Как отремонтировать деревянный пол?

Если у вас деревянные полы и вы решили их отремонтировать, то технологии ремонта могут очень сильно отличаться в зависимости от того, на чем уложен пол. Как правило, половые доски первого и второго этажей дома требуют ремонта по разным причинам. Одним из самых очевидных и простых вариантов ремонта деревянных полов можно считать линолеум. Действительно, что может быть проще: застелить полы линолеумом и дефектов не видно, однако, если вы решили сохранить красоту и естественность деревянного напольного покрытия, то вам придется одолжить шлифовальную машину для шлифовки досок, а для собственной безопасности запастись защитными очками, респиратором от пыли, берушами или наушниками.

С чего начать ремонт деревянного пола? 

Перед самим началом ремонта, не забудьте аккуратно снять плинтуса, а также заклеить скотче и пленкой розетки, и мебель, если таковая есть в комнате, от пыли.
Ремонт деревянного пола начинают с замены дефектных досок и скрипящих половиц. Именно в тщательном разборе старого пола и состоит самая большая сложность ремонта деревянный полов. Однако стоит иметь ввиду, что новые доски, уложенные взамен изношенных, могут оказаться неидеально сухими и начать опять коробиться.
Отдельная технология замены лаг деревянного пола. Лаги со временем могут деформироваться, меняя лаги, не стоит менять все, так как это довольно трудоемкий процесс, стоит заменить лишь изношенные. Следует помнить, что расстояние между лагами должно быть не более 40 см. 

Процесс шлифования деревянного пола

После этого вам потребуется шлифовальная машина, следует знать, что шлифование пола осуществляется в при прохода. В первый проход в барабан шлифовальной машины заряжается самая крупнозернистая наждачная бумага, которая удалит старую краску или лак, во второй раз проход осуществляется более мелкозернистой наждачной бумагой, а чистовой проход осуществляется наждачной бумагой, зернистостью 100.

Процесс шлифования деревянного пола шлифовальной машинкой

Итоговые штрихи: убираем щели, лакируем, полируем

После замены лаг, досок и шлифовки нужно закрыть все щели, образовавшиеся между досками. Для этого во все щели более 3 мм забиваются «колышки», щели меньшей ширины можно просто зашпатлевать, как и шляпки гвоздей, утопленные в досках.

Дальше следует процесс лакирования деревянного пола. Потребуется 2 или 3 слоя лака, чтобы покрытие служило дольше. После нанесения первого слоя лака, ему дают подсохнуть не менее 8 часов.
Если есть возможность, то лакированный пол после полного высыхания можно отполировать. После этого следует вернуть плинтуса на их прежнее место.

Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза