Как восстановить старую ванну: реставрация ванны своими руками

Скол на ванне, трудновыводимые пятна, желтизна – все это имеет неэстетичный внешний вид. Есть 2 пути решения ситуации: приобрести новую ванную, или провести реставрацию ванны, тем более, что сделать это можно своими руками. Восстановление покрытия – менее затратный вариант. Дополнительный плюс в отсутствии необходимости демонтажа. Например, при реставрации старой чугунной ванны вам не нужно думать, как вынести такую крупногабаритную сантехнику из квартиры, спустить её на первый этаж, после чего тоже самое (в обратном порядке) проделать с новым приобретением.

Итак, в этой статье пойдет речь о том, как восстановить ванну дома.

Как восстановить ванну: советы для начинающих

Прежде, чем приступить к самой реставрации чугунной, акриловой или стальной ванны своими руками, нужно определиться со способом реставрации:

  • акриловым вкладышем;
  • восстановить блеск ванны путем нанесения эпоксидной эмали.
  • жидким акрилом.

Как восстановить ванну акрилом-вкладышем

Акриловый вкладыш фиксируют с помощью монтажной пены. Данный способ считается самым эффективным. Он позволяет закрыть большой скол эмали ванны и прочие изъяны. Достоинство способа – высокая скорость установки, эффективность. Восстановить старую ванну самому рассматриваемым методом не составит труда. Единственный недостаток – дороговизна: стоимость вставки составляет приблизительно 50% от цены новой ванны.

Реставрация ванны с помощью акрилового вкладыша

Восстановление ванны своими руками с использованием эпоксидной эмали

Использование эпоксидной эмали – бюджетный вариант восстановления покрытия ванны, но после выполнения работ нужно время на высыхание ЛКМ (доходит до недели). Способ лучше всего применим для реставрации чугунной ванны своими руками. Для работы подходят эмалевые смеси типа Эповин, Эпоксин-51, Reaflex-50. Также нужно приобрести:

  • кисточку,
  • наждачную бумагу,
  • чистящие средства,
  • респиратор (так как средство обладает резким неприятным запахом).

Реставрация ванны с помощью эпоксидной эмали

Восстановление ванны жидким акрилом

Наливной акрил – один из самых популярных материалов для восстановления сантехнических чаш. Удачно сочетая в себе простоту нанесения и приемлемую цену, этот состав сохнет намного быстрее, чем эпоксидная смола. 

Реставрация ванны с методом "наливная ванна"

Как восстановить эмаль чугунной ванны самостоятельно

  1. 1) Проведение подготовительных работ.

    Тщательно очистите чашу от старого покрытия. Используйте для этого алмазный камень.

  2. Устранение вмятин и сколов.

    Для этой цели используйте специальные составы. Если таковых вы не найдете, в качестве альтернативы подойдут белая нитромазь или клей «суперцемент».

  3. Удаление коррозии.

    Следы ржавчины, за редкими исключениями, есть на любой ванне. Их можно удалить щавелевой кислотой. Разведите ее с водой до состояния кашицы и осторожно нанесите на поверхность ванны. Спустя полчаса смойте водой.

    Важно! Чтобы защитить руки от разъедания, не забудьте перед выполнением работ надеть резиновые перчатки.

  4. Обезжиривание.

    Нанесите поролоновой губкой на влажную поверхность чистящее средство «Пемолюкс». Содержащиеся в средстве абразивы помогут очистить поверхность от мельчайших загрязнений. Тщательно смойте средство и наполните ванну доверху горячей водой. Оставьте на 15–20 минут. Таким образом, чугунная ванна прогреется, после слива воды теплые стенки высохнут.

  5. Нанесение эмали.

    Эпоксидная смола и акрил продаются вместе с отвердителем. Как правило, в одной упаковке содержится 2 банки смолы и 2 банки отвердителя. При смешивании смесь затвердевает через полчаса. Поэтому не нужно разводить все сразу.

    Первый слой грунтовочный. Его наносят в небольшом количестве более грубой щеткой движениями сверху вниз по направлению ко дну. Появляющиеся подтеки сразу растирайте щеткой. Дождитесь, пока высохнет первый слой, после чего нанесите второй.

    Совет! Эмаль можно наносить как щеткой, так и мягким валиком. Использование валика позволяет получить более ровный слой, но расход эмали в этом случае увеличивается.

Как ухаживать за ванной после восстановления

Чтобы реставрированный сантехнический прибор радовал вас своим безупречным внешним видом как можно дольше, позаботьтесь о надлежащем и правильном уходе:

  • Не используйте для очистки ванны средства с содержанием кислот и абразивных частичек.
  • Применяйте мягкие поролоновые губки, а не грубые металлические и синтетические щетки.
  • Нежелателен долгий контакт эмали с моющими средствами. Поэтому от замачивания белья в чаше этого сантехнического прибора лучше отказаться.

8. Какую фанеру лучше выбрать для пола?

Пол из клееного шпона, т.е. фанеры – не самый бюджетный вариант. Но, по сравнению с другими материалами, фанера имеет несколько преимуществ:

  • хорошая звукоизоляция,
  • длительный срок службы,
  • меньшая трудоемкость работ (если сравнивать с выполнением бетонной стяжки).

Недостатком решения является уменьшение высоты помещения на 6–12 см. Поэтому это не всегда приемлемый вариант для комнат с очень низкими потолками.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент материалов этой группы. Давайте поговорим о том, как выбрать фанеру для настила пола.

Виды фанеры для пола

В зависимости от связующего состава, применяемого при изготовлении изделия, различают следующие сорта:

  • ФК – водостойкий материал, используется карбамидный клей.
  • ФСФ – листы шпона соединяются фенолформальдегидным клеем.
  • ФБА – предполагает применение альбуминоказеинового клея. Материал не обладает водостойкостью, но ценится своей экологичностью.
  • ФБ – листы шпона скреплены бакелитовым лаком. Подходит для эксплуатации в особо влажных условиях, в том числе при длительном пребывании в воде.

Какой сорт фанеры лучше для пола? В жилищном строительстве разрешено использовать только 2 вида: ФК и ФБА. Остальные, ввиду высокой токсичности, применять нежелательно.

Сорт фанеры для пола подбирают, исходя от области применения. Выделяют 1, 2, 3, и 4 сорта. Для чистового пола следует использовать первый или второй сорт, для чернового – подойдет и более бюджетный третий или четвертый. При этом обратите внимание, что один и тот же лист может быть выполнен из различных сортов: например, лицевая часть из 1, а тыльная – из 2.

Какой должна быть фанера для пола

Сложно (и даже невозможно) однозначно ответить какую фанеру стелить на пол. Её выбирают с учетом области применения и типа помещения. Причем то, что хорошо, например, для черного пола, совсем неприемлемо для чистового.

Для комнаты малыша лучше всего подойдет марка ФБА, прежде всего, из соображений безопасности. Этот вид очень экологичен, но боится влаги, о чем нужно помнить. Для укладки под ПВХ-линолеум, мармолеум или ламинат в гостиной, коридоре, спальне можно применять ФК. Старайтесь подбирать материал, уровень влажности которого находится в пределах 15–20 %.

Толщина фанеры для лагового пола

Пол из лаг – скелет из деревяшек, уложенных на основу, поверх которых настилают листовые стройматериалы. Иногда в образовавшиеся ниши кладут утеплитель, и тогда получается черновой пол по лагам с утеплением. Вопрос выбора фанеры для пола по лагам существенен, так как толщина материала оказывает непосредственное влияние на качество и срок службы готового пола. Более массивная плита будет меньше гнуться при соприкосновении с ней ног.

Толщина зависит от такой характеристики, как шаг лаг. Если он составляет полметра и более, нужно использовать толстый материал (от 15 до 21 мм). Если расстояние между брусками древесины небольшое, допускается использовать более тонкие листы.

Какой фанерой выровнять деревянный пол?

Чтобы определиться с тем, какую фанеру стелить на деревянный пол, уделите внимание состоянию покрытия и несоответствию уровней. Если неровности небольшие, достаточно тонких листов. Для сглаживания перепадов высот часто используют клееный шпон средней высоты (9–15 мм). Если разбег высот просматривается в районе стыков, необходимо положить еще один слой со сдвигом швов. В данном варианте первый слой устраняет несовершенства напольного покрытия, а второй – служит для сглаживания перепадов на швах.

Какие размеры фанеры для пола существуют

Листы клееного шпона различаются не только высотой, но и габаритами. Они также могут иметь различные длину и ширину. Самые распространенные габариты: 1,525 × 1,525; 1,525 × 1,350; 1,525 × 1,22; 1,22 ×1,22; 1,270 ×1,27; 1,475 × 1,475 м, а также крупноформатные листы: 1,83 × 1,525, 3 × 1,5, 3,05 × 1,525 метра. В целом, габариты не оказывают существенного влияния ни на процесс укладки (так как любой способ монтажа предусматривает подгонку под нужные размеры), ни на качество самого напольного покрытия. Но, конечно, лучше приобретать листы с учетом площади и конфигурации помещения, в котором предполагается стелить пол.