Как правильно поклеить дешевые бумажные обои?

Бумажные обои в России производятся более 150 лет и стали неотъемлемым элементом дизайна. Смена обоев – быстрый и экономичный способ обновления жилья. Благодаря огромному ассортименту можно подобрать недорогие обои на любой вкус. Отлично подойдут бумажные обои для создания детской комнаты: они экологичны, не выделяют внешних веществ, отличаются хорошей светоустойчивостью, а яркие детские принты на обоях заинтересуют малыша, да и если ребенок нарисует на обоях (а скорее всего нарисует и не раз), заменить их не составит труда.

Итак, вы определились, что хотите заменить в комнате обои. Что же дальше?

Расчет количества обоев

Во-первых, необходимо посчитать периметр комнаты, чтобы понимать, сколько рулонов обоев вам потребуется.

В таблице ниже представлен расчет количества рулонов без учета подбора рисунка, если вы выберете обои с подбором, то на подбор  рисунка на каждые 5-6 рулонов берут дополнительный рулон обоев.

Расчет количества рулонов на периметр комнаты 10,05*0,52 м

Как правило, дешевые бумажные обои имеют стандартный размер 10,05*0,52 м, однако, если вам удастся найти удлиненные, то их расчет представлен ниже:

Расчет количества рулонов на периметр комнаты 10,05*0,68 м

Оправляясь в магазин за покупкой или же заказывая из магазина понравившуюся модель, обратите внимание, чтобы на всех рулон стоял один номер партии, иначе рулоны могут сильно отличаться оттенками. Не забудьте приобрести подходящий обойный клей.

Маркировка обоев

На каждом рулоне обоев есть специальные символы, которые подскажут, как клеить обои и их эксплуатировать. При выборе обоев рекомендуем хорошо ознакомиться с этикеткой, чтобы не испортить обои, свое настроение и не потратить время на двойную работу.

Маркировка обоев

Снятие старых обоев

Закупившись обоями, самое время снять старые обои со стен. Если вы не клеили предыдущие обои одни поверх других, то этот процесс не составит труда. Однако бывает, что дому уже около 50 лет, а при размачивании первого слоя обоев, под ним обнаруживается второй и третий и тд.

Тут вам придется запастись тазиком с теплой водой,  губкой,  шпателем и конечно же терпением. Если «островки» старых обоев совсем не собираются покидать стену, потрите стену щеткой по металлу. Если у вас утюг с отпаривателем, его тоже можно задействовать, так как размокшие после отпаривания обои будут сниматься быстрее.

Удаление старых обоев

После очистки стен от обоев, их нужно выровнять шпаклевкой. Если неровности в стене значительные, то помогут алебастр или гипсовая штукатурка.

И наконец сама поклейка обоев. Начинать клеить лучше от окна или двери, чтобы стык обоев пришелся на незаметное место под карнизом. На время процесса поклейки (и желательно еще пару дней после него) придется обойтись без проветривания, так как обои могут отойти от стен.

Процесс поклейки обоев:

  1. Разведите купленный клей, приготовьте кисть, валик и ветошь.

  2. Измерьте высоту в комнате, до которой хотите клеить обои.

  3. Отмерьте на рулоне высоту стен, которую вы намерили в предыдущем пункте. Можно прибавить 5 см для выравнивания по полу и потолку. Отрежьте первое полотно.

  4. Отметьте карандашом на внутренней стороне рулона верх полотна, чтобы не спутать в процессе поклейки верх и низ.

  5. Совместите рисунок на отрезанном полотне и на рулоне, отрежьте второе полотно. Если обои идут с подбором рисунка, отрежьте излишки полотна. Отметьте верх полотна.

  6. Нанесите клей на полотно и оставьте на 5-10 минут, чтобы он успел пропитать рулон. Если Вы намажете клеем только стену или не дадите пропитаться клеем полотну, вас ждет множество воздушных пузырей на растягивающемся от клея рулоне, которые выгнать практически невозможно, а пока будете выгонять эти, будут появляться новые. При необходимости повторите нанесение клея на полотно или на стену. Важно хорошо промазать края полотно, особенно, если вы клеите полотна в стык. Не наносите слишком много клея, иначе он может размочить полотно или попасть на лицевую часть.

  7. Отметьте на стене вертикальную линию, можно использовать уровень или лазерный нивелир. Приложите первый рулон к линии и начинайте аккуратно разглаживать. Полотно разглаживается сверху вниз и от середины к краям до исчезновения воздушных пузырей. Для разглаживания лучше всего использовать валик, если вы будете тереть обои руками, высока вероятность порвать тонкое влажное полотно. Если нет валика, можно использовать чистую хлопчатобумажную  тряпку.

  8. После поклейки проверьте, насколько хорошо приклеились края, особенно сверху и снизу, при необходимости повторно обработайте края клеем и приклейте.

  9. Излишки клея можно удалять тряпкой или валиком, но никак не руками, чтобы не повредить край полотна. Можно использовать салфетку.

Советы профессионалов по оклеиванию обоевПосле оклеивания всей комнаты, в ней будет ощущаться запах клея, бетона и влажной бумаги, однако не забудьте, что проветривать нельзя.

Если клеить даже самые дешевые обои правильно, результат вас порадует, однако если в первый раз получилось не очень или не понравился итоговый дизайн, их всегда можно легко и быстро снять и заменить благодаря низкой цене и широкодоступности.