Как выбрать плитку для жилых помещений

Керамическая плитка имеет множество характеристик, среди которых прочность на сжатие, класс износостойкости, кислотостойкость, морозостойкость.

Если вы выбираете плитку для внешней отделки, например, для ступеней, то одним из самых важных факторов окажется морозостойкость плитки. Не меньшее значение имеют прочность плитки и износостойкость.

Существует классификация эксплуатационных качеств плитки, где вся плитка делится на 5 категорий:

1-я категория – самая хрупкая плитка, подходит только для стен;

2-я категориянапольная плитка, подходит только для комнат, где ходят в домашних тапочках или босиком;

3-я категория – плитка, которую можно использовать во всех комнатах, за исключением прихожих;

4-я категория – прочная плитка, которая отлично подойдет для лестниц, коридоров, прихожих;

5-я категория – максимально прочная и износостойкая плитка, отлично справится с большими нагрузками.

Плитка для ванной комнаты

Нужно помнить, что в ванной комнате плитка укладывается не только для красоты, но и для герметизации пространства и защиты стен и пола от влаги.  Плитка для ванной комнаты постоянно будет контактировать с водой и моющими средствами, поэтому здесь важна повышенная сопротивляемость к химическим веществам.  Сама плитка должна быть максимально ровной, иначе между плитками будут стыки и швы, которые придется заделывать, в итоге влага может попадать на стены и разрушать их.

Выбор плитки для ваннойДля стен отлично подойдет глазурованная (глянцевая) плитка, а для пола стоит взять матовую шероховатую, чтобы не было скользко. Кроме того, если вы собираетесь ставить на плитку ванну, то вам нужна плитка для пола повышенной прочности, иначе плитка может треснуть и герметичность будет нарушена.

Приобретя плитку для ванной, вы можете проверить ее качество: достаньте 1 плитку из коробки и оставьте ее на ночь в воде, если она потрескается или вздуется, значит, она не подходит для ванной комнаты и ее стоит сдать в магазин.

С точки зрения дизайна для небольшой ванной комнаты подойдут светлые оттенки, которые визуально увеличат пространство: голубой, салатовый, персикового, бежевого, белого. Также визуально увеличивает пространство использование 1 плитки декора в некоторых местах на стене, выложенной плиткой такого же размера.  

Отлично подойдет для ванной мозаика. Главное качество мозаичного покрытия – высокая влагоустойчивость. Она вообще не впитывает жидкость, кроме того благодаря небольшому размеру мозаика отлично подойдет для труднодоступных мест. Можно отделать мозаикой всю ванную целиком или выделить какой-то фрагмент, в любом случае мозаика сделает вашу ванную комнату ярче и интереснее.

Плитка для кухни

Кухня – место, в котором семья проводит довольно большую часть времени, не говоря уже о самой хозяйке. На кухне постоянно что-то готовится, моется, падает, капает. Поэтому предпочтение стоит отдать кухонной плитке, стойкой к воздействию влаги, пара, загрязнению, истиранию и воздействию химических средств.

Обратите внимание, плитка с наивысшей сопротивляемостью химическим веществам отмечена маркировкой AA.

Для пола подойдет неглазурованная квадратная плитка, желательно матовая или слегка ребристая. Ни в коем случае нельзя класть на пол глянцевую плитку – в сочетании с влажностью она сделает пол очень скользким.  Слишком шероховатую плитку также брать не стоит – ее сложение вымыть, пол может казаться постоянно грязным. Светлая однотонная плитка на полу очень сложна в уходе, на ней заметны все разводы и загрязнения.

Общие рекомендации по выбору плитки

При покупке любой плитки, внимательно осмотрите несколько плиток. Толщина плитки должна быть равномерной, это легко проверить, прислонив друг у другу задними стенками 2 плитки. При наличии зазора больше 0,5 мм плитка не сожжет считаться качественной. Изнаночная сторона плитки должна быть шероховатой, что обеспечит ей большее сцепление, и она лучше приклеится.

Маркировка керамической плитки

Ступня на маркировке упаковки плитки означает, что это плитка для пола, а рука – для стен. Если эти знаки изображены на фоне штриха, это обозначает долговечность; снежинка обозначает морозоустойчивость. 

Критериев по выбору плитки существует множество, мы лишь познакомили вас с некоторыми из  них.

За большим выбором керамической плитки приезжайте к нам на стройдвор в павильон 8-5 «Много плитки». Вы найдете множество коллекций  плитки для отделки ванной комнаты, кухни, пола, ступеней таких известных брендов, как Италон, Шахтинская плитка, Сoliseumgres, Atlas Concorde, Grassaro, Kerama Marazzi, Cersanit и многих других.