Какой линолеум лучше выбрать – особенности выбора линолеума

Выбор линолеума для дома – непростая задача. Ведь, помимо красивого внешнего вида и сочетания с отделкой, предметами интерьера, он должен иметь высокое качество. На современном рынке представлено множество видов, фактур, классов этого материала. Как не растеряться в столь широком разнообразии и приобрести именно то, что нужно?

Виды линолеумов: какой выбрать?

Линолеум из поливинилхлорида (ПВХ)

Покрытие из поливинилхлорида (ПВХ)

Достоинствами материала являются звукоизолирующие свойства, невысокая теплопроводность, долговечность. Основой ПВХ-линолеума может служить вспененное полотно, ткань или нетканный материал.

Основа линолеума: какая лучше?

Под основой подразумевается нижний слой покрытия. Именно он контактирует с базовым полом. От толщины и качества основы зависят надежность, прочность, шумоизолирующие свойства материала.

Какой лучше: вспененный или текстильный?

Вспененный винил не боится влаги и может использоваться для коридора, ванны. Такая основа устойчива к механическим воздействиям: на ней не останутся следы от обуви и ножек мебели.

Из минусов отметим плохую устойчивость к воздействию высоких температур. Поэтому это не лучший вариант для теплого пола.

Войлочная основа более экологична. Теплая и мягкая, она идеально подходит для частных домов и первых этажей многоэтажек, для зала, детской комнаты, спальни.

Как видим, ответ на вопрос какая основа линолеума лучше, вспененная или текстильная, целиком зависит от того, какие цели вы преследуете.

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум (мармолеум)

Для производства мармолеума применяют джут, пробковую крошку, натуральные смолы для склеивания. Материалы отличаются высокой экологичностью. Из других плюсов – твердость, теплостойкость, возможность использовать вместе с системой «теплый пол», устойчивость к прямым солнечным лучам, низкая горючесть.

Резиновый линолеум

Резиновый линолеум (релин)

Релин используют крайне редко, обычно для балкона или на улицу. Резиновое покрытие долговечно, устойчиво к воздействию химии и солнечному цвету, но обладает высокой горючестью.

Бытовой, коммерческий или полукоммерческий

Все существующие виды, в зависимости от места применения, классифицируются на 3 группы:

  1. бытовой,
  2. полукоммерческий,
  3. коммерческий.

Бытовой вариант, как следует из названия, предназначен для квартир. Он выпускается в широкой цветовой палитре, имеет много интересных текстур. Преимущества вида в доступной стоимости, недостаток – небольшая износоустойчивость, что объясняется незначительной толщиной покрытий (от 1,3 до 4,5 мм).

Пользователи не зря интересуются, какая толщина линолеума лучше. Ведь именно от этого показателя во многом зависит срок службы напольного покрытия. Какую толщину выбрать? Специалисты советуют и утверждают, что лучше стелить на пол более толстое покрытие хотя бы 23 класса.

Какой линолеум лучше коммерческий или полукоммерческий? Конечно, коммерческий вариант более устойчив к износам. Его толщина достигает 10 мм, а срок службы превышает 20 лет. Из недостатков – высокая цена и ограниченный выбор цветов, сложности укладки.

Линолеум какой фирмы лучше

Уже который год первые строчки топа занимают бренды Ideal, Таркетт, Классен, Juteks, IVC, Форбо, Синтерос. Но если говорить о том, какой линолеум самый лучший, то, по мнению покупателей и многих экспертов, несомненным лидером является компания Tarkett.

Её продукция представлена брендами:

  • Tarkett – премиум-сегмент. В ассортименте бренда свыше 20 коллекций, среди которых вы найдете реалистичные имитации массива доски, паркета, керамогранита и т. д.
  • Синтерос – бюджетный вариант.
  • Polystyl – виниловое напольное покрытие представлено в 6 коллекциях и имеет универсальный дизайн, подходящий для любого типа помещения.

Какого цвета выбрать линолеум

Чтобы все элементы отделки смотрелись гармонично, важно правильно подобрать цветовое сочетание. Чтобы пол выделялся на общем фоне, используйте контрастный цвет. Но в этом случае в интерьере должны присутствовать элементы (статуэтки, вазы, текстильные изделия) того же оттенка. Это поможет воссоздать гармонию.

Теплые пастельные тона придадут помещению уют. Покрытие «под дерево» идеально смотрится с напольным ковром. С особой осторожностью нужно использовать рыжие и оранжевые цвета. Такое покрытие должно гармонировать с другими предметами в помещении.

Какого цвета линолеум лучше: темного или светлого? Ответ на этот вопрос, опять же, зависит от особенностей интерьера. Темное напольное покрытие лучше подойдет для помещения, в котором установлена светлая мебель и поклеены светлые обои. Светлый пол практичнее. На нем меньше видны мелкий мусор, пыль и разводы.