Что нужно знать при выборе лейки для душа

Стационарные и ручные лейки

Первое, чем отличаются лейки – способ установки. Лейки бывают ручные (с гибким шлангом) и стационарные, которые крепятся на потолке или стене.

Стационарные лейки несъемные, трубы, подводящие к ним воду, спрятаны в стене. Модели, встроенные в потолок, как правило, требуют большого напора воды, выполнены из хромированной латуни и стоят очень дорого. Прелесть такого душа заключается в имитации дождя. Дорогие модели имеют несколько режимов подачи воды, а зачастую еще и подсветку. Настенные стационарные лейки крепятся на стену с помощью шарнирных соединений, что дает возможность менять угол наклона насадки по вашему усмотрению.

Стационарные лейки более удобны и функциональны, чем ручные, поэтому их стоимость выше.

Существуют различные вариации стационарных душевых леек: объемные и плоские, прямоугольные, квадратные, круглые и многие другие. Есть даже настенные стационарные душевые системы, подающие воду большим ниспадающим потоком по типу водопада.

Стационарный (верхний душ)

Если есть необходимость мыть ребенка, людей с ограниченными возможностями в движении или животных, то от установки потолочной или настенной лейки лучше воздержаться, или в дополнение установить душевую лейку с гибким шлангом.

Ручные лейки могут устанавливаться на штангу, что удобно для семей, в которой живут люди с большой разницей в росте и на обычный кронштейн.

Ручной душ на штанге и кронштейне

При выборе душевой лейки необходимо обратить внимание на рассекатель воды, ту часть, из которой исходят струи воды. Рассекатели в душевых лейках бывают двух видов: в виде плоской пластины из металла или пластика с отверстиями, и в виде искривленной поверхности, в которой сделаны не просто отверстия, а для каждой струи отдельно установлена резиновая дюза, представляющая собой короткую трубочку.

Благодаря дюзам, форма столба струй воды, истекающего из лейки, сформирована таким образом, что при слабом напоре воды струи воды не объединяются. Благодаря эластичности резины, отверстия в рассекателе, в отличие от плоских рассекателей, не будут забиваться известковым налетом. Закупоривать отверстия смогут только крупные частицы грязи.

Пластик или металл

Выбирая душевую лейку, однозначно стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Самыми популярными материалами для производства леек являются пластмасса и металл. Внешне они могут выглядеть схоже, обе покрыты хромированной защитой, но все меняется, если взять такую лейку в руки. 

Пластиковые насадки неплохи, если покупать их у крупных производителей. Достоинствами леек из пластмассы являются совсем небольшой вес, а также разнообразие форм, чем не могут похвастаться лейки из металла. Но и минусы у пластмассы есть: часто хромированное покрытие на таких лейках держится гораздо хуже, чем на металлических элементах. С течением времени поверхность из хрома на пластмассовых лейках может темнеть и менять свои эстетические данные. И плохо также, когда хромированный слой облупляется –это выглядит совсем не эстетично. Но внутренние соединения у пластмассовых леек часто бывают сделанными из металла, поэтому служат они долго. 

1.png

Самые лучшие лейки – это модели, выполненные из нержавеющей стали или из латуни. Последние – это модели класса люкс, имеющие высокую цену, часто – запредельную. Металлические лейки гораздо дольше служат, при этом внешний их вид при долгой эксплуатации никак не изменяется, хромированная поверхность остается неизменной. Недостатком металлических леек часто можно назвать их большой вес. При падении металлическая лейка может повредить эмаль ванны или акриловый вкладыш.

Лейки с аэратором

В Европе очень популярны лейки с функцией аэрации, да и в России это идеальный вариант для городских жителей.

Устанавливая в ванную душевую насадку с функцией аэрации, вы можете сократить расход воды на 40% (по утверждениям специалистов, такая лейка позволяет экономить до 10л воды за один прием водных процедур).

Весь секрет заключается в наличии специального стоп-вентиля, который контролирует объем поступающей воды и способствует насыщению ее кислородом. При этом вы не почувствуете дискомфорта при принятии душа.  Еще один конек этой душевой лейки – очистка воды от хлора, который в изобилии находится в водопроводной воде, а также насыщении ее воздухом. Такое сочетание оказывает очень благоприятный эффект на самочувствие человека, особенно в знойные дни.

Устройство душевой лейки с аэратором

Современная душевая лейка должна иметь несколько режимов подачи воды и ее распыления. Мягкое, плавное поступление воды, как уже говорилось, способствует расслаблению, а также лучше всего именно при такой подаче воды мыть голову, так как такой не резкий напор воды насыщен воздухом, происходит специальная аэрация. И эта смесь водных и воздушных пузырьков оказывает положительный эффект на кожу головы и волосы.

Итак, подбирая душевую лейку, обращайте обязательно внимание на ее функциональность, удобное применение, также – на дизайн. Ведь сегодня самая обыкновенная лейка представляет собой значимый элемент, обуславливающий общее стилистическое построение дизайна. Лейка для душа сможет и украсить ванную комнату, если подобрать модель, подчеркивающие особенности дизайна.

Хорошего Вам ремонта!

Ваш #СтройДворЯуза