Укладка плитки своими руками - советы профессионалов

Укладка плитки своими руками

Выбор плитки

Если бюджет не имеет жестких рамок, не стоит выбирать самую дешевую плитку. Этому есть две причины – геометрия продукции и ее долговечность. Дешевые материалы достаточно неровные. Нередко в одной упаковке встречаются плитки, отличающиеся по длине на целый сантиметр, не говоря уже о том, что они могут быть не плоскими. Выравнивание такой облицовки обойдется дороже, чем разница  в цене с геометрически правильными экземплярами.

Кроме того, у дешевого материала довольно быстро трескается глазурь. Зачастую срок службы бюджетной плитки до растрескивания не превышает 5-7 лет.

Выравнивание стен под плитку

Для качественной укладки плитки на стены в первую очередь нужно их выровнять. Если вы решили обойтись без этого, готовьтесь к огромному перерасходу клея и времени. Выровнять стены можно двумя способами – гипсокартонными листами и штукатуркой. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, но именно под плитку нужно учесть ряд нюансов.

Во-первых, во влажных помещениях однозначно не стоит использовать обычный гипсокартон. Влагостойкие листы стоят дороже, но уберегут вас от повторного перекладывания плитки. Тем не менее, под ними может завестись плесень, поэтому, если есть возможность, используйте штукатурку.

Во-вторых, под укладку плитки нет нужды в идеально ровной стене. Если неровности не превышают 5-7 мм на погонный метр поверхности, дополнительного выравнивания не требуется. Такие перепады выравниваются клеем.

Выбор клея для плитки

Каких-то 20 лет назад вопрос выбора клея для плитки не стоял. Использовался цементный раствор, разбавленный пластификаторами (в этой роли обычно выступал ПВА). Сегодня в каждом магазине есть выбор из клеев как минимум трех производителей, и у каждого из них есть деление по свойствам.

Выбор клея для керамической плиткиПри покупке смеси в первую очередь нужно обращать внимание на данные с упаковки. Список того, на что стоит обратить внимание:

  • Максимальная толщина и размер плитки. Готовый клей похож на пластилин, однако если плитка слишком тяжелая, она сползет вниз. Поэтому не стоит использовать состав с максимально допустимой толщиной 8 мм для панно толщиной в 12 мм.

  • Толщина слоя. Эта цифра колеблется в диапазоне 6-12 мм. Если стена не подвергалась предварительному выравниванию, стоит выбрать смесь с максимальным значением этого показателя.

  • Время открытой жизни раствора. Чем оно больше – тем удобнее замешивать большие объемы, не тратя время на приготовление смеси при укладке. Оно редко превышает 40 минут, обычная величина – 20-25 минут.Выбор клея для укладки керамической плитки

  • Время корректировки – величина, напрямую связанная со временем жизни, ввиду технических параметров клея. Это то время, в течение которого можно поправить криво приклеенную плитку без ущерба для дальнейшей прочности состава.

  • Подвижность плитки. Эта цифра характеризует максимальное сползание вниз уже приклеенных плиток, если не нарушена максимальная толщина слоя.

  • Температура применения и морозостойкость – на эти показатели стоит обратить внимание, если планируется укладка плитки на улице или в неотапливаемом помещении.

Плиточный клей обходится ненамного дороже цементно-песчаной смеси с пластификатором, а в работе на порядок удобнее. Поэтому не пытайтесь экономить – выгода в деньгах не стоит потерянного времени.

Продаются так же готовые для применения клеи для плитки. Стоят они существенно дороже сухих смесей, а преимуществ, кроме своей готовности, не имеют. Покупать такие стоит разве что для мелкого ремонта, к примеру, подремонтировать отклеившийся кусок стены.

Автор этих строк использовал клеи для укладки плитки четырех разных производителей (Unis, Axton, Ceresit и Старатели) с похожими свойствами и не почувствовал особой разницы. Поэтому смело выбирайте клей по техническим характеристикам без привязки к бренду.

Разметка плитки

При выборе дизайна и расчете нужного количества материала обратите внимание на предполагаемую подрезку. По основной стене выгоднее смотрится укладка, в которой крайние плитки одинаковой ширины. Не стоит выбирать материал, который придется резать слишком узко – это проблематично и чревато высоким перерасходом.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для укладки плитки

Как уже говорилось, уложить плитку самостоятельно нетрудно. Тем не менее, для этого понадобится определенный инструмент. Часть есть практически у каждого, часть специфична именно для плиточников. Итак, из инструмента понадобится следующее:Хороший плиткорез с длиной реза в 40 сантиметров вряд ли будет стоить дешевле 3-4 тысяч рублей

  • Гребенчатые шпатели. Обязательная принадлежность, оставляющая борозды в нанесенном на стену или плитку растворе, что позволяет в дальнейшем выровнять поверхность в плоскости без выдавливания раствора.
  • Уровень для контроля плоскости уже уложенной плитки.

  • Корыто для замешивания клея.

  • Дрель с миксером для размешивания раствора (если ее нет, можно мешать и вручную, но это сильно снизит производительность).

  • Плиткорез. Модели сильно отличаются, причем качество прямо зависит от цены. Хороший плиткорез с длиной реза в 40 сантиметров вряд ли будет стоить дешевле 3-4 тысяч рублей.
    Если укладка плитки – разовое занятие, плиткорез не обязателен. Материал можно резать болгаркой с алмазным диском (относительно аккуратно, быстро, но очень пыльно) или стеклорезом (аккуратно, быстро, но сложно сделать непрямой разрез).

  • Сверла и коронки по плитке для выреза отверстий. Можно обойтись и без специализированных, но сверла, к примеру, по дереву, безнадежно затупятся после двух-трех отверстий.

Из вспомогательных вещей понадобятся крестики для плитки (помогают соблюсти ровность рядов). Бывают разных размеров, от 0,5 до 2,5 мм. Чем меньше и ровнее плитка – тем меньших размеров крестики стоит купить.

Технология укладки плитки

Итак, стена выровнена и все необходимое лежит под рукой. Пора начинать.

На первом этапе размечаем раскладку. Не стоит начинать с целой плитки, если в противоположном углу придется резать полоску в три сантиметра шириной. В таком случае лучше разрезать две плитки с маленьким остатком, смотреться это будет выигрышнее.

Самое главное – ровно выложить первый ряд. Если он получится в нужной нам плоскости, все последующие ряды клеить будет на порядок проще. На этом этапе стоит отметить на прилегающих стенах верхнюю отметку первого ряда.

На стену гребенкой наносится слой клея для двух-трех плиток, которые немедленно приклеиваются и проверяются уровнем и шнурком.  После их приклеивания контролируется соответствие отметкам на углах.

Технология укладки плиткиДля удержания ровного расстояния между плитками используются крестики, по два на каждый шов, сверху и снизу. Если плоскость соблюдена, подобным образом выкладываются все четыре стены. В первом ряду подрезка делается сразу же, в последующих ее можно отложить. Когда первый ряд закончен, аналогичным образом выкладывается следующий.

За один раз (6-8 часов) не стоит выкладывать больше 70-90 сантиметров в высоту. Несмотря на маркировку клея, верхние плитки через прокладки-крестики давят на нижние, тем самым нарушая ровность рядов. Лучше сделать паузу.

Крестики снимайте через час-полтора после укладки. После это может стать проблематичным.

Сверлить технологические отверстия можно только после полного застывания клея. Если сделать это раньше, есть риск расколоть плитку.

Затирать швы можно на следующий день после укладки. Самый простой и бюджетный способ сделать это – использовать обычную губку для посуды. Наносить затирку голыми руками не рекомендуется – как и любая цементная смесь, она при контакте с кожей оставляет химический ожог.

Стык между ванной и плиткой заделывается силиконовым герметиком. Наносить его надо один раз, ровно на угол. Разровнять шов можно столовым ножом с округлым концом или обойным шпателем. Проводить тоже необходимо однократно, иначе останутся огрехи.

Укладка плитки на фартук

На фартук плитка укладывается так же, как и на любую другую стену. Отличий два:

  • нижний ряд не упирается в пол, поэтому становится более важным предварительное выравнивание стены и появляется необходимость в упоре;

  • вокруг фартука нельзя оставлять клей, так что аккуратность работ должна быть выше.

Укладка плитки на фартукПервый этап укладки фартука – разметка. Нужно ровно отбить будущий нижний ряд плитки. Делать его стоит на полтора-два сантиметра ниже предполагаемого уровня столешницы. Наносится разметка по уровню.

Вторым этапом к стене крепится гипсокартонный профиль или ровный брусок. Он заменит пол в качестве упора для первого ряда плитки. Дальше плитка клеится точно так же, как и на целую стену, с середины к краям. Это позволяет избежать лишней подрезки.

После того, как фартук выложен, необходимо убрать излишки клея по краям. Если раствор уже застыл, то выбор небольшой – придется удалять его механически. Используйте шлифовальную машину, строительную терку или металлическую щетку.

Если же смесь еще не набрала твердость, здесь поможет губка, вода и кислотосодержащие средства. Не забудьте защищать руки – химические ожоги весьма коварны.

Системы выравнивания плитки

Сильно облегчают укладку плитки специальные выравнивающие системы. Их две – СВП и DLS. Обе представляют собой скобы с вставленными клиньями. Скоба упирается в основу под плитку, а клин в ней фиксирует две соседние плитки в одной плоскости. Такое становится возможно благодаря пластичности плиточного клея.

Надо понимать, что системы выравнивания – не панацея, а вспомогательное средство. Сделать плоскую облицовку на кривой стене они не способны. Тем не менее, они сильно упрощают укладку, особенно крупной плитки со стороной больше 40 сантиметров.