Умение торга или как купить на рынке дешевле вдвое

Рыночная культура многих восточных стран основана на торге, и приобретая товар за первую озвученную продавцом цену, мы очень его обижаем. Конечно, продавец хочет заработать на своем товаре и как можно больше. Это логично. Он продает товар, однако, отправляясь на рынок за товаром, мы приобретаем товар, продавая свои деньги. Это вполне нормальное и логичное желание – как можно более выгодно продать свои деньги.

Вспоминаются слова Дональда Трампа, одного из самых богатых американцев:

Торг на рынке уместен!

«При покупке любого товара или услуги не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий сделки. Я всегда поступаю именно так, при этом являясь одним из самых богатых людей в мире. Пусть другие считают, что я ставлю себя в неловкое положение (ведь все знают, что я - Дональд Трамп и что я весьма состоятелен). Но вы бы очень удивились, если бы знали, какие крупные скидки можно получить, просто попросив об этом. А вообще я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью".

Если уж Дональд Трамп хочет максимально выгодно продать каждый свой пенни, что уж говорить о среднестатистических россиянах.

Итак, правила поведения себя на рынке или в магазине, которые непременно помогут снизить цену:

  1. Не стесняйтесь торговаться. Выработатайте у себя эту полезную привычку и вы удивитесь, сколько она поможет вам сэкономить.

  2. Не бойтесь отказа. Даже если вам пойдут на встречу всего несколько раз из ста, это уже поможет неплохо сэкономить.

  3. Отправляясь за товаром, изучите ценовые предложения в интернете, весьма нелишним будет распечатать прайс-листы с наименьшей ценой за товар.  Не великим грехом будет, если вы слегка их подкорректируете в нужную вам сторону – это нормально, когда цены  на рынке колеблются в течение пары дней или недели вслед за курсом евро или по иным причинам.

  4. Если вы собираетесь покупать что-то дорогое, внимательно осмотрите товар со всех сторон на предмет дефектов. Всевозможные царапины, сколы помогут снизить цену на небольшую сумму, которая окупит ремонт дефекта, или вы можете получить даже большую сумму, чем изначально предполагали.

  5. Если продавец спросит вас, какую цену вы готовы предложить за этот товар, смело называйте цену на 40-50% ниже установленной. Весьма вероятно, что со 50% скидкой вы не купите, то вот процентах на 25-30  вполне можно сойтись.

  6. Постарайтесь найти ЛПР – лицо принимающее решение. Простой наемный продавец зачастую просто побоится сделать скидку.

  7. Будьте тактичны. Не начинайте торговаться в присутствии посторонних лиц, продавец вряд ли захочет уступить столько же, сколько и вам еще десятку человек.

  8. Если торг не удается, уходите, но не забудьте перед уходом сочувственно повздыхать и поохать. Возможно, продавец вас просто проверяет, и вы готовы заплатить больше, чем просите. Зачастую бывает, что он окликнет вас через пару секунд и будет  готов уступить.

  9. Не торгуйтесь просто так, если не собираетесь покупать, может случиться такое, что вам еще придется вернуться за другим товаром к этому же продавцу, вот только тогда вам явно не выторговать у него ни гроша.

  10. Если вы получили хорошую скидку, обязательно проверьте, не пропали ли из цены товара все бонусные условия, например, бесплатная доставка, сборка и тп.

Достаточно хорошо овладев искусством торговаться, вы получите немалое удовольствие от этой «игры», сэкономите приличную сумму денег, да и поход по рынкам превратится в увлекательное соревнование «кто кого».