Стеновые панели – плюсы и минусы такой отделки

Виды стеновых панелей.

  • Стеновые панели могут быть реечного типа длиной 2,5 - 4 метра, а шириной не более 30 см, крепятся они на обрешетку, монтируются, как правило, системой крепления  шип-паз. Для производства реечных панелей чаще всего используется ДСП, ДВП,  ПВХ и МДФ.

  • Следующий тип панелей - плиточные. Размер одной плитки может быть от 30*30 см до метра. Ими очень удобно выкладывать необычные рисунки и персонализировать жилище.

  • Листовые стеновые панели представляют собой проще всего монтировать, благодаря их внушительному размеру. Монтаж производится при помощи клея и молдингов, скрывающих стыки. Такие панели обычно производятся из плит ДВП, пропитанных смолами.

Существуют виды сэндвич-панелей, которые уже содержат слой утеплителя и являются незаменимым конструкционным элементом в системе быстровозводимого каркасного дома.

3Д-панели для отделки стенМатериал, из которого произведены панели, может быть как натуральным деревом или прессованной древесиной, так и недорогим пластиком в зависимости от вашего бюджета. Используя отделку стеновыми панелями, вы можете как создать неповторимый образ вашего рабочего кабинета, выполненного в классическом стиле, так и использовать пвх-панели для бюджетного ремонта в ванной комнате.

Любителям новинок в дизайне по вкусу придутся дизайнерские панели с 3D-эффектом.

Свойства ПВХ-панелей.

ПВХ панели являются наиболее распространенным материалом отделки среди своих собратьев. Сейчас разберемся почему:

1. Огнестойкость. ПВХ панели имеют температуру горения примерно около 370 градусов, что более чем на 100 градусов выше температуры возгорания ДВП или МДФ.

2. Влагостойкость. ПВХ панели абсолютно не задерживают влагу, поэтому ими очень часто отделывают ванную комнату и кухню.

3. Экологичность. Не секрет, что ПВХ используется для производства пищевых упаковок, кроме того, по правилам СЭС, отделочные ПВХ панели рекомендуются для школ, спортивных и медицинских учреждений.

4. Простота монтажа – монтаж таких панелей не требует предварительной подготовки стен, покупки дополнительного оборудования.

5. Взаимозаменяемость. Поскольку существует не так много размеров стеновых панелей, вы всегда с легкостью сможете заменить часть отделки стены на панели другого цвета.

Кроме того, отделка стен панелями позволяет удачно замаскировать провода или трубы, надежно пряча их от посторонних глаз. Стеновые панели надежны, долговечны, экологичны, частично справляются с ролью теплоизоляции и звукоизоляции комнаты.