небольшой вес, при случайном падении не повредят покрытие ванны.

Душевая лейка из металла – более вечный вариант, особенно если идет речь об изделиях экстра-класса из латуни или нержавеющей стали. Они износоустойчивы, просты в уходе, имеют потрясающий внешний вид. Из недостатков – высокая цена и тяжелый вес.

Режимы работы

В современных изделиях обычно предусматривается сразу несколько режимов распыления воды:

  • базовый,
  • мягкая струя,
  • туманирование,
  • моноструя,
  • гидромассаж,
  • водопад,
  • каскад,
  • вариоструя.

Принимая решение, какую купить лейку для душа, опять же, руководствуйтесь личными предпочтениями и, что немаловажно, бюджетом. Любителям гидропроцедур стоит присмотреться к моделям с максимальным количеством режимов. Помимо этого, может быть реализовано множество дополнительных функций, таких как фильтрация и минерализация, подсветка, аэрация и т. д.

1.png

Лучшая душевая лейка – с аэратором

Так считают многие обладатели подобных конструкций. И в целом нет каких-либо аргументов утверждать обратное. Это сокращение расхода воды до 40 %. За счет очистки воды от хлора и насыщения ее кислородом, повышается комфорт проведения процедуры, улучшается состояние кожных покровов. После проведения подобной гигиенической процедуры улучшается общее самочувствие, особенно в жаркое время года.

Раздумывая над вопросом, как выбрать душевую лейку, не забывайте, помимо конструктивных особенностей, обращать внимание на дизайн. Производители предлагают широкое разнообразие цветовых исполнений, форм и фактур. При правильном подборе, душевые насадки могут стать стильным элементом ванной комнаты. В то же время не вписывающаяся в общую стилистику и концепцию сантехника сразу же бросается в глаза и портит внешний вид.

Традиционно, одними из лучших производителей считаются немецкие бренды Hansgrohe, Ханса, Axor и Грохе, Bravat, итальянские Идеал и Migliore, Bossini и Mariani, финские Oras и Timo. Неплохо себя зарекомендовала и продукция российского производства от Aquanet.

Устройство душевой лейки с аэратором