Какие бывают виды и сорта фанеры? Маркировка фанеры и сферы применения разных сортов

Фанера представляет собой ДВП-плиту из шпона. Листы укладываются под углом 90 градусов относительно друг друга, за счет чего обеспечиваются повышенные прочностные качества стройматериала.

Из чего делают фанеру

Исходным материалом для производства шпона могут служить различные хвойные и лиственные породы деревьев. Наиболее востребованы береза, ель и сосна. Береза – элитный материал, обладающий прекрасным внешним видом и большой крепостью. Из недостатков можно отметить только высокую цену. Именно поэтому березовую фанеру используют чаще всего там, где крайне важны эстетические качества: для производства и отделки мебели, создания элементов декора.

Хвойные породы имеют значительно меньшую стоимость. При этом хвойная фанера обладает более высокой сучковатостью, но в целом имеет неплохую прочность.

Для снижения стоимости готовой продукции некоторые производители используют для внутренних слоев более дешевые породы, а наружные выполняют из березы. Такую фанеру называют комбинированной.

Виды

В зависимости от способа обработки и используемого клея, выделяют фанеру:

  • ФСФ – для склеивания шпона используют фенолформальдегидные смолы. Данный материал обладает повышенной влагоустойчивостью, прочен, прекрасно подходит для наружных работ. Но, ввиду высокой токсичности, использовать его для внутренней отделки не рекомендуется.

  • ФСФ-ТВ – огнеупорная марка. Нашла наибольшее применение в промышленном и гражданском строительстве, в отделке пассажирских вагонов.

  • ФК – для склеивания шпона здесь используют более экологичный карбамидный клей, что позволяет применять продукт для обшивки стен, пола и потолка внутри помещений. Фанера ФК сорт 3 4 также может подойти для обустройства чернового пола.

  • ФБ – склеена бакелитовым лаком. Обладает повышенной влагоустойчивостью и устойчива к агрессивным воздействиям среды.

  • БС – здесь листы шпона пропитываются не только бакелитовым лаком, но и спиртосодержащим составом. Применяется, главным образом, в авиастроении.

  • БВ – материал, склеиваемый бакелитовым лаком и пропитываемый спиртонерастворимым составом.

По виду обработки фанера делится на:

  • ламинированную – маркируется буквой Л;

  • шлифованную – маркируется Ш1 (шлифованная с 1 стороны) или Ш2 (шлифуется с 2-х сторон);

  • нешлифованную – маркируется буквами НШ.

Сорта

И ФК, и фанера ФСФ имеют определенный сорт. Их всего 5. Наилучшим по качеству считается сорт Е. Этот элитный вид не содержит в плоскости листов каких-либо дефектов. Идеально гладкая, такая продукция не имеет сучков, трещин и прочих изъянов. Эстетичный внешний вид позволяет покрывать поверхность одним лаком. Применяется сорт Е в изготовлении мебели, отделочных работах, там, где крайне важен безупречный внешний вид изделия.

Первый сорт стоит намного дешевле, чем элитный вид. При этом он практически не содержит дефектов (допускается до 5 сучков на 1 кв. м.). Такая продукция также может использоваться для изготовления дверей, дверных коробок, столов, стульев, фартуков и прочей мебели.

Второй сорт допускает присутствие таких изъянов, как игольчатые и частично сросшиеся сучки (до 3 штук на 1 м2), пустоты от выпавших сучков (в количестве до пяти штук на квадратный метр).

К фанере 3-го сорта относятся листы, имеющие на поверхности сросшиеся, частично сросшиеся и выпадающие булавочные и карандашные сучки (не более 10 штук на 1 м2), щели (до трех миллиметров в ширину и до трех сантиметров в длину в количестве не более 2 штук).

Последней по качеству является фанера ФСФ сорт 4/4. Для этого вида допустимы практически любые несовершенства внешнего вида: сучки и чревоточины в любом количестве, щели, шириной до 1 см. По сути, по видам дефектов она не отличается от предыдущего сорта, но здесь их допускается больше. Такая продукция применяется преимущественно там, где неважен внешний вид: изготовление ящиков для упаковки, хранения инструментов, рассады и т. п.

Некоторая продукция может иметь двойное обозначение: например, ФК сорт 4/4 – фанера на основе карбамидного клея, две наружные стороны которой сделаны из древесного шпона 4-го сорта. Или ФСФ сорт 3/4 – фанера, склеенная фенолформальдегидной смолой, одна из внешних сторон которой выполнена из шпона 3-го сорта, а вторая – 4-го.

Размеры и толщина фанеры

Листы фанеры могут иметь квадратную или прямоугольную форму. Как правило, длина их стороны – не менее 1200 мм. Существуют также и крупногабаритные изделия, длина которых доходит до 4 метров и более.

В зависимости от количества слоев, выделяют:

  • трехслойную,

  • четырехслойную,

  • пятислойную,

  • многослойную фанеру.

Толщина листа напрямую зависит от количества слоев и варьируется в пределах от 3 мм до 3 см.