Пароизоляция и гидроизоляция: чем отличаются, особенности использования материалов

Если у вас вдруг внезапно начало капать с крыши, то первым делом скорее всего вы решите проверить целостность кровельного покрытия, если же оно окажется без повреждений, скорее всего при строительстве перепутали пароизоляцию и гидроизоляцию. Влага из воздуха в доме при этом собирается в утеплителе и при похолодании выпадает конденсатом. Если такая ситуация уже произошла, то утеплитель придется заменить, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, давайте разберемся, что же такое пароизоляция и гидроизоляция, в чем их отличия и особенности.

Пароизоляция: для чего нужна, особенности монтажа

Пароизоляция крепится изнутри кровельного пирога, она предназначена для того, чтобы не пропускать влагу в утеплитель. Пароизоляционные пленки абсолютно влагонепроницаемы, самым простым примером пароизоляционной пленки является обычная полиэтиленовая пленка, которую часто используют для укрытия посадок на огороде. Однако она крайне неэффективна с точки зрения применения пароизоляционного материала внутри дома, так как из-за низкой плотности полиэтилен быстро вытянется и потеряет герметичность. Хорошим примером пароизоляции можно считать пленку, состоящую из нескольких слоев, с армирующим каркасом, если на такой пленке будет еще слой из фольги, вы не только изолируете утеплитель от пара и влаги, но и сохраните больше тепла внутри дома. Пароизоляционные пленки обычно выпускаются скрученные в рулон шириной 1,5 м, длиной от полуметра до метра. Места соединения пленок обычно проклеиваются специальным клеем (праймером) или скотчем.

Отличительные особенности
  • гладкая или ребристая;
  • не пропускает любую влагу;
  • крепится изнутри кровельного пирога;

Пароизоляция крыши: особенности кровельного пирога

Гидроизоляция: отличительные особенности

Гидроизоляция используется снаружи кровельного пирога. Гидроизоляционная пленка надежно защищает утеплитель от влаги и воздействия внешней окружающей среды, однако в отличие от пароизоляции эта пленка содержит микропоры. Для чего же они нужны? Оказывается, сих пор не существует в мире пленки, которая бы до 100% была паронепроницаемой, какая-то часть пара все равно просочится в утеплитель, да и герметичность пароизолирующего слоя со временем может нарушиться. Через эти поры влага из утеплителя может выйти наружу. Особенно важно при укладке гидроизоляции правильно ее уложить: поры в этой пленке напоминают воронку, при правильном монтаже, капля воды не может пройти через узкое горлышко поры, а молекула пара свободно выходит из утеплителя через более широкую часть «воронки».

Отличительные особенности:
  • пористая;
  • пропускает пар;
  • крепится снаружи кровельного пирога;

Гидроизоляция крыши: правильный монтаж кровельного пирога

Где еще, кроме кровли пригодится пароизоляция и гидроизоляция?

Однако гидроизоляция и пароизоляция нужны не только в пироге крыши. Данные материалы нужны везде, где материалы соседствуют с влагой.
Гидроизоляция необходима для строительства фундамента, пола и ванной, где влажность обычно бывает повышенной.
Пароизоляция необходима практически в каждом помещении, даже между перекрытиями первого и второго этажа, так как пар понимается вверх и может постепенно разрушить перекрытия.