Какой ламинат выбрать для квартиры?

Ламинат – сравнительно новый строительный  материал, быстро получивший широкое распространение. В его основе HDF (High Density Fibreboard) – волокнистой плиты высокой плотности. Поверх HDF клеится декоративный слой и прозрачная смола, выполняющая защитную функцию, а снизу – выравнивающий слой.
Последнее время на рынке появился также виниловый ламинат, не являющийся им в привычном смысле слова. Этот материал – скорее гибрид ламината и линолеума.

Чтобы выбрать качественный ламинат для квартиры, недостаточно почитать отзывы. Стоит разобраться в основных показателях, характеризующих этот материал, и сделать выбор на их основе.

Основные характеристики ламината

Делая ремонт, каждый человек хочет выбрать наиболее надежные и долговечные материалы. С ламинатом выбор довольно сложен – гарантийный срок эксплуатации у разных производителей и в разных коллекциях может отличаться до пяти раз. Зависит этот срок в первую очередь от двух характеристик – класса износостойкости и толщины материала.

Класс износостойкости

Класс износостойкости ламината – условное обозначение его коэффициента истирания (Ки), т.е. количества оборотов абразивного круга до появления следов износа. По классу ламинат делят на бытовой и коммерческий.

Бытовой ламинат делится на три класса – 21, 22 и 23, коммерческий официально делится на те же три класса – 31, 32 и 33, а неофициально существует особо прочный коммерческий ламинат 34 класса.

 


и ≥ 900 )  Предназначен для малоиспользуемых бытовых помещений – кладовок, встроенных шкафов, спален, кабинетов. Фактический срок службы такого ламината редко превышает 8-12 лет. Компенсируется это невысокой стоимостью.


 

и ≥ 1800 )Основное предназначение этого ламината – жилые помещения со средней интенсивностью использования. Такой материал можно уложить в гостиной или детской. Срок службы несколько выше, чем у ламината 21 класса, но все еще не слишком высок – до 15 лет.

  UsageClassification31.png

 

и ≥ 2500) Самый высокий класс бытового ламината по своим характеристикам полностью совпадает с самым низким классом ламината коммерческого. Таким покрытием можно уже застелить всю квартиру, включая наиболее используемые помещения – кухню и прихожую.

В коммерческом использовании ламинат 31 класса предназначен для помещений, используемых по мере надобности – переговорных комнат, подсобок, конференц-залов.



 (Ки ≥ 4000) Ламинат 32 класса – это прочный материал, который можно эксплуатировать в условиях довольно интенсивной нагрузки. Он подойдет для приемных, кабинетов, открытых офисных пространств, а в условиях квартиры прослужит дольше любого бытового – до 20-30 лет.

 


и ≥ 6500) Материал 33 класса допускает использование в помещениях с очень высокой проходимостью – спортивных залах, торговых помещениях, фойе общественных зданий, кафе и ресторанах. Износ такого ламината дома наступит скорее не от истирания, а от неизбежного со временем разбалтывания замков.

Толщина материала

Толщина ламината – еще один важный фактор долговечности этого материала. Она может колебаться от 6 до 14 мм. В основном отличается по толщине слой HDF – несущего материала.

Для абсолютно ровного пола, выполненного в соответствии с ГОСТом (перепад высот стяжки не более 1 миллиметра на 1 погонный метр), вполне достаточно ламината толщиной 7-8 мм. На ровной стяжке даже тонкие замки не будут испытывать каких-то предельных нагрузок.

Если стяжка относительно ровная, но в ГОСТ не укладывается (перепады до 2 миллиметров), стоит перестраховаться и купить материал толщиной в 9-12 мм – у замков, в таком случае, появится запас нагрузки и они прослужат достаточно долго.


Совет: Более толстый ламинат предназначен, как правило, для коммерческих помещений. Покупать его в дом стоит, разве что, если приглянулся рисунок. Для выравнивания более кривых поверхностей придется использовать наливной пол – толщина доски уже не спасет. Подложка под ламинат частично сглаживает неровности, но с большими перепадами она не справится.

Тип замка

В ламинате в настоящее время встречаются два основных типа замков – lock и click. Отличаются они способом монтажа и возможностью повторной сборки.

Монтаж ламината с lock-замками производится путем забивания киянкой шипа в паз через проставку. Такие замки больше подвержены износу и более чувствительны к качеству исходной поверхности. Разборка поверхности с lock-замками недопустима – это приведет к их выходу из строя.


Click-замки монтируются путем установки каждого следующего ряда ламината под углом в 45° к поверхности и последующим зажиманием. Шип у такого замка напоминает крюк, который цепляется за паз. Click-замки более надежны, чем lock, к тому же их можно разбирать.

Пожаробезопасность и класс эмиссии

Хотя пожаробезопасность и класс эмиссии ламината и не относятся к характеристикам, влияющим на прочность и долговечность материала, при выборе стоит обратить внимание и на них. Сертифицированный в России ламинат может иметь пожарную маркировку КМ-3, КМ-4 или КМ-5. Из них дома стоит использовать панели класса КМ-3: материал с маркировкой КМ-4 токсичен при горении, а КМ-5, к тому же, легковоспламеняем.

Зарубежный ламинат обозначается маркировками в соответствии с европейским стандартом. Класс может варьироваться от A2-s1 до E-d2 соответственно. Дома стоит использовать материал с первой буквой в маркировке от A до C.

Классы эмиссии формальдегида в ламинате от Е3 до Е0. Материал с маркировкой Е3 и Е2 в жилых помещениях использовать крайне нежелательно. Европейской маркировке Е1 соответствует А, Е0 – А+. 

Подводя итоги, отметим, что для отделки квартиры стоит брать ламинат не ниже 23/31 класса, с click-замками, толщиной не меньше 8 мм и соответствующими классами пожарной и экологической безопасности.

Какой ламинат лучше выбрать в детскую

Детская комната в ремонте – всегда особый случай. Туда стараются выбрать максимально гипоаллергенные, безопасные, но при этом легко отмываемые и износоустойчивые материалы.

Тут стоит обратить внимание на дополнительные показатели ламината.

Компании-члены ассоциации европейских производителей ламината (European Producers of Laminate Flooring – ELPF) используют дополнительные обозначения своей продукции:


Эти обозначения очень помогут при подборе ламината именно в детскую.

Виды рисунков ламината

Ламинат может имитировать собой не только деревянные поверхности, но и любые другие. Имитация дерева может быть одно-, двух- и трехполосной.

При укладке ламината в прихожей и на кухне можно выбрать имитацию плитки или натурального камня.     

                                                                  

Имитация кожи выглядит довольно экстравагантно, но может оказаться уместной в дизайнерских интерьерах.    


Ламинат «под металл» отлично впишется в интерьер в стиле «хай-тек» или стимпанк.

Фирмы-производители ламината

Стоит обратить внимание, что все вышеперечисленные параметры могут быть рекламными, и не каждый производитель ламината действительно сертифицирует свой материал.

При выборе фирмы наибольшее внимание стоит уделить производителям, состоящим в ELPF – вся их продукция соответствует европейским техническим требованиям к ламинату, а любая маркировка подтверждена испытаниями. Многие из этих фирм имеют представительства в России, а некоторые – и производство.

Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как Egger, Krono Flooring, QuickStep, Swiss Krono, Balterio.

Egger – австрийская компания, производитель ламината, ЛДСП, мебели из ЛДСП и другой продукции из древесины. Первый завод появился в 1961 году. В настоящее время у Egger 17 заводов в Европе, 2 из которых находятся в России (в г. Шуя и в г. Гагарин). Egger декларирует, что весь ламинат их производства выпускается из первичного сырья – свежей сертифицированной древесины и остатков от ее распила. Не знаем, так оно или нет, но качество продукции этой компании нареканий не вызывает.

Krono Flooring  – бренд ламината, принадлежащий еще одной австрийской фирме – Kronospan. Эти австрийцы занимаются деревообработкой с конца 19 века, к настоящему времени открыв целых 40 предприятий по всему миру, в том числе три в России. Также, как и Egger, Krono Flooring – член Европейской ассоциации производителей ламината. На большинство линеек этой фирмы дается гарантия в 30 лет при домашней эксплуатации. Естественно, для ее получения необходимо соблюсти технологию укладки.

Swiss  Krono – как можно догадаться по названию, швейцарский бренд ламината. Основан в 1965 году, в начале 20 века сливался с Kronospan, однако к середине 2000-х снова выделился в отдельную фирму. Заводов в России у этого бренда нет, поэтому их продукция однозначно подойдет тем, кто доверяет только европейскому производству.

Quick Step – ламинат от бельгийской компании Unilin. Основанная в 1960 году, фирма занималась производством прессованной доски из льняной костры, ламинированные полы в ассортименте появились в 1990 году. Как и многие другие мировые производители ламината, открыла завод в России.

Помимо классической ламинированной доски в производственном ряду компании присутствует виниловый ламинат, а также ламинат для ванной комнаты.

Balterio – еще один бельгийский бренд ламината. Из перечисленных здесь бренд является самым молодым, основан в 2003 году как совместное предприятие двух бельгийских фирм - BALTA Group и SPANOGROUP.

Единственный завод бренда – ультрасовременное и полностью автоматизированное предприятие – находится в Бельгии. В линейках продукции присутствует ламинат – имитация камня, состаренной доски, натуральных фактур дерева с сучками и неровностями.

Естественно, в этой статье не перечислить все известные фирмы-производители ламината. Существует множество брендов, под которыми выпускается качественный хороший материал.

В качестве альтернативы ламинату обычно рассматривается линолеум.