Как правильно уложить плинтуса (деревянные и пластиковые) на пол?

Укладка плинтуса возможна на ламинат, линолеум, ковролин, паркет – любые напольные покрытия. Этот элемент изготавливается из самых разных материалов. Самые распространенные из них – пластик и дерево.

При этом ПВХ-вариант обладает многочисленными преимуществами (стоит дешевле, прост в монтаже, не требует окрашивания, легок в уходе), но совершенно неуместен с покрытием из натуральной древесины.

В целом, какой бы вы вариант ни выбрали, положить плинтус на пол самостоятельно не составит труда. Но технологии монтажа немного отличаются.

Укладка пластикового плинтуса своими руками

В отличие от укладки деревянного плинтуса, требующего идеально ровных стен, пластик может скрыть небольшие дефекты. Прежде, чем поставить плинтуса, нужно купить все необходимые комплектующие и инструмент.

Многие пользователи интересуются, как правильно установить плинтус на пол, и при этом не уделяют должного внимание расчету материалов. Чтобы не пришлось в разгаре ремонта бежать в срочном порядке в строительный магазин, рекомендуем предварительно посчитать, сколько планок понадобится. Измерьте длину каждой стены. Стандартная длина изделия – 2,5 метра. Если стена длиннее, чем 2,5 метра, то потребуется 2 планки. Для их соединения используется специальный элемент. Если вы хотите спрятать место соединения, например, за шкафом или кроватью, продумайте заранее, в каком именно месте лучше всего расположить стык.

Помимо самих планок, потребуется купить:

  • наружный и внутренних углы,
  • линейный стык,
  • левые и правые концевые заглушки.

Комплектующие к плинтусу

Для того чтобы непосредственно положить плинтус, понадобятся:

  • перфоратор (для сверления по бетону) или шуруповерт (для проделки отверстий в гипсокартонных стенах);
  • ножовка;
  • отвертка;
  • измерительная рулетка;
  • карандаш;
  • линейка;
  • клипсы, саморезы, дюбели или клей (зависит от способа крепления).

Как ставить плинтуса на пол с помощью клея

Приделать планки на клей – самый быстрый и простой способ. Но, к сожалению, впоследствии его невозможно будет снять без повреждения. Если же вы все же решили прибегнуть к этому способу, начинайте работы с угла комнаты.

Как крепить плинтуса на клей

Как установить напольный плинтус на саморезы или дюбели

Прикручивать плинтуса к полу – более трудоемкий вариант. Различают изделия со съемной частью под кабель-канал, и с неразъемной. Чтобы уложить планку со съемным элементом, распилите пластик ножовкой до нужных размеров. Это допустимо, так как в данном варианте соблюдать идеальный угол стыка необязательно.

На следующем этапе подготавливают отверстия для крепления. Наметьте карандашом места сверления. Если у вас неровные стены, расстояние между отверстиями нужно делать небольшим (через каждые 30 см), а возле углов и мест стыковки не более 10 см. Благодаря этому изделие будет плотнее прижиматься к стене. Для фиксации элемента на гипсокартонные стены используйте саморезы, на каменные – дюбели. После того, как все отверстия будут просверлены, соберите строительную пыль пылесосом и вставьте провода, закройте их планкой.

Начинать установку лучше от двери или стены. Размещайте материал так, чтобы он на полсантиметра заходил в уголок. 

Как крепить плинтуса с помощью дюбелей или саморезов

Как укладывать плинтус из пластика с несъемной частью

Класть планку с несъемной частью проще. К тому же сами изделия выглядят более привлекательно. Такая планка не имеет съемной части, а для размещения проводов предусмотрена специальная ниша. Изделие крепится на предварительно прикрученные к стене скобы.

Производители утверждают, что такой способ крепления позволяет легко демонтировать и монтировать изделие обратно. Но на деле, даже если вы знаете, как правильно закрепить плинтус на полу, и не допускали ошибок при установке, сделать это не так просто.

Как крепить плинтуса с помощью специальных креплений

Как установить плинтус на пол из МДФ или древесины

Самое важное в укладке МДФ плинтуса и изделий из натуральной древесины – идеально ровный угол среза – 45 градусов. Крепить деревянные планки можно с помощью клея. Но можно и прибить напольные плинтуса.

Для этого необходимо:

  1. Замерить все стены и разметить их.
  2. Через каждые 0,8–1,2 метра на высоте примерно 20 мм от пола высверлить отверстия и вставить в них дюбели.
  3. Приложить деревянные планки и прикрутить крепеж.
  4. Головки шурупов обработать шпаклевкой по дереву.
  5. При необходимости провести окрашивание.