Брусчатка: материал, виды, формы, особенности

Брусчатка – популярный материал для дорожного покрытия. Она устойчива к повреждениям и климатическим воздействиям, имеет долгий срок службы, высокие декоративные качества. Срок службы и характеристики покрытия зависят от того, из чего оно сделано. Например, изделие из натурального камня прослужит намного дольше, чем аналог из бетона.

Из чего делают тротуарную брусчатку

Для производства этого материала используют самые разные материалы и технологии: бетон, глина, натуральный камень, резина. Рассмотрим подробнее, какая бывает тротуарная плитка.

Бетонная

Основное достоинство рассматриваемых изделий – доступная стоимость, самая низкая из всех существующих разновидностей. Но и срок службы у нее самый маленький – уже через 7 лет потребуется замена дорожного покрытия. Из чего делается брусчатка этого вида? Из цемента, воды, песка, с добавлением пластификаторов и красителей. Смесь из перечисленных компонентов разливают в специальные формы, после чего помещают в вибропресс.

Цементная брусчатка является самым распространенным видом брусчатки

Резиновая

Резиновое покрытие – относительно новый тренд. Такой материал обладает высокой амортизацией и противоскользящими свойствами, менее травмоопасен, что позволяет использовать его в качестве покрытий на детских площадках. Срок службы резиновых плит – до 12 лет. Их укладывают на бетонную подушку.

Резиновая брусчатка отлично подойдет для детских площадок

Гранитная

Существует множество видов гранитной брусчатки, исходя из месторождения породы:

  • Дымовская,
  • Габбро-Диабаз,
  • Возрождение,
  • Амфиболит,
  • Мансуровский,
  • Ала-Носкуа и многие другие.

Как правило, название виду брусчатки дают по имени гранитной породы. Как известно, физико-химический состав породы в различных месторождениях незначительно отличается. За счет входящих в его состав минералов он приобретает разный окрас. Если вам нужна серая брусчатка разных размеров, подойдет Мансуровский гранит или Возрождение. Достоинства искусственной красной плитки-брусчатки – размер и сложная форма.

Но не только бетонные и клинкерные виды могут иметь насыщенный красный цвет. Только посмотрите на гранит Сюськюянсаари или Гранатовый Амфиболит! Оттенки красного и черного с вкраплениями белого превосходно смотрятся, камень переливается в лучах солнечного цвета. Сама природа одарила его высокими декоративными качествами. Простые и строгие формы сполна компенсируются высокой прочностью и завораживающей красотой!

Какие бывают брусчатки из натурального камня

  • Колотая – производят путем раскалывания глыб камнекольным прессом. Получаются неровные края, что усложняет процесс укладки.
  • Пиленая – имеет гладкие края.
  • Пилено-колотая – боковые грани ровные, а верхняя и нижняя – колотые (или наоборот).
  • Галтованная – ребра и углы брусков скругляются. Вымощенная таким материалом дорога напоминает старинную мостовую.
  • Термообработанная. Верхняя плоскость подвергается дополнительной термообработке, за счет чего покрытие получается менее скользящим.
Гранитная брусчатка прослужит до 50 лет

Клинкерная

Производство материала схоже с изготовлением клинкерного кирпича. Здесь также используются особые сорта глины, которые подвергаются высокотемпературному обжигу. Путем комбинации сортов глины и изменения времени обжига материал приобретает разные оттенки.

Клинкерная брусчатка: долговечный и натуральный материал

Брусчатка тротуарная: размеры, толщина, формы

На рынке представлено огромное множество размеров тротуарной брусчатки, что позволяет составить уникальный узор. Но не забывайте, что чем он незамысловатее, тем проще мощение. Использование брусчатки больших размеров в разы ускоряет процесс монтажа тротуарного покрытия. Если нужно быстро вымостить участок автомобильной дороги – использование плит с величиной сторон от 300 мм и выше – хороший выбор. Размеры стандартной брусчатки – 100×100, 200×100, 100×50 мм.

Форма, размеры и виды напрямую зависят от того, из каких материалов изготовлены. Так, натуральный камень гранит имеет самую большую (из всех существующих видов тротуарной брусчатки) прочность. Но порода очень твердая и сложно поддается обработке. Именно поэтому материал доступен только лишь в прямоугольной и квадратной формах.

Подбирая размеры брусчатки, обращайте внимание не только на длину и ширину, но и на толщину. Ведь размер влияет и на область применения. Небольшой размер плитки (толщина до 30 мм) подходит для мощения пешеходных зон. Если же нужно обеспечить покрытие парковок грузовых автомобилей или высокоинтенсивных дорог движения, используют толщину 50 мм.

Формы и размеры бетонной плиты-брусчатки могут быть самыми разными, что объясняется технологией производства:

  • прямоугольник,
  • круг,
  • многоугольник.

Размеры клинкерной брусчатки также могут быть разными. Некоторые специалисты предпочитают в процессе укладки сочетать несколько видов покрытия. На фото сочетание различных видов смотрится красиво, но не забывайте, что такая работа требует высокого мастерства.

Подводим итоги

Тротуарная брусчатка имеет множество видов, активно используется ландшафтными дизайнерами, в благоустройстве города, отлично смотрится на фото. При условии правильного выбора и установки, она прослужит долгое время. Разнообразие габаритов, форм, цветов и оттенков позволяют оформить садовые дорожки, парковые ансамбли, мостовые, тротуары, приусадебный участок оригинально и намного интереснее, чем обычное асфальтобетонное покрытие.