Как повесить шкаф на гипсокартонную стену

Как материал гипсокартон сам по себе достаточно хрупкий, т.к. внутри листа находится минеральный наполнитель, который имеет рыхлую и крошащуюся структуру, при попытке просто просверлить в лист саморез, даже под воздействием статической или минимальной нагрузки, он быстро расшатается и вырвется из стены. Однако есть несколько способов, которые помогут использовать гипсокартонные стены даже для монтажа кухни.

Разжимной анкерный крепеж

Этот способ отлично подойдет для монтажа даже тяжелых кухонных шкафов с посудой. Каждое анкерное крепление выдерживает нагрузку не менее 35 кг.

При монтаже в отверстие такой крепеж увеличивается сзади гипсокартонного листа за счет разжимания «лапок», увеличивается охватываемая площадь, и вырвать такой крепеж можно только с приличным куском листа и при большой нагрузке.

При монтаже мебели таким способом следующая последовательность:

  • В самом начале нужно приложить все шкафы к стене, выровнять их и наметить линию, на которой будут расположены предполагаемые точки крепления.

  • В отмеченных местах далее следует просверлить отверстия, нужного диаметра, исходя из диаметра крепежа.

  • После этого в просверленные отверстия вставляются анкера: нужно вставить каждый до упора и слегка ударить молотком, чтобы «лапки» разжались, нужно завернуть резьбовой винт, пока вы не услышите характерный звук.

  • После этого следует выкрутить резьбовые винты, повесить шкаф на монтажные петли и закрутить винты обратно до упора.

Разжимной анкерный крепеж отлично подойдет для гипсокартонаВ магазине иногда можно найти пластиковые разжимные анкерные крепления, однако они выдерживают нагрузку где-то до 10-12 кг.

Монтаж с помощью закладного бруса

Этот метод подойдет в случае, если место монтажа мебели известно еще до окончания работ, так как брус монтируется непосредственно к стене, а на него уже навешивается мебель. Если же вы уже выполнили чистовую отделку стен гипсокартоном или ваша стена в принципе создана из 2 листов гипсокартона и металлопрофиля, то этот способ явно не подойдет.  закладной брус под гипсокартоном

Монтаж с помощью горизонтальной металлической шины

Если вы уже выполнили чистовую отделку комнаты, а после подумали, что нужно повесить несколько шкафов в ряд на одной высоте, то данный способ будет одним из самых удачных. Суть метода проста: на стену вначале монтируются 2 горизонтальные металлические шины с отверстия, а потом навешивается мебель со специальными зацепными кронштейнами. Несмотря на то, что мебель крепится непосредственно к гипсокартону, высокая устойчивость к нагрузкам обеспечивается непосредственно равномерностью распределения большого количества саморезов. Где это возможно стоит закрутить саморезы в металлические направляющие, расположенные за листами гипсокартона.

Монтаж кухни на гипсокартон с помощью металлической шины

Монтаж с помощью заворачивающихся дюбелей

Если вам нужно просто повесить полочку, то этот способ отлично подойдет. Полка, установленная на 2 дюбеля с легкостью выдержит статичную нагрузку до 20 кг.  

При выборе способа крепления не забывайте учитывать вес содержимого, которое будет храниться в вашем шкафчике или полочке. Если конструкция получается действительно тяжелая, лучше воспользоваться монтажом кухонных шкафов непосредственно ни к стене из 2 гипсокартонных листов, а перевесить их на стену, смонтированную из бетона или кирпича. Для небольшой нагрузки и монтажа полочки на гипсокартон можно использовать металлические или пластиковые дюбели