Террасная доска, декинг и ДПК: различия, преимущества, разновидности

Одним из самых распространенных материалов в строительстве является древесина. Дерево часто используется не только при строительстве самого каркаса дома и внутренней отделки, но и для ступеней и террас. Выглядит такая отделка красиво, но при неправильно выбранных материалах недолго. 

Не так давно на российских рынках появилась так называемая террасная доска или декинг, специализированная под эксплуатацию вне помещения. Разбираемся, что это такое и в чем разница с обычной доской.

Что же такое террасная доска?

Декинг в переводе с английского означает деревянную террасную или палубную доску. В настоящее время в качестве террасной доски могут использоваться доски из

  • Массива

  • ДПК (древесно-полимерного композита)

  • Термодревесины

Декинг из массива дерева

Именно этот вид террасной доски является основоположником всех ныне существующих. Террасная доска производится из массива наиболее стойких к влаге пород: лиственницы, ясеня, кедра, а также пород некоторых видов тропических деревьев.

Однако, даже в случае, если у вас террасная доска из этих пород дерева, потребуется регулярная обработка древесины. Срок службы такого напольного покрытия в условиях среднеевропейской зимы составит примерно 15 лет при соблюдении всех рекомендаций.

Цены на это напольное покрытие начинаются примерно от 3500 рублей за квадратный метр. Цена на декинг из массива экзотических пород древесины обойдутся в районе 9000 за квадрат.

Террасная доска из массива дерева

Террасная доска из ДПК

Террасная доска из ДПК представляет собой смесь древесной стружки и полимеров (древесно-полимерный композит).  В зависимости от процентного соотношения древесины и полимеров материал имеет разную стоимость и эксплуатационные характеристики.

  • 70% древесной стружки и 30% полимера – это самый дешевый вариант. Однако этот вид декинга боится влаги и может набухать из-за большого содержания древесины.

  • 50% древесины и 50% полимера дают идеальный материал как с эстетической точки зрения (материал выглядит как настоящее дерево), так и по эксплуатационным свойствам. Такой декинг прослужит очень долго.

  • 40% древесины и 60% полимера – такая террасная доска выглядит как пластик, к тому же еще и скользкая при попадании влаги.

Благодаря разнообразному процентному сочетанию составляющих производители выводят на рынок ассортимент, широко варьирующийся по цене.  Цены начинаются от 900 рублей за метр квадратный.

Террасная доска из ДПК

Преимущества террасной доски по сравнению с деревом

  1. Не выгорает на солнце

  2. Не подвержена коррозии

  3. Не поддерживает горение

  4. Широкая цветовая гамма

  5. Простота в монтаже

  6. Исключает появление проблем с плесенью и гнилью

Декинг из термодревесины

Такой вид материала получают путем помещения древесины в закрытое пространство без доступа кислорода, где она обдается паром. После этого доски становятся более устойчивыми к воздействиям влаги и гораздо дольше служат.

В зависимости от толщины доски цены варьируются в районе 2500-6000 рублей за квадратный метр.

Террасная доска из термодревесины


Хорошего Вам ремонта!

Ваш #СтройДворЯуза