Как выбрать входную металлическую дверь – советы и рекомендации мастеров

Современные технологии производства и передовые материалы расширили ассортиментный ряд металлических дверей. Обилие отделки позволяет вписать входную дверь в любой интерьер. Задумываясь о покупке металлической двери, стоит в первую очередь учитывать сумму, которую вы готовы заплатить, определившись с бюджетом, стоит понять, чем же могут отличаться двери стоимостью в 12 тысяч рублей, 30 и 60 тысяч.

Чем же могут быть отделаны металлические двери и чем могут отличаться?

Металлические двери любого производителя, будь то отечественные Torex, Интекрон, Бульдорс, Мастино, Гардиан или любые иностранные,  в целом можно разделить на 3 линейки:

  • эконом (комфорт);

  • стандарт (евро);

  • премиум (премьер);

Недорогие металлические двери (двери эконом класса)

Недорогие металлические двери (линейки эконом) выполнены, как правило, из стали с отделкой пвх. При создании такой двери на сталь наносится тонкая пленка из пвх, рисунок которой имитирует натуральный отделочный материал, чаще - дерево. При этом такую стальную дверь можно спокойно мыть хозяйственной губкой с мылом, тогда как дерево не потерпит к себе такого отношения. Такие двери чаще отделаны экошпоном или винилискожей.

Выбирая недорогую металлическую дверь, нужно понимать, что эти двери также  соответствуют установленным стандартам и изготовлены из качественных сплавов стали. Разница в цене во многом объясняется использованием дешевых отделочных материалов, набором более дешевых замков, меньшим количеством контуров уплотнителя и утеплителя. Такая дверь также надежно защитит вас от банальных манипуляций непрошенных гостей, а вот более хитрые злоумышленники легко расправятся с таким набором замков. Кроме того, металлические двери эконом класса не обеспечивают хорошего уровня звукоизоляции и теплоизоляции. Если вы решили ставить недорогую металлическую дверь, то лучше поставить (или оставить) еще вторую деревянную.

Чаще всего входные двери эконом класса имеют подобный набор технических характеристик: 

Металлическая дверь эконом класса (внешняя сторона)
  • изготавливаются из стали, толщина внешнего стального листа 1,5 мм,

  • содержат 2 контура уплотнителя,

  • 4 замка, один из которых 4 (самого высокого) класса взломостойкости,

  • снаружи покрыты порошковым покрытием, внутри отделаны пвх или мдф-панелями,

  • толщина дверного полотна составляет 75-78 мм,

  • имеют 2 петли;

  • могут устанавливаться только в помещении;

  • примерный ценовой диапазон 12000-21000 рублей.

Если вы решили купить металлическую дверь недорого, то обязательно проверьте отзывы о фирме, которая будет вам ее устанавливать. При небольшом слое утеплителя и относительно плохой звукоизоляции особенно важен правильный монтаж коробки и полотна без щелей и зазоров.

Металлические двери среднего класса (стандарт)

Металлические двери средней ценовой категории изготавливаются из более толстого листа стали, обычно содержат больше контуров уплотнителя и замки лучшей категории взломостойкости. Большинство предпочитает выбирать входную дверь именно в средней ценовой категории, так как она надежна, утеплена, хорошо звукоизолирована, надежно защищена и имеет огромное множество вариантов отделки: это могут быть панели мдф более толстые, нежели у дешевых дверей, зеркала, резьба.

Чаще всего входные двери среднего класса имеют подобный набор технических характеристик:

Металлическая дверь средней ценовой категории (внешняя сторона)
  • изготавливаются из 2-мм внешнего листа стали;

  • содержат 3 контура уплотнителя

  • имеют 4 замка, 2 из которых самого высокого класса взломостойкости;

  • могут быть отделаны мдф паленями не только изнутри, но и снаружи;

  • толщина дверного полотна от 80 мм;

  • имеют 3 петли;

  • могут устанавливаться как в помещении, так и наружу, в зависимости от модели;

  • примерный ценовой диапазон от 22000-32000 рублей;

Приобретая такую входную дверь, вы одновременно избавите себя от любых посторонних шумов и запахов с лестничной клетки или улицы, толстый слой утеплителя не позволит холоду просочиться в дом, а тем, кто боится грабителей, стоит обратить внимание на взломостойкие металлические двери. В них установлен замок с крабовой системой запирания, который способен противостоять взлому до 10 минут. Такие замки не редкость в дверях средней ценовой категории.

Металлические двери премиум класса

Если бюджет жестко не ограничен, то здесь воистину есть, где разгуляться фантазии! Отделка натуральным деревом, элементы ковки, искусная резьба, зеркала, патина. Такая дверь станет не только надежным стражем дома, но и его настоящим «лицом».

Чаще всего входные двери премиум класса имеют подобный набор технических характеристик:

Металлическая дверь категории премиум (внешняя сторона)
  • изготавливаются из 2-мм внешнего листа стали;

  • содержат 3 или 4 контура уплотнителя;

  • имеют 4 замка, 2 или 3 из которых самого высокого класса взломостойкости;

  • могут быть отделаны натуральным деревом;

  • толщина дверного полотна около 100 мм;

  • имеют 3 петли;

  • могут устанавливаться как в помещении, так и наружу, в зависимости от модели;

  • примерный ценовой диапазон от 33000 рублей;

Важная информация по выбору дверейСледует помнить, что цена, указанная на сайтах продавцов металлических дверей обычно не включает фурнитуру, а зачастую доставку и монтаж.

Далеко не каждый может позволить себе купить дверь за 45-50 тысяч рублей, поэтому для продавца такой клиент всегда самый любимый. Как правило, продавец сделает все, чтобы дорогой клиент был доволен, часто предлагается бесплатная установка в течение 24 часов, бесплатное гарантийное обслуживание в течение 5 лет и подобные «плюшки». Если вы решили потратиться на металлическую дверь премиум класса, не забудьте поинтересоваться у продавца о подобных бонусах.

Популярные российские заводы-производители металлических дверей

Входные двери Torex

Логотип Torex

Саратовский завод по производству стальных входных дверей Торекс существует уже более 25 лет. Двери Торекс – надежные металлические двери, проверенные временем. Изготавливаясь на качественном иностранном оборудовании (производственные линии закуплены в Италии, Швеции и Японии), все двери завода соответствуют требованиям ГОСТ 31173-2003, а по некоторым показателям даже превосходят эти стандарты (шумоизоляция и теплоизоляция дверей Торекс выше показателей, установленных ГОСТом примерно на 20%).

Все модели дверей оснащены как минимум 1 замком четвёртого (высшего) класса надёжности, высокие показатели шумо- и теплоизоляции обеспечиваются за счет наличия двух и более контуров резиновых уплотнителей и качественного гипоаллергенного утеплителя. Кроме того, в отличие от китайских дверей, двери Торекс изготавливаются в России с учетом климата, а поэтому прекрасно чувствуют себя в ее климатических условиях.

Металлические двери Гардиан

Логотип ГардианЭти двери отличаются максимальной надежностью. Производитель даже в производстве самых базовых и дешевых моделях использует 2-мм сталь. Кроме того, эта фирма, зачастую оснащает свои модели замками, изготовляемыми по технологии схожей с изготовлением сейфовых замков, взломостойкость этих дверей равна взломостойкости банковского сейфа.  

Входные двери Эльбор

Логотип Эльбор Эта компания предлагает нашему вниманию металлические двери уже более 40 лет – первый завод был открыт в далеко 1976 году. Эта компания является одним из лидеров по  продажам на территории РФ.  Их двери отличаются исключительным качеством стали и взломостойкостью. Компания – неоднократный лауреат конкурса "100 лучших товаров России".  Двери Эльбор невозможно купить с переплатой у дилера, так как компания полностью аннулировала дилерскую сеть, открыв собственные розничные точки.

Хиты среди металлических дверей – топ 3 самых популярных моделей

Входная дверь Сенатор

Двери Сенатор – одна из самый востребованных моделей металлических дверей. Она оборудована двумя панелями, ламинированными экошпоном, и усилена листами стали. Ее отличительной чертой является гнутый профиль увеличенной толщины с трехконтурным лабиринтом и коробка с повышенной шумоизоляцией за счет наполнения минеральной плитой Knauf Insulation. Два замка четвертого класса и броненакладка эффективно предохраняют от взломов.

Сочетание изысканной отделки с проверенными техническими характеристиками делают двери Сенатор фирмы Интекрон (Йошкар-Ола) хитом российского рынка.

Двери Колизей

Двери Колизей – одна из самых популярных моделей дверей премиум-класса.

Они производятся фирмой Интекрон (Йошкар-Ола), более чем 10-летняя история завода, лидирующего на рынке металлических дверей, гарантирует использование нового оборудования и передовых технологий, качественной фурнитуры и замков.

Исключительная надежность и безопасность этой модели обеспечиваются двумя листами холоднокатной стали, П-образным ребрам жесткости, противосъемным петлям и замкам с повышенной устойчивостью ко взлому. Кроме того, металлические двери Колизей имеют порошковое напыление на внешней стороне двери, что делает их устойчивыми к механическим повреждениям (им не страшны царапины гвоздем, например), воздействию высоких и низких температур, а также ультрафиолета. Повышенная шумоизоляция обеспечивается за счет применения гипоаллергенной минераловатной плиты и трех контуров резинового уплотнителя.

Двери Профессор

Серия входных стальных дверей Профессор относятся к категории бизнес-класс, она разработана на российском заводе Torex, по своим характеристикам значительно превосходит показатели ГОСТ 31173-2003 и отличается исключительной надежностью.

Завод Торекс – завод с более чем 20-летней историей и множеством положительных отзывов о выпускаемой продукции. Он является одним из крупнейших в России, чьи производственные мощности позволяют производить в день по нескольку тысяч дверей, производство полностью автоматизировано, используются лишь новейшие европейские производственные линии и японское сварочное оборудование, благодаря этому, все двери, выпущенные этим заводом отличного качества.

В 2011 году на заводе был создан целый филиал по улучшению потребительских свойств дверей Профессор, чтобы делать их еще лучше, идя в ногу со временем и используя последние технические новинки.

Что же такого особенного в этих дверях?

Преимущества дверей Профессор

  • Каждая модель дверей Профессор изготавливается из цельногнутого металлического листа толщиной 2 мм.

  • Имеет 2 замка (из четырех) высшего 4 класса взломостойкости: верхний сувальдный, нижний – цилиндровый.

  • Цилиндр защищен броненакладкой.

  • Имеет противосъемные ригеля.

  • Оснащена глазком с 180° обзором.

  • Снаружи и изнутри покрыта порошковым-полимерным покрытием производства Франции и Италия.

  • Прочная ночная задвижка.

  • Качественная европейская фурнитура.

  • Утеплена негорючей минераловатной плитой повышенной плотности.

  • Отделка панелями МДФ толщиной 10 мм.

  • Натуральный шпон и ПВХ покрытие.

  • Имеет накладной порог из нержавеющей стали.

  • Устанавливается на 3 петлях.

  • Дополнительная возможность индивидуального декора, 3д-рисунка, установки пуленепробиваемого стекла.

  • Каждый ключ от замков дверей Профессор запечатывается в конверт на заводе, вручается в этом конверте непосредственно владельцу двери и вскрывается им на месте, исключая возможность снятии копии третьими лицами.

  • Гарантирует защиту от запахов, сквозняков и звуков с лестничной клетки.

  • Заводская гарантия 20 лет.

Входные двери Профессор надежно защитят ваш дом как от воздействия внешней среды, так и от незваных гостей, идеально впишутся в любой интерьер и украсят его. Двери Профессор можно купить сравнительно недорого для дверей бизнес-класса – стартовая цена такой двери от 30000 рублей и выше, в зависимости от дополнительных опций и комплектации.

Выбор металлической двери: советы мастера-профессионала

Советы мастера-профессионала по выбору металлической двери
  1. Стальная дверь должна быть произведена в соответствии с ГОСТом 31173-2003 – обязательно смотри сертификат соответствия.

  2. Стальной лист, из которого изготовлена дверь должен быть не более 2-мм, обратите внимание, чтобы было как минимум 2 контура уплотнителя, а лучше 3.

  3. Проверьте, чтобы дверь содержала 2 различных типа замков: сувальдный и цилиндровый. Они несут разную функцию: один сложно выбить, а другой при должном качестве весьма непросто открыть отмычкой.

  4. Для установки двери выбирайте проверенную фирму, давно зарекомендовавшую себя на рынке.

Выбирая металлические двери, обратите внимание на павильон 9 торговые места 9-4 и 9-22
Удачных покупок!