Стеновые блоки:виды, различия, выбор - рекомендации профессионалов

Бетонные стеновые блоки

Первым появились классические стеновые блоки из бетона без добавок. Стандартный бетонный блок имеет размер 20*20*40 см. Существуют они как в полнотелом, щелевом и полом исполнениях. Такой материал – хорошая альтернатива монолитному строительству, поскольку не требует использования спецтехники. Полнотелые блоки применяются для возведения несущих стен в многоэтажных зданиях, для одноэтажного дома можно использовать щелевые блоки.

Плюсы бетонных стеновых блоков:

  • отличная шумоизоляция за счет высокой плотности бетона;

  • прочность конструкции из бетонных блоков;

  • долговечность в сравнении с ячеистыми бетонами;

  • огнеупорность конструкции.

Минусы бетонных стеновых блоков:

  • необходимость возведения прочного фундамента, ростверковый (свайный) не подойдет;

  • невысокие теплоизоляционные свойства, для выполнения современных российских нормативов по утеплению стену из бетона толщиной 20 см придется утеплять как минимум пятисантиметровым слоем минеральной ваты;

  • неудобство разгрузки и подъема из-за тяжести блоков в сравнении с ячеистыми – масса одного стандартного пустотного блока – около 20 кг, а полнотелого – около 35 кг.

Фундаментные бетонные блоки

Фундаментный бетонный блокКроме стеновых выделяют специальные блоки для строительства фундаментов - ФБС. ФБС выпускаются в нескольких типоразмерах и маркируются тремя цифрами, обозначающими, соответственно, длину, ширину и высоту блока. К примеру, блок 12-4-5 будет иметь размер 1180*400*500 мм.

Фундаментные блоки – хорошая альтернатива заливке монолитного мелкозаглубленного фундамента, не требующая бетономешалки, бетононасоса и утомительной процедуры вязки арматуры.

Особенности выбора бетонных стеновых блоков

При выборе материала обращайте внимание на маркировку и геометрию блока. Блоки неправильной формы в дальнейшем очень сложно выровнять, чтобы добиться ровной стены. Особенно грешат кривизной материалы, выпущенные на старом, еще советского времени, оборудовании или в «гаражных» условиях.

Геометрию и целостность важно проверять выборочно со всей партии – к примеру, на одном поддоне может не быть брака вовсе, а на другом половина блоков пригодна разве что в утиль.

В маркировке материала важных параметров два – марка бетона и класс морозостойкости. Необходимые прочностные характеристики определяются проектом (к примеру, для одно- или двухэтажного здания будет достаточно блоков М75 с промежуточным армированием, а для трехэтажных строений лучше выбрать блоки М100).

Класс морозостойкости определяется цифрами от F20 до F1500. В обычном строительстве для стен стоит использовать блоки с морозостойкостью не ниже F50 (умеренная), а для фундаментов – не ниже F150 (повышенная).

Итог: бетонные блоки – альтернатива кирпича и монолита. Экономия – в стоимости монтажа.

Строительные блоки из ячеистых бетонов

Ячеистые стеновые блоки относятся к легкому бетону – их плотность не превышает 950 кг/м3. Существует два вида ячеистого бетона – пенобетон и газобетон. Благодаря невысокой массе строения из этого материала не требуют мощного фундамента – для обычного двухэтажного дома хватит и свайного. Кроме того, теплоизоляционные свойства ячеистых блоков намного лучше, чем у литых (коэффициент теплопроводности газоблока вшестеро, а пеноблока – вдесятеро ниже, чем у блока из тяжелого бетона).

Плюсы ячеистых бетонов:

  • легкость как разгрузки, так и монтажа;

  • хорошие теплоизоляционные качества;

  • хорошая звукоизоляция – средняя плотность материала и наличие пустот снижают шумы всех частот.

  • высокая огнестойкость (тем не менее, после пожара ячеистые бетоны теряют прочность);

  • дешевизна  по сравнению с возведением дома из кирпича или из бетона без добавок;

  • нет нужды в мощном и дорогом фундаменте – достаточно ростверка;

  • со временем ячеистые бетоны только набирают прочность на сжатие – через тридцать лет пеноблок втрое прочнее, чем во время возведения здания.

Минусы ячеистых бетонов:

  • невысокая устойчивость к влаге, ячеистые блоки впитывают воду намного быстрее тяжелого бетона;

  • для возведения перекрытий пено- и газоблоки требуют усиления армированным поясом

  • на ячеистые бетоны сложнее крепить подвесные шкафы – требуются специальные «химические» дюбели, формирующие полнотелую полость внутри стены;

  • низкая морозостойкость, большинство производителей обещают срок службы лишь в 25 циклов перехода через ноль.

Пенобетон

Пенобетон - плюсы и минусыПеноблоки изготавливаются при комнатной температуре. Их можно изготовить даже в домашних условиях. Пустоты в них обеспечиваются пенообразователем, залитым в раствор. Плотность пенобетона достигает 1600 кг/м3, однако в малоэтажном строительстве стоит использовать блоки плотности 600-800 кг/м3. Блоки такой плотности массово выпускаются, а их прочность достаточна для двух-трехэтажных зданий. Пенобетон с меньшей плотностью выпускается для теплоизоляции.

Режутся пеноблоки либо специальной пилой, либо среднезубчатой ножовкой (в этом случае износ инструмента будет высоким, придется его заново затачивать). Срок службы пеноблока – до 100 лет, а усадка – не более 4 миллиметров на метр в высоту.

Итог: пенобетон – хороший материал для строительства бюджетного дома с хорошей теплоизоляцией и высокой экологичностью.

Газобетон

Газобетон - плюсы и минусыГазобетон несколько дороже пенного аналога. Это обусловлено технологией производства. Газоблоки делаются с помощью автоклава, под высоким давлением в среде насыщенного газа и при температуре около 200°C. За счет более сложной технологии меньше вероятность купить «кривые» блоки.

В порах газобетона остается водород, что негативно сказывается на его пожароустойчивости в первые десять лет эксплуатации. Тем не менее, набор прочности происходит уже при изготовлении блока – в момент строительства газобетон прочнее пенобетона. Кроме того, газобетон легче – его плотность составляет 300-500 кг/м3.

Итог: газобетон подойдет для легких фундаментов, сохраняя практически все преимущества пенобетона.

Бетонные блоки с добавками

Помимо пустотных (ячеистых) блоков к легкому бетону относятся материалы с добавками. В качестве добавочных веществ обычно выступают пенополистирол, керамзит, опилки. В разной степени они составляют конкуренцию привычным газо- и пенобетонам.

Плюсы бетона с наполнителями:

  • низкая плотность, сравнимая с газоблоками – нет нужды возводить монолитный фундамент;

  • низкая теплопроводность, даже в сравнении с пенобетоном;

  • низкая усадка (не больше 2 мм на 1 метр в высоту);

Минусы бетона с наполнителями:

  • малая распространенность, при покупке вряд ли будет возможность выбирать между несколькими заводами по качеству;

  • низкая прочность на сжатие (кроме керамзитобетона) – из них не стоит строить здания выше двух этажей;

  • малый срок службы (около 40-50 лет, у керамзитобетона – 70-100 лет), связанный с естественным разложением наполнителей;

Пенополистирольные блоки

Понополистирольный стеновой блокПенополистирольный бетон делается из обычного раствора, в который добавлены стирольные шарики – знакомый всем пенопласт. Изготавливаются они обычной добавкой в бетонный раствор. Такие блоки – самые легкие из бетонных, их плотность не превышает 500 кг/м3. У них очень хорошие теплоизоляционные свойства, близкие к утеплителям.

Тем не менее, из всех бетонов полистирольный – самый некрепкий и недолговечный. Прослужит он 30-40 лет, после этого его прочность существенно снизится за счет разложения полимера. При этом здания больше одного этажа из такого материала строить не рекомендуется.

Итог: пенополистирольный бетон – прекрасный материал для строительства отдельно стоящих гаражей, сараев, подсобных помещений. Для долговременных сооружений применять его не стоит.

Керамзитобетон

КерамзитобетонКерамзит – обожженные глиняные гранулы, технология их изготовления очень похожа на кирпич. Поэтому керамзитобетон из всех бетонов, кроме литого, самый тяжелый и самый «холодный». При этом этот материал среди сравниваемых – самый прочный.

Срок службы керамзитобетона тоже весьма высок, он служит почти столько же, сколько и тяжелый бетон (70-100 лет). Помимо этого, такой материал можно использовать для фундаментов и многоэтажных строений. По теплопроводности такие блоки – нечто среднее между ячеистыми и литыми, так что утепление будет обязательным.

Итог: керамзитобетон подойдет в качестве материала для несущих стен дома и дальнейшей облицовки клинкерным кирпичом или фасадными панелями с утеплением.

Арболитовые блоки

Арболитовые блокиАрболит – смесь бетона с опилками. Придуман он был в СССР для экономии цемента и улучшения теплоизоляционных характеристик строений. Применялся арболит в основном для обустройства стяжек. После распада Союза этот материал нашел применение и в малоэтажном строительстве.

Арболитовые блоки – нечто среднее между керамзитобетонными и пенополистиролбетонными. Они легче и прочнее первых, но дешевле и долговечнее последних. Теплоизоляционные свойства у этого материала средние – лучше монолитного бетона, но хуже ячеистого.

Итог: арболитовые блоки – альтернатива пенополистирольным. У них выше срок службы, но они требуют более мощного фундамента.

Цены на строительные блоки

Стоимость бетонных блоков – не определяющая цифра в стоимости дома, из них построенного. Помимо нее стоит учитывать стоимость фундамента, возведения перекрытий, клеящего раствора и дополнительного утепления. В таблице ниже приведена приблизительная стоимость материалов (без учета стоимости работ) для возведения коробки двухэтажного здания размером 7×8 метров при равной теплостойкости и равной площади проемов окон и дверей. Крыша в расчете не участвует. Сравниваются только подходящие для такого дома материалы.

Площадь проемов: 30 м2;

Площадь конструкций (потолок 2,7 м2 и запас по перекрытиям): 135 м2;

Стоимость возведения коробки здания

Газобетон

Пенобетон

Щелевой бетон

Керамзитобетон

Теплопроводность, Вт/м × °C

0,18

0,19

0,9

0,52

Стандартный размер блока, мм (д × ш × в)

600 × 300 × 200

600 × 300 × 200

400 × 200 × 200

400 × 200 × 200

Сопротивление теплопередаче

1,25

1,21

1,3

1,4

Толщина стены, мм

200

Толщина утепления, необходимая для выполнения СНИП (минимальный слой)

40

40

Цена за 1 блок

110

125

50

70

Цена за 1 м3

3050

3470

3125

4375

Необходимый объем

27

Стоимость блоков

82350

93690

84375

118125

Стоимость утепления

45000

45000

Необходимый фундамент

Ростверк

Ростверк

Мелкозаглубленный

Мелкозаглубленный

Дополнительное армирование стен под перекрытия (второй этаж + чердак)

30000

30000

 

 

Ориентировочная стоимость фундамента

180000

180000

300000

300000

Стоимость итого

292350

303690

429375

463125