Как восстановить старую ванну: реставрация ванны своими руками.

Самым бюджетным вариантом является реставрация. Дополнительный плюс в том, что при реставрации не нужен демонтаж старой ванны и подъем на этаж и установка новой.

Если вы решили отреставрировать ванну, то нужно определиться со способом реставрации:

  • Один из вариантов - установить акриловый вкладыш в старую ванну.

  • Другим способом является покрытие эпоксидной эмалью.

  • Третий вариант – наливная ванна с использованием жидкого акрила.

Рассмотрим каждый из вариантов реставрации более подробно.

Использование акрилового вкладыша.

Этот метод заключается в фиксации внутри чаши с помощью специальной монтажной пены и герметика вставки из акрила. Использование вкладыша весьма эффективный, но дорогой способ восстановления ванны, который обладает одним существенным преимуществом – быстротой установки. Стоимость акриловой вставки составляет более 50-60% стоимость новой ванны.

Реставрация ванны с помощью акрилового вкладыша

Использование эпоксидной эмали.

Реставрация ванны с помощью эпоксидной эмали – наиболее дешевый вариант, однако после покрытия эмалью ванной нельзя будет пользоваться около недели. Этот способ отлично подходит для реставрации чугунных ванн. Для осуществления подобной покраски кисточкой используются такие эмалевые смеси как Эпоксин-51 С, Эповин, Reaflex-50, которые можно приобрести практически в любом строительном магазине или на строительном рынке. Кроме самой эмали для реставрации понадобятся чистящие средства, кисточка, наждачная бумага, респиратор.

Реставрация ванны с помощью эпоксидной эмали

Использование жидкого акрила.

Технология, предусматривающая использование жидкого акрила для восстановления эмали, называется «наливной ванной. Этот метод часто используется для реставрации сантехнических чаш своими руками, благодаря относительно доступной цене и простоте нанесения красящей смеси. Сложность при этом заключается в получении качественного, однородного компаунда, так как его ингредиенты находятся в разном агрегатном состоянии.

Реставрация ванны с методом "наливная ванна"

Этапы восстановления чугунной ванны эпоксидной эмалью.

Подготовка.

Чтобы новое покрытие эмалью держалось прочно и не оставляло неровностей и шероховатостей, необходимо тщательно очистить ванну от старого покрытия. Это достигается с помощью абразивного камня или специальной наждачной водостойкой бумаги.

Устранение вмятин и прочих неровностей.

Если таковых в вашей ванне нет, то этот этап можно смело пропускать, однако если есть, то их необходимо выровнять с помощью грунтовки эпоксидными смолами, которые имеются в продаже. Если таковых смол в продаже не окажется, можно в целях грунтовки использовать клей «суперцемент» или белую нитромазь.

Удаление ржавчины.

Практически на всех старых ваннах есть следы ржавчины, которые нужно будет удалить с помощью щавелевой кислоты. Обычно пятна от ржавчины уходят вместе со старым слоем эмали, но иногда пятна оказываются глубоко въевшимися и остаются после снятия старого слоя.

Для их удаления необходимо слегка разбавить щавелевую кислоту водой до состояния кашицы и осторожно нанести ватным тампоном на поверхность ванны. На этом этапе важно работать в защитных резиновых перчатках. Спустя 30 минут состав можно смыть обычной водой.

Сушка ванны и обезжиривание.

Качественный ремонт эмали ванны напрямую зависит от состояния основания ванны на этом этапе. Обычно это делают с помощью чистящего средства «Пемолюкс», который наносят на влажную поверхность с помощью поролоновой губки.

Абразивные частицы, содержащиеся в средстве, помогают очистить поверхность ванны от мельчайших загрязнений. Далее средство смывают и набирают ванну доверху горячей водой на минут 15-20. Это позволяет чугунной ванне хорошо прогреться, и после спускания воды теплые стенки ванны быстро сохнут.

Нанесение эмали.

Восстановление эмали чугунной ванны может помочь вам поменять интерьер в ванной, и в этом случае можно выбрать любой понравившийся вам цвет эмали. На рынке имеются эмали как отечественного, так и импортного производства. По цене импортные в 2 раза дороже российских, но по качеству они ничем не уступают импортным.

В упаковке имеются по 2 банки смолы и отвердителя. При смешивании такая смесь затвердевает через 30-40 минут, поэтому лучше смешать сначала одну банку, а затем другую. Первый слой лучше наносить более грубой щеткой, как грунтовочный, но тонким слоем для быстрого сцепления и высыхания. Наносить эмаль лучше по кругу сверху вниз, по направлению ко дну, а появившиеся подтеки сразу растирать щеткой. Второй слой нанести также тонким слоем более мягкой щеткой после высыхания первого слоя.

Для нанесения эмали можно использовать не щетки, а мягкие валики. Эмаль в этом случае наносится ровнее, но расход ее при нанесении увеличивается.

Советы по эксплуатации после реставрации ванны.

После реставрации необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации по уходу за отреставрированной ванной. Покрытие из эмали не любит моющие средства, содержащие кислоты и твердые абразивные вещества. Так, например, привычные средства, как «Comet», «Пемолюкс» или «Cillit Bang» для очищения реставрированных ванн не подойдут. Лучше всего для очистки ванны подойдут самые обычные мыло, стиральный порошок или разбавленный лимонный сок.

Советы профессионалов по восстановлению ванн

Для чистки можно применять только мягкие поролоновые губки, и ни в коем случае нельзя использовать грубые синтетические и металлические щетки. Также не рекомендуется в ванной замачивать надолго белье перед стиркой, так как долгий контакт с мягкими моющими средствами может повредить эмаль ванной.

Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза