Что такое древесная изоляция?

Хотите получить эффект натурального деревянного домика, в котором зимой тепло и комфортно, а летом радует приятная прохлада? Утепляйте здание древесной изоляцией! Этот относительно новый в нашей стране стройматериал полностью гипоаллергенен. В его производстве не используются какие-либо клеи и прочие связующие элементы. Он изготавливается из подвергшейся глубокой переработке древесины.

Какие бывают виды древесиной изоляции:

flex.jpg

Гибкие маты из утрамбованных древесных волокон. Материал применяют для тепло- и шумоизоляции. Им удобно заполнять труднодоступные места и нестандартные полости.

STEICO_internal_productshot.jpg

Плотные твердые плиты. Материал нашел применение в изоляции любых поверхностей и перекрытий, может использоваться в качестве защиты от ветра.

Steico_zell.jpg

Задувная (насыпная) изоляция представляет собой сыпучую смесь из волокон древесины. Они используются для обработки труднодоступных пустот и открытых поверхностей. Монтаж этого вида утеплителя выполняется с использованием специальной задувной машины. При этом материал не оставляет отходы: рассыпанный при выполнении работ состав можно собрать и использовать в дальнейшем.


В чем преимущества древесной изоляции

  1. Экологическая чистота. То, что древесина – экологичный материал, – аксиома, не требующая доказательств. Сама природа создала её. Некоторые виды древесной продукции (например, клееный брус) частично утрачивают это качество за счет использования связующих элементов, содержащих химические добавки. В отличие от них, древесная изоляция не содержит каких-либо связующих веществ и поэтому на 100% экологична.

  2. Защиты от жары в знойное время года. Древесные изоляционные плиты защищают комнаты, в частности чердачные помещения, от перегрева за счет высокой теплоемкости.

  3. Хорошая изоляция позволяет существенно снизить затраты на обогрев здания (до 80 %) и насладиться комфортным микроклиматом в зимнее время года. Это возможно благодаря низкой теплопроводности, что, в свою очередь, позволяет избежать тепловых потерь и быстрого охлаждения помещений.

  4. Комфортный микроклимат. Диффузно открытые (μ = 3) древесные плиты обладают способностью выводить наружу образовавшиеся в помещении (например, при приготовлении пищи) водяные пары. Это препятствует образованию плесени, как на утеплителе, так и на других конструкциях дома. Материал накапливает до 20 % влаги, не утрачивая при этом своих изоляционных свойств. А если в помещении слишком сухо, плиты, напротив, начинают отдавать аккумулированную влагу, поддерживая тем самым оптимальный микроклимат.

  5. Шумоизоляция. Открытая пористая структура древесного волокна, её гибкость и высокая плотность в конструкциях обеспечивают соответствие нормам к звукоизоляции от воздушного и ударного шумов.

  6. Простота установки. Монтаж изоляции не требует наличия особых навыков и профессиональных инструментов.

  7. При горении плиты не выделяют отравляющих и прочих токсичных веществ.


Недостатки древесной изоляции

  1. Высокая цена, несмотря на то, что для изготовления материала, по сути, применяются отходы мебельного производства.

  2. Материал позиционируется как натуральный, что указывает не только на достоинства, но и на определенные минусы. В частности, без специальных пропиток изоляция уязвима перед атакой грызунами, подвержена гниению.

Древесная изоляция – основа создания энергоэффективных экологически безопасных домов

В странах Западной Европы здания классифицируют по энергопотреблению. Энергоэффективный дом, по их стандартам, должен тратить ежегодно на поддержание микроклимата не больше 15 кВт × ч / м2. Для сравнения, дом, построенный в середине прошлого века – начале нашего, в среднем потреблял от 100 до 120 кВт × ч / м2.

Использование комплексных технологических решений по утеплению дома изоляцией из древесины позволяет приблизиться к строгим западным стандартам. В итоге получаем энергоэффективный экологичный дом, не требующий серьезных затрат на обогрев и максимально безопасный для его обитателей.

На изображении ниже наглядно показаны результаты обследования такого дома тепловизором.

Как видим, холодные стены (показаны синим цветом) имеет только центральный дом, в примыкающих строениях они теплые. Это говорит о том, что рассматриваемый объект лишен тепловых потерь, а значит, грамотно и качественно утеплен, не требует дополнительных расходов на обогрев. Этого можно достичь путем использования различных видов древесной изоляции.

тепловизор.png

Сегодня мы познакомили с довольно новым строительным материалом в России – древесной изоляцией, с помощью которой можно построить не только дом из экологически чистых материалов, но и энергоэффективный дом, который будет экономить ваши деньги.

Хорошего Вам ремонта!
Ваш #СтройДворЯуза