Антисептик для дерева: какой лучше выбрать, сравнение, отзывы

Дерево - один из самых распространенных строительных материалов, оно имеет множество достоинств, но оно очень уязвимо. Разбираемся как и чем его защищать в этой статье.

Прежде чем заняться выбором подходящего покрытия для древесины, необходимо понять, зачем вообще нужны антисептики.

Древесина – это прекрасный конструкционный материал. Она относительно легкая, прочная, удобная в обработке, экологичная и, в конце концов, красиво выглядит. Но у дерева есть один важный недостаток – оно очень уязвимо перед окружающей средой. Перечислим основные угрозы, которым подвержены деревянные конструкции.

  • Грибки и бактерии. Конструкция, подверженная гниению, служит очень недолго.

  • Насекомые. Если в доме поселились жуки или муравьи-древоточцы, они не только разрушают дерево, но и доставляют неудобства жителям дома своим звуком.

  • Ультрафиолетовое излучение – под его воздействием разлагается лигнин – основное связующее вещество в древесине.

  • Влага вредна как сама по себе (при набухании и последующем ссыхании конструкции трескаются и теряют прочность), так и является питательной средой для микроорганизмов, уничтожающих древесину.



Этой стене досталось, но при должной обработке она еще послужит.
  • Огонь. Дерево отлично горит.

От большинства этих уязвимостей древесину можно и нужно защищать.

Виды антисептиков

Антисептиков на рынке – огромное множество, и все они отличаются по составу, технологии и времени применения, длительности и видах обеспечиваемой защиты, цене. Для грамотного выбора антисептика стоит более подробно рассмотреть их отличия.

Виды антисептиков по составу

Существует три вида основ для антисептиков:

  1. Неорганическая (минеральная). По своему составу такая основа – это соль, растворимая в воде. Наиболее распространенные соли, используемые в роли антисептика – фтористый и кремнефтористый натрий, фтористый и кремнефтористый аммоний, хлористый цинк. Они безопасны для человека, но токсичны для насекомых и микроорганизмов. Большинство коммерческих продуктов для обработки жилых зданий (такие как Неомид, Сенеж и другие) сделаны на основе этих солей.

  2. Масляная (органическая). Наверняка вы знаете запах креозота, которым пропитывают деревянные шпалы. Креозотовое масло – прекрасный антисептик. Кроме него для защиты дерева используются антраценовое, сланцевое, каменноугольное полукоксовое масла. Эффективность этих материалов наиболее высока, но вместе с тем они токсичны и опасны для человека. На своем участке их имеет смысл использовать для конструкций, находящихся в постоянном контакте с грунтом, например, опор для забора.

  3. Комбинированная. Из названия понятно, что эта основа сочетает в себе минеральную основу (соль) в органическом растворителе. Такие антисептики, как правило, применяют для борьбы с уже поселившимися вредителями в нежилых конструкциях.

Классификация антисептиков по способу нанесения

По способу нанесения антисептики для дерева делятся на две группы – глубокой пропитки и поверхностные.

Антисептики глубокой пропитки наносятся в промышленных условиях, на готовые пиломатериалы. Есть два основных способа – вымачивание (древесина лежит в ванне с раствором антисептика в течение определенного времени) и автоклавное нанесение (дерево разогревается и под давлением в него как бы «закачивается» антисептик). Срок службы подобного покрытия – до 30 лет.

Поверхностные антисептики, за редким исключением, служат 5-7 лет. Они просты в нанесении, их можно распылять или мазать кистью. Используются на готовых сооружениях, в качестве временной защиты или для обновления ранее нанесенного антисептика глубокой пропитки.

Специальные антисептики

Существует так же ряд специальных антисептиков, для защиты уязвимых мест древесины или для особых условий хранения пиломатериалов. Вот некоторые из них:

  • Торцевые. Спил дерева на порядок больше уязвим перед влагой и микроорганизмами, чем продольная сторона, поэтому ему требуется особая защита.

  • Временные. Свежезаготовленный лес требует сушки и последующей распиловки. Без применения дорогостоящих сушильных камер этот процесс может занять не один месяц, в течение которого материал остается уязвимым. Для защиты древесины на этот период используют временные антисептики (срок службы до года).

  • Пленкообразующие. Основная масса бытовых антисептиков для дерева представляет собой водный раствор солей, впитывающихся в дерево. Это удобно для дальнейшей финишной обработки. Однако для нагруженных, труднодоступных и уязвимых мест (например, для лаг пола первого этажа) стоит использовать материалы, образующие защитную пленку.

Какой купить антисептик

Итак, вам известны свойства антисептиков и нужно приступить к закупке материала. Во-первых, не стоит слепо доверять рекламе малоизвестных фирм о каких-то «ноу-хау» - антисептические добавки у всех производителей похожи.

Во-вторых, нужно определиться с дальнейшим финишным покрытием, если поверх защиты будет наноситься лак или краска, стоит купить весь комплекс от одного производителя.

В-третьих, надо определить защищаемые поверхности и определить марку и расход материала:

Для силовых конструкций (элементов каркаса, стропил, лаг перекрытий) хорошо подойдут долговременные антисептики, например, NEOMID EXTRA ECO, Сенеж Био или Pinotex Impra.

Для внутренних помещений стоит приобрести менее токсичные составы – здесь суше и проветривается, поэтому риск ниже. Примеры антисептиков для внутренних работ – NEOMID 400, Сенеж Экобио, Pinotex Interior.

Для наружной отделки важна особо совместимость с отделочными материалами. Стоит выбрать либо колерующийся антисептик, например, Pinotex Ultra или воспользоваться универсальным наружным антисептиком, предварительно проверив совместимость.

Для обработки бань и других влажных помещений существуют специальные составы, обеспечивающие защиту в экстремальных условиях эксплуатации: Неомид 200, Сенеж Сауна.

Для сырого пиломатериала стоит использовать временные антисептики, например, СЕНЕЖ ТРАНС.

Для торцов древесины, выходящих наружу, стоит приобрести специальный состав, к примеру, Neomid Tor Plus.

Нанесение и обновление защиты древесины

Дерево стоит покрывать антисептиком в относительно теплую сухую погоду. Температура не должна быть меньше +5°С, а лучше дождаться +15°С. Это связано с шириной пор, в которые должно впитаться покрытие: чем теплее – тем они шире.

Самостоятельно нанести защиту на древесину или обновить покрытие несложно. Для этого понадобится:

  • кисть или компрессор с краскопультом;

  • защитная одежда;

  • сам антисептик;

  • инструменты для обработки древесины – шлифовальная машина или дрель с насадкой для наждачной бумаги.

Порядок действий.

1.       Подготовка поверхности.

  • Первым делом необходимо избавиться от имеющихся повреждений древесины и старой, отшелушивающейся краски. Имеющиеся изъяны обработать подходящим материалом (выбоины и червоточины зашпаклевать, а потемнения покрыть отбеливателем).

  • После этого надо ошкурить древесину наждачной бумагой со средним размером зерна (Р80-Р180). Такое ошкуривание нужно делать перед каждым слоем антисептика.

  • Очистить поверхность от пыли после шлифовки.

2.       Нанесение антисептика.

  • Перемешать антисептик, если он концентрированный, разбавить его согласно инструкции.

  • Сделать пробный выкрас для проверки цвета.
    Важно! Если антисептик и последующий лакокрасочный материал приобретены от разных производителей, стоит сделать пробный выкрас всех слоев. Бывали ситуации, когда соли из антисептика вступали в реакцию с краской другой марки и оставляли след, портя покрытие.

  • Если антисептик не является грунтовкой, необходимо покрыть поверхность проникающим грунтом. Это продлит срок службы как антисептика, так и финишного покрытия.

  • Нанести антисептик с помощью широкой плоской кисти или краскопульта. При использовании краскопульта его имеет смысл дополнительно разбавить, чтобы не было перерасхода.

  • Через 4-6 часов нанести второй слой.

Полная сушка поверхности для нанесения финишного покрытия занимает 10-12 часов.

Защищайте ваш деревянный дом и своевременно обновляйте эту защиту, и он прослужит вам всю жизнь.