Наливные полы: изучаем новый вид напольных покрытий, за и против

Наносить их можно как на деревянные полы или керамическую плитку, так и на бетонную или цементно-песчаную стяжку. Есть 2 вида наливных полов:

  1. Самовыравнивающийся, когда он растекается по поверхности сам без постоянной помощи.

  2. Выравнивающий, этот вид наливного пола наносится вручную с помощью шпателя.

Оптимальной считается толщина наличного пола в 2-2,5 мм, однако допустимо от 1 мм до 8 в местах трещин или сколов. Однако стоит учесть, что слишком тонкий наливной пол будет непрактичным, а слишком толстый слой обойдется втридорога.

По своему составу наливные полы могут весьма сильно отличаться. 

Виды наливных полов по типу производства

Полиуретановые наливные полы. 

Созданы на основе уретанового полимера с отвердителем и различными добавками, используя  краску, можно создать интересный визуальный эффект. Такой вид пола хорошо растекается по поверхности, однако подойдет лишь для относительно ровных поверхностей. Чаще всего используется в качестве наливного пола для жилых помещений.

Наливные полы, созданные на основе эпоксидной смолы  с добавлением полимеров и других добавок.

Наливные полы на Яузе: лучшие цены от производителей

Поверхность таких полов визуально похожа на зеркало, именно эпоксидные смолы служат основанием для 3D полов. Эти полы создают ощущение дополнительного пространства в комнате, добавляют роскоши и говорят о безупречном вкусе хозяев. Однако само покрытие довольно капризно: неустойчиво к истиранию, не терпит воздействия агрессивных химических веществ, а также боится ударов.

Метилметакрилатные полы – где их правильно использовать.

Эти наливные полы созданы на основе эфира метакриловой кислоты. Такие полы применяются как правило на промышленных объектах, где пол должен быть особенно прочным. Они очень быстро твердеют, при использовании выделяют токсичные вещества. Используют их скорее не для выравнивания поверхности, а для защиты бетонного основания от влаги, ударов, воздействия внешней среды.

Цементно-акриловые наличные полы.

В состав этих полов входит жидкий компонент и сухие смеси, в результате чего эти полы обеспечивают ровную поверхность, не отслаиваются при укладке толстым слоем, мало подвержены воздействию внешней среды, не боятся низких температур или ударов. Однако специалисты рекомендуют использовать их в нежилых производственных помещениях, но при этом сама технология укладки требует высоко профессионализма.

Преимущества и недостатки наливного пола.

Преимущества:

  • Легкость уборки. Поскольку поверхность достаточно гладкая, достаточно будет использовать обычную швабру или влажную губку.

  • Герметичность. В случае, если на такой попадет вода, она никуда не просочится, и ее легко будет вытереть тряпкой. Соседей вы не зальете, да и под полом не будут образовываться грибок и плесень.

  • Долговечность. Производители гарантируют, что наливной пол прослужит вам как минимум 20 лет.

  • Быстрое время застывания. По сути, покрытие высыхает в течение 24 часов после укладки и по нему можно спокойно ходить, однако полностью эксплуатировать его (например, заносить тяжелую технику или мебель) можно только через 10 дней.

  • Антистатичность.

  • Экологичность. После полного застывания покрытие абсолютно безопасно и не выделяет никаких вредных веществ.

  • Одно из самых важных преимуществ наливного пола – он пожаробезопасен. Если вы случайно уроните на него спичку, покрытие не загорится.

Недостатки:

  • Первый недостаток вытекает из достоинства, описанного выше – долговечности. Если вы любите часто менять  дизайн вашего дома, в том числе напольные покрытия, то наличной пол вам явно не подойдет.

  • Сложность демонтажа.

  • Относительная дороговизна.

  • Необходимость практически идеально ровного чернового пола (перепад высот не должен быть более 4 мм).

Стоимость и использование полимерных полов.

Наливные полы больше подходят для использования в промышленных помещениях или общественных местах. Для дома идеально подойдут в ванную комнату и санузел.

Если же вы решили подчеркнуть свой креативный стиль и оформить полы гостиной 3Д полами, имейте в виду, что для создания такого покрытия вам потребуются 2 компонента: основа и отвердитель.

Для комнаты в примерно 40 м2 вам потребуется в среднем от 5000 рублей, однако если черновой пол изначально имеет много дефектов или же вы хотите уникальный дизайн, готовый комплект, рассчитанный на 10 м2 площади может обойтись в 6000 рублей.

Хотя наливные полы все еще являются новинкой для большинства домов России, их быстрорастущую популярность можно понять: нет ни одного другого напольного покрытия, столь же неприхотливого в уборке, стойкого и долговечного.