Сорта хвойных пиломатериалов и их отличия

В настоящее время критерии и показатели качества пиломатериалов регламентируются действующими государственными стандартами и учитывают несколько факторов:

Описание производства лесопильного, термины и определения пиломатериалов содержатся в ГОСТ 18288-87

  • Номинальный размер и предельные поля отклонений от номинального размера пиломатериала хвойных пород должны отвечать требованиям ГОСТ 24454-80

  • Пороки древесины, термины и классификация пороков определены в ГОСТ 2140-81

  • Нормы и ограничения пороков пиломатериалов хвойных пород регламентирует ГОСТ 8486-86

  •  Методы и правила контроля пиломатериалов и заготовок регламентируются положениями ГОСТ 6564-84      

В этой статье мы решили кратко объединить все характеристики пиломатериалов - это то, что важно понимать и необходимо знать обыкновенному потребителю. 

Да и сегодня некоторые нормы государственных стандартов, принятые в 80-е годы, сегодня отличаются от реальных свойств предлагаемых к продаже на рынке пиломатериалов. Главным остается тот факт, что по сути пиломатериалы по своим физическим свойствам не изменились: сосна и ель вне политики, несмотря на то, что прошли годы с момента принятия ГОСТов, и их можно и нужно применять в общестроительной деятельности с уверенностью и без опасений. В настоящее время для определения сортности хвойных пород древесины на рынке существуют свои неписанные стандарты, и по большинству регламентируемых параметров они отличаются от общепринятых стандартов ГОСТ. Также отклонения от ГОСТ могут быть по классификации естественных пороков с учетом их биологических особенностей, имеются ввиду сучки - форма и их количество, размер обзольной части

Общие технические требования

Хвойные пиломатериалы изготавливаются из ели, пихты, сосны, кедра и лиственницы. Наиболее распространённым и доступным по стоимости является пиломатериал из сосны или ели. Как правило, для изготовления обрезного пиломатериала, сырье-кругляк не сортируется и предлагается к продаже ель и сосна в смешанном виде, так как в лесу они тоже растут совместно. Сортировка экономически невыгодна - другими словами, сортировка приведет к удорожанию итоговой стоимости материала, но при этом важно понимать: качество доски из сосны и ели - одинаковое по своим техническим характеристикам.  То есть на этот аспект можно не обращать внимания - их физические характеристики очень близки, и для решения большинства строительных задач качественные и прочностные характеристики ели и сосны будут идентичными.

По качеству строения и качеству обработки обрезная доска может быть пяти сортов. Обрезной брус хвойных пород имеет четыре сорта. Относительная влажность пиломатериалов отборного и 1-3 сортов не может превышать 22%, по согласованию с заказчиком показатели могут изменяться. Четвертый сорт не имеет ограничений по влажности. Оценка сортности выполняется с учетом состояния кромки или пласти, во внимание при замере принимается только худшая часть. Шероховатость поверхности для отборного и 1-3 сортов должна быть меньше 1250 мкм, четвертый сорт не имеет ограничений по этому параметру. Вот это как раз очень важно. Зачастую, более дешевый пиломатериал продают под видом более высокосортного.

Кроме того, на сорт пиломатериала оказывает влияние критерий по ограничению естественных пороков древесины. Но, даже изучив материалы, необходим опыт, обывателю сложно «на глаз» различить десятки видов сучков и нарушений строения древесины. Самый лучший способ не быть жертвой мошенничества — это купить доску обрезную или брус обрезной, полагаясь на проверенного поставщика. У нас на стройдворе огромный выбор досок от производителя. 

Нормы и ограничения естесственной порчи дерева

i (1).jpgОтборный сорт. Допускаются здоровые сросшиеся сучки, пластовые, ребровые, кромочные и частично сросшиеся, количество указывается в таблицах стандарта. Запрещается наличие гнилых и ссохшихся сучков. Торцовых трещин (глубоких и неглубоких) может быть не более 10% и 16% соответственно. Запрещены все признаки наличия грибковых заболеваний древесины, покоробленность и непараллельность граней устанавливается в пределах 0,2-1,0%.

 Доска первый сорт. Это пиломатериал правильной геометрической формы, с допусками по размерам в рамках ГОСТа. Если его сравнивать с отборным сортом, то незначительно изменятся следующие показатели: увеличивается количество здоровых сучков различных видов, примерно на 10%, количество торцевых неглубоких трещин может достигать 25%. Кренение допускается не более 20% площади пласти материала. Грибные ядровые пятна (полосы), заболонные грибные окраски и плесень допускаются общей площадью от площади пиломатериала - не более 10%. Гниль не допускается. Эти показатели характерны для летнего периода и никак не отражаются на качестве пиломатериала, так как являются естественными и не приводят к разрушению структуры древесины. Обзол допускается тупой, на кромках и пластях размером в долях ширины соответствующих сторон обрезного пиломатериала без ограничения по длине, не более 1/6. Такой обзол еще называют - «карандашный» обзол .В основном доска обрезная 1 сорта применяется для общестроительных работ – монтаж стропильных систем кровли, несущие конструкции, строительство дома, балки и перекрытия межэтажные, черновой подшив и черновые полы, заборы.

Доска второй сорт. Преимущество - главным образом, низкая цена. Основные отличия от пиломатериала 1 сорта – изделия могут иметь большие значения наклона волокон, допускается наличие смоляных кармашков. Пиломатериалы могут иметь больший, но незначительный окрас от грибков и небольшие пятна синеватого цвета. Допускается значительный обзол. Основное применение доски обрезной второго сорта - использование в строительстве, в изготовлении опалубки, обрешётки на скатных крышах, также ее применяют для изготовления лесов.

Третий сорт.Допускается значительное кренение, наличие смоляных кармашков, может увеличиваться до 4 шт./м. п., допускается двойная сердцевина. Прорость может быть только односторонней, количество ядровых пятен может увеличиваться до 20%. Допускается червоточина на любом участке. Загнившие гнилые и табачные сучки допускаются в общем числе частично сросшихся и несросшихся здоровых сучков тех же размеров и не более половины их количества. Допускаются пластевые и сквозные трещины, в том числе выходящие на торец. В связи с выше перечисленными признаками физические свойства древесины резко ухудшаются и применять такой материал возможно в ограниченном использовании – сооружение временных построек или навесов, изготовление тары и поддонов.

Четвертый сорт. Допускается червоточина до 6 шт./м. п., гниль может быть только ситовая пестрая, общая площадь гнили - не более 10% площади пиломатериалов. Может иметь тупой и острый обзол, поперечную и продольную покоробленностьпо пласти и кромке, в том числе крыловатость.

Это «научные» характеристики пиломатериалов в зависимости от их класса. Теперь мы считае м нужным дать вам практические советы, при помощи которых следует подбирать пиломатериалы, для этого не надо изучать положения государственных стандартов

А как на практике? 

Логично, что большинство покупателей перед приобретением пиломатериалов не осуществляет замер различных дефектов и не сравнивает их внешний вид с альбомом болезней и пороков древесины. Именно для них и дадим несколько простых и понятных критериев выбора качественной древесины.

Чем больше видно годовых колец в вертикальном разрезе и чем они располагаются ближе друг к другу – тем качественнее пиломатериалы. Если колец много – была выполнена радиальная распиловка, а это наиболее качественные доски. Чем ближе кольца друг к другу – тем меньше годовой прирост древесины, тем она крепче, лучше противостоит влаге. Этот показатель во многом зависит от климатической зоны произрастания дерева, чем холоднее климат – тем лучше дерево.

На досках не должно быть сердцевины. Сердцевина – наиболее «слабое» место любого дерева, это самая мягкая его часть и самая подверженная грибковым заболеваниям. Некоторые производители пытаются рекламировать доски с сердцевиной различными способами, она и «дизайнерская» и «структура неповторимая» и пр. Используют различные маркетинговые уловки, чтобы дороже продать товар откровенно низкого качества.

Влажность должна быть в пределах 22%±3%. Не стоит покупать слишком сухие пиломатериалы, они по цене дороже, а в процессе эксплуатации все равно относительная влажность увеличивается. Категорически не покупайте мокрые пиломатериалы. Для того, чтобы понять какая влажность у приобретаемого вами пиломатериала, достаточно будет обратить внимание на то, как он хранится у продавца. Весь пиломатериал должен храниться под хорошо проветриваемым навесом или в сухом помещении. Влажность еще можно определять по звуку, который издают пиломатериалы при простукивании. Особое внимание стоит уделить последующему хранению пиломатериалов, для этого предлагаем ознакомится с материалом на тему технология атмосферной сушки бруса.

Советы профессионала по выбору древесиныИ еще одно. Очень часто увидеть разницу качества древесины различных сортов не могут даже профессионалы, эти оценки довольно субъективны. Никто каждую доску не обследует часами. А по цене разница между ними существенная. Приобретайте пиломатериал у проверенного поставщика и не будет неприятных "сюрпризов". На Стройдворе Яуза вы определенно найдёте товары от производителя. По приятной цене и отличного качества.