Какую фанеру лучше выбрать для пола?

Фанерный пол – не самый дешевый способ ремонта этого покрытия. Однако он обладает рядом преимуществ:

  • Хорошая шумоизоляция.
  • Высокий срок службы.

  • В сравнении с деревянным полом фанерный дешевле и проще в укладке, хотя и требует финишного покрытия.

  •  Нет необходимости выполнять «мокрые» работы.

Главный недостаток такого пола – он существенно (на 6-12 см) снижает высоту потолков.

Сорта фанеры для укладки пола

В жилищном строительстве чаще всего используются два вида фанеры:

1. ФСФ – фанера, в которой используется клей на основе фенолформальдегидной смолы. Эта фанера характеризуется достаточно высокой прочностью, водостойкостью и износоустойчивостью. ФСФ – наиболее распространенный сорт, используемый в конструкциях кровли, пола, промышленных работах.
Также существует особый сорт ФСФ-ТВ, отличающийся низкой горючестью.

2. ФК – фанера, изготовленная с использованием карбамидного клея. Фанера ФК менее прочная и влагостойкая, чем ФСФ, однако в жилых помещениях стоит использовать именно ее из-за меньшего показателя эмиссии вредных веществ.

Существуют и другие сорта этого материала, используемые в производстве транспорта, промышленном строительстве, агрессивных средах: ФБ, БС, БВ и другие.

Как уложить фанеру на пол

Прежде чем начать укладку нового пола, нужно подготовиться. Для работы понадобятся следующие инструменты.

  • Шуруповерт. У хорошего инструмента должно быть два аккумулятора, чтобы избежать простоев в работе. К нему понадобятся сверла и биты.

  • Циркулярная или паркетная пила. Пригодится для нарезки лаг и фанерных листов.

  • Уровень. Подойдет как обычный, длиной не меньше метра, так и лазерный нивелир.

  • Перфоратор. Понадобится для крепления лаг к полу.

Необходимые инструменты для укладки пола фанеройКроме того, необходимо приобрести и материалы.
  • Брусок на лаги. Подойдет материал сечением не меньше 50×100 мм. Не стоит покупать лаги маленькой длины – оптимальным выбором будут бруски длиной в 3 метра.

  • Фанера. При укладке в 1 слой стоит приобретать листы толщиной от 15 мм, при укладке в 2 слоя – от 9 мм.

  • Гидроизоляционный материал. Достаточно выбрать самый простой, к примеру, рубероид. Для совсем экономных подойдет и обычная полиэтиленовая пленка, закрепленная скотчем.

  • Антисептик по дереву для обработки лаг.

  • Утеплитель или засыпка (базальтовая вата, керамзит). В квартире нужен для звукоизоляции.

  • Саморезы для прикручивания фанеры к лагам. Длина самореза должна втрое превышать толщину листов, т.е. для материала толщиной 15 мм подойдут саморезы 45 мм длиной и больше.

  • Анкера для крепления лаг к бетонному полу или виброподвесы. Виброподвесы дороже, зато позволяют сделать фанерный пол «плавающим», без жесткого крепления к основе конструкции, что очень сильно улучшит его звукоизолирующие характеристики.

  • Обрезки доски для выравнивания лаг на больших неровностях.

  • Эластичная мастика для заделки щелей между листами фанеры.

Штабелированная фанераЛаги и фанеру стоит приобрести заранее, за 3-4 недели до предполагаемой укладки. Хранить их нужно в том же помещении, в котором они будут использоваться – это позволит древесине выровнять влажность.

Бруски хранят в штабеле, горизонтально. Между рядами организуют прокладки не меньше 2 сантиметров толщиной. Для этого можно использовать обрезки досок, которые в дальнейшем пойдут на выравнивание лаг. Нужна такая укладка, чтобы дерево сохло равномерно.

Часть брусков, скорее всего, пойдет винтом после хранения. Количество отбраковки зависит от сорта исходного материала – чем он выше, тем меньше брака. Скрученный брус на лаги пускать нельзя – его придется заменить. По этой причине запас брусков должен составлять 30-50% от необходимого количества.

Итоговая влажность бруса не должна превышать 20%. Если есть влагомер, измерить это просто, если же нет – используйте народный метод: опилки при разрезе должны не слипаться в комок, а свободно рассыпаться.

Фанеру хранят также в штабеле, но прокладок здесь не нужно – она просто складывается стопкой. Отбраковки будет меньше – до 20%. В целом, для уменьшения количества непригодного материала, листы можно разрезать на 4 части (стандартная фанера 1525×1525 мм режется на квадраты со стороной приблизительно 760 мм, а листы 1220×1220 мм – со стороной около 610 мм).

При возможности, за это время нужно сделать бетонную стяжку. Время ее высыхания как раз совпадет с временем отстоя материала и позволит минимизировать выравнивание лаг в дальнейшем. Если такой возможности нет – ничего страшного.

Начало работ

Прежде всего, стоит сделать уборку – максимально расчистить пол. Особенно это актуально для многоквартирных домов старых серий – после демонтажа старой, еще советской паркетной доски на таких объектах остается много отсыпки – песка или керамзита. Уборку в этих квартирах делайте максимально осторожно – как правило, засыпка скрывает электропроводку соседей снизу, и она редко бывает в идеальном состоянии.

Гидроизоляция полаПосле уборки делается гидроизоляция. Материал укладывается с запасом, припуск на стены должен быть приблизительно по высоте планируемого чистового пола. Между полотнами гидроизоляции припуск обычно делается в 7-10 сантиметров. Стыки и места примыкания к стене качественно проклеиваются, обычным скотчем или специальной клейкой лентой от производителя соответствующего материала. Нужна гидроизоляция не только для того, чтобы не затопить соседей, но и чтобы лаги и шумоизоляция не набирали влагу из бетонного основания.

Как только готов гидроизолирующий слой, настает время укладки лаг. Максимальное расстояние между ними не должно превышать 60 см, но можно уложить их чаще. К примеру, лаги с квадратным сечением 50×50 мм под фанеру 760×760×15 мм стоит уложить раз в 38-39 сантиметров – в таком случае стыки листов будут попадать на бруски, а надежность конструкции будет достаточной для долгой службы. Единственный недостаток такого шага – придется много резать шумоизолирующий материал. Чтобы минимизировать подрезку, можно приобрести фанеру со стороной в 122 см.

От стены необходимо отступить 1-1,5 сантиметра – фанера, как и бруски, материал, который набирает и отдает влагу. Если не оставить этого зазора, уложенные лаги могут встать «домиком» в самой неподходящей ситуации. Чревато это полной переделкой пола.

Направление лаг выбирается исходя из будущих маршрутов передвижения. Они должны быть установлены перпендикулярно наиболее частым. Если неизвестно, как будет стоять мебель, брус кладут перпендикулярно окну.

Положение лаг выставляется при помощи уровня или лазерного нивелира. Нивелир, как правило, дает большую точность на больших площадях, но для удобства работы и самоконтроля при непосредственной установке используется и обычный уровень.

К бетонному основанию лаги крепятся анкерами или виброподвесами. Технически, виброподвес - это тот же самый анкер, но состоящий из двух частей, разделенных резиной. Такое решение «размыкает» несущую конструкцию и пол, за счет чего структурный шум, передающийся по капитальным конструкциям (удары по потолку снизу, работа перфоратора), гасится, не доходя до чистового покрытия. Анкеры закручиваются с шагом в ≈30 см.

В случае, если неровности пола значительны, следует использовать в качестве подкладок обрезки досок. Между подкладкой и бруском кладется кусок гидроизоляции, чтобы влага не передавалась по стыку материалов.

Между основными лагами с шагом 60-100 см устанавливаются дополнительные, играющие роль распорок. Технология их установки та же. Если необходима прокладка коммуникаций под полом, это тоже делается на этом этапе.

После того, как обрешетка под основной пол готова, ее необходимо защитить от вредного воздействия. Для этого подойдет антисептик длительного действия. Затем укладывается или насыпается звукоизоляционный материал.

Фанера вразбежкуФанеру на лаги нужно класть «вразбежку», не должно быть мест, в которых совмещены сразу 4 угла. Такие места подвержены износу и снижают срок службы пола. Промежуток между листами составляет 4-6 миллиметров. Вплотную класть листы не стоит – такой пол быстро заскрипит. Крепится фанера саморезами с шагом в 20-40 сантиметров.

Итоговая обработка фанерного пола под чистовое покрытие включает в себя замазывание швов эластичной мастикой, шлифовку покрытия и окраску его антисептиком. Сверху можно положить линолеум, ламинат, паркетную доску, ковролин и даже штучный паркет.

При соблюдении технологии пол из фанеры служит минимум 50 лет, не скрипя и радуя хозяев своей тишиной.