Какой линолеум лучше выбрать – особенности выбора линолеума

Разновидности линолеума

Существует несколько видов линолеума, отличающихся материалами изготовления и потребительскими свойствами. Для выбора подходящего варианта рассмотрим, чем они отличаются.

Линолеум из поливинилхлорида (ПВХ)Линолеум из поливинилхлорида (ПВХ)

Материалы, выполненные из ПВХ, – самые распространенные на рынке. Как правило, под словом линолеум подразумевают именно такие покрытия. В основе ПВХ-линолеумов может быть ткань, нетканый материал, вспененное полотно.

Ценовой диапазон поливинилхлоридных линолеумов крайне широк – от самых дешевых, стоимостью в 200 рублей за квадратный метр, до дорогих зарубежных.

Достоинства этого материала – долговечность, звукоизолирующие свойства, низкая теплопроводность.

Минусы – он достаточно мягкий, от мебели на нем остаются следы, боится высокой температуры и прямых солнечных лучей. Кроме того, у нового линолеума из ПВХ долгое время сохраняется специфичный запах.

Натуральный линолеумНатуральный линолеум

Это покрытие (его еще называют мармолеумом) изготовлено из склеенных натуральной смолой волокон джута и пробковой крошки. Все эти материалы очень экологичны, поэтому и мармолеум абсолютно безопасен.

Другие плюсы мармолеума:

  • Прочность, точнее твердость. В отличие от синтетических вариантов, такой линолеум практически не проминается под весом мебели.

  • Теплостойкость – можно использовать вместе с системой теплого пола.

  • Отличная устойчивость к химии, солнечным лучам, огню. Мармолеум практически не горит.

  • Высокий срок службы – до 25 лет.

  • Пластичность – свежий материал в течение некоторого времени «растекается», благодаря чему неровности пола до 1 мм толщиной сглаживаются.

Конечно, у мармолеума есть и минусы. В первую очередь, это сложность в перевозке и укладке: он тяжелый и хрупкий, при неаккуратном обращении его легко повредить. Во-вторых, он относительно узок – в продаже есть рулоны шириной до 2 метров. Рулон нельзя повторно скатать – это испортит материал.

Резиновый линолеумРезиновый линолеум

Такой линолеум еще называют релином. Распространен он относительно мало, как правило, его используют в общественных помещениях или на открытом воздухе.

Делают релин из двух или трех слоев резины. В основе – относительно мягкая эластичная резина, обеспечивающая удобство при ходьбе и сглаживающая неровности. Декоративный слой делается из твердой и износостойкой резины. Иногда для шумоизоляции используется средний слой, изготовленный из вспененного каучука.

Релин долговечен, устойчив к химическим воздействиям и свету. Основной минус этого материала – высокая горючесть. К тому же, он не слишком экологичен.

Глифталевый линолеумГлифталевый линолеум

Глифталевый, или алкидный, линолеум изготавливается из алкидных смол, нанесенных на тканевую (как правило, джутовую) или нетканую основу. Он тверже поливинилхлоридного, однако срок службы его ниже – со временем такой материал начнет трескаться.


Нитроцеллюлозный линолеумНитроцеллюлозный линолеум

Второе его название – коллокеилиновый. Это материал, изготовленный из волокон целлюлозы. Делают его без основы, поэтому он самый тонкий из всех линолеумов. Отличить его можно по глянцевому блеску поверхности.

Из плюсов – высокая эластичность, устойчивость к воде и бытовой химии, а из минусов – пожароопасность и требовательность к качеству чернового пола.

Линолеум для квартиры

Классы линолеумаВыбор линолеума в квартиру основывается не только на материале, из которого тот изготовлен. Нужно смотреть и на маркировку.

Как и у ламината, у линолеума есть классы износостойкости. Делятся они следующим образом:

21, 22 и 23 классы – бытовой линолеум, предназначен для жилых помещений с невысокой проходимостью. Отличный выбор, если не хочется переплачивать. Обратите внимание, что 23 класс предназначен для более интенсивной эксплуатации (прихожие, коридоры), в то время как 21 стоит класть в кладовых и подсобных помещениях, куда заглядывают редко.

31,32 и 33 классы – коммерческий линолеум, обычно используется в офисах. Тем не менее, если есть желание сделать надежное покрытие на долгие годы, его можно применять и в квартирах.

41, 42 и 43 классы – промышленный линолеум для очень интенсивной эксплуатации. К примеру, 1 квадратный метр линолеума 43 класса рассчитан на 100 000 ежедневных наступаний в течение пяти лет. В жилых домах таких нагрузок нет, поэтому и класть его нет смысла.

В целом в квартиру стоит приобретать линолеум 22-31 классов, изготовленный из поливинилхлорида, натуральный или, если хочется красоты и не пугает пожароопасность, нитроцеллюлозный.

Линолеум для кухни

Особенности кухни в сравнении с жилыми помещениями – повышенные влажность и температура, большие колебания температур, частое мытье, более высокая интенсивность ходьбы и риск прямого контакта влаги или горячих предметов с полом.

Оптимальным выбором для таких условий будет мармолеум: виниловый материал не любит перепадов температур, а коллокеилиновый линолеум слишком горюч. Мармолеум, в свою очередь, крайне устойчив. К тому же это единственный линолеум, который выпускается в форме плитки, оставаясь при этом теплым.

Укладка линолеума

Укладка линолеумаУкладка этого материала – крайне простая процедура. Для нее не нужно каких-то специфических инструментов, достаточно канцелярского ножа для подрезки.

Первым делом выравнивается пол, к примеру, с помощью укладки фанерных листов. Когда пол выровнен или вы готовы на небольшие неровности, производится уборка.

В небольших помещениях линолеум можно стелить без клея, в случае, если появляются стыки материала, их достаточно укрепить двусторонним скотчем. В таких комнатах линолеум просто раскатывается и подрезается с зазором от стены в полсантиметра.

Если помещение большое или стыков много, придется использовать клей. Прежде чем намазывать поверхность, материал раскатывается и подрезается с запасом в 5-10 сантиметров с каждой стороны. После этого стыкуются рисунки, делается финальная подрезка, линолеум сматывается наполовину и приклеивается. После того, как приклеена одна сторона полотна, сматывается другая и также наносится клей.

Уход за линолеумом

Мытье линолеума.jpgЛюбой линолеум достаточно прост в уходе. Однако и у него есть особенности.

  • Важно использовать только теплую или холодную воду для мытья, от горячей верхний слой материала подвержен ускоренному износу.

  • Не стоит использовать моющие средства на основе хлора – они могут оставить несмываемые белые полосы.

  • Если для мытья используется щетка, она не должна быть на металлической основе – линолеум подвержен царапинам.

При должном уходе это надежное долговечное покрытие прослужит долго.