Плитные материалы из древесины - отличия, характеристики

Современное строительство сложно представить себе без древесных плит самых разных типов и назначений. Причина тому – преимущества этих плит перед обычными пиломатериалами:

  • плитные материалы почти всегда дешевле пиленых;

  • плиту существенно проще обрабатывать;

  • древесная плита, в отличие от обычной древесины, имеет стабильные, установленные стандартом свойства, такие как размер, плотность, влагостойкость, толщина, влажность.

  • плиты, как правило, прочнее массива древесины.

Из недостатков древесных плит зачастую отмечают невысокую экологичность этого материала. Далеко не всегда эти опасения оправданы: плита, выпущенная на современном производстве с соответствующим сертификатом экологической безопасности, имеет класс эмиссии не выше Е1, который считается безопасным в Европе. Встречаются и более дешевые материалы класса Е2, от их использования в жилищном строительстве стоит отказаться.

Все вышеперечисленное делает древесные плиты отличным материалом для возведения конструкций, черновой и чистовой отделки, изготовления мебели.

Характеристики и виды плитных материалов из древесины

Все материалы из древесины можно разделить на две большие категории – стружечные и волокнистые. К первым относятся ДСП и ОСП (OSB), ко вторым – ДВП и МДФ. Отличаются все эти плиты областью применения, прочностью, влаго- и огнестойкостью.

ДВП

Древесно-волокнистые плиты начали изготавливать мокрым способом в 20-е годы 20 века. Производят их путем горячего спрессовывания массы древесных волокон с клеевым составом, причем клея больше, чем самих волокон. Самая известная разновидность – оргалит.

Наиболее распространен оргалит толщиной от 3 до 7 миллиметров. Использовать его можно в качестве подложки под чистовой пол, обшивки перегородок (материал очень легкий за счет небольшой толщины, поэтому перегородки возводятся очень быстро). Кроме того, оргалит применяется как обшивка при изготовлении дверей и на задних стенках корпусной мебели.

Этот материал наименее прочный из всех плитных, горит и боится влаги (поэтому его стоит использовать и хранить только в сухих помещениях), зато и самый дешевый и достаточно экологичный.

МДФ

МДФ (калька с английского MDF – волокнистая плита средней плотности) – материал, созданный в результате дальнейшего развития технологии изготовления древесноволокнистых плит. Коммерческое производство МДФ началось в 60-х годах прошлого века.

Эта плита прочнее оргалита, выпускается большей толщины (3-60 мм) и имеет куда более широкую сферу применения. В промышленном производстве ее используют для изготовления ламината, мебели, корпусов для акустики, полотен дверей, тары. В строительстве МДФ можно применять в качестве чернового пола или кровли, материала для возведения перегородок.

Шпонированные и ламинированные плиты этого типа отлично подойдут для чистовой отделки стен и потолков, изготовления декоров (например, карнизов и наличников).

МДФ практически не боится влаги, устойчив к короблению, распространению грибков и микроорганизмов. К сожалению, МДФ горюч, поэтому эти плиты нужно с осторожностью использовать в помещениях с открытым огнем.

ДСП

ДСП, или ДСтП – самая старая из стружечных плит. Производить их начали еще в 1941 году. Она на 6-10% состоит из клея и добавок, остальное – измельченная стружка.

Применение ДСП в настоящее время сократилось в связи с появлением ОСП и МДФ, сейчас из нее обычно делают бюджетную мебель. Ранее сфера использования была намного шире – из таких плит делали перегородки, черновые конструкции, опалубки, тару.

При покупке древесно-стружечных плит очень важно следить за классом эмиссии, указанным на упаковке. Этот материал – самый неэкологичный из плитных, и можно попасться на уловки недобросовестных продавцов. Его довольно сложно обрабатывать – обычная пила быстро затупится о жесткую клеевую основу. Кроме того, ДСП боится влаги и ударов – материал прочный, но хрупкий.

Несмотря на все недостатки ДСП, есть у них и достоинства. Эти плиты – самые плохо горящие из древесных (не считая ЦСП). Благодаря высокой твердости они хорошо выдерживают точечные нагрузки. Плюс к этому, ДСП дешевле МДФ похожей толщины в 2-3 раза.

ОСП

ОСП (или OSB) – ориентированно-стружечная плита. Самый молодой из плитных материалов, он уже успел снискать популярность благодаря высокой прочности и удобству обработки.

Технологически производство ОСП – нечто среднее между производством ДСП и классической фанеры. Каждый слой стружек формовочная машина укладывает в одном направлении, что позволяет добиться высокой продольной прочности на изгиб. Таких слоев в ОСП несколько (обычно 4), поэтому по механическим характеристикам этот материал ближе к фанере.

Применение  ОСП очень широко. Из них делают упаковку, полы, стены и кровлю под чистовую или черновую отделку. Помимо этого, из ориентированных плит делают конструкционные материалы, например, двутавровые балки и сэндвич-панели для строительства каркасных зданий, высоконагруженные элементы мебели. ОСП – отличный материал для опалубки, благодаря своей прочности она удержит бетон от выдавливания.

При покупке ОСП важно выбрать правильную плиту. По классификации существует 4 их вида, и у каждого своя сфера применения:

  • OSB/1 – самая дешевая плита. Характерна низкая влагостойкость и самая низкая из всех ОСП прочность. Используется для изготовления мебели и внутренних перегородок в сухих помещениях.

  • OSB/2 – прочность выше, чем у OSB/1, влагостойкость такая же.  Применяют их в силовых элементах в сухих местах.

  • OSB/3 – высокая прочность, высокая влагостойкость. Наиболее распространенная плита, применяется везде.

  • OSB/4 – плита сверхвысокой прочности, используется в особо нагруженных конструкциях.

Есть у ОСП и недостатки. Во-первых, невысокая экологичность, особенно у плит неизвестного производителя. Выбирая, где купить ОСП, необходимо, как и с ДСП, обращать внимание на класс эмиссии. Во-вторых, эти плиты – самые дорогие из всех древесных. В-третьих, хотя по горючести они и соответствуют ДСП, но воспламеняемость у них выше.