Лепнина в интерьере: как придать индивидуальности своему жилью?


Строгие классические формы или ажурная вычурность - лепнина из полиуретана позволит создать изысканную атмосферу в любом доме. В статье рассмотрим материалы, из которых сейчас производится лепнины, их плюсы и минусы, а также дизайнерские секреты, которые позволят визуально расширить пространство с использованием лепнины.
Лепнина в интерьере: как придать индивидуальности своему жилью?

Лепнина известна как одно из самых древних украшений интерьера. Когда именно она появилась, сказать сложно. Первые образцы лепнины, найденные археологами можно отнести к 5000 году до н.э. Не устаревает лепнина и сейчас: она является обязательным элементом классического дизайна, помогает визуально поднять потолок, расширить комнату, скрыть неэстетичные провода и стыки.

Материалы, из которых производится лепнина

Гипс

Самый первый материал, из которого производилась лепнина. Изготавливается такой вид лепнины с помощью специальной формы, куда под давлением заливается раствор, на выходе изделие получается довольно тяжелым, но хрупким. Поскольку гипс-материал натуральный, гипсовая лепнина благоприятно влияет на микроклимат помещения, но в этом и таится его несовершенство: гипсовую лепнину нельзя использовать во влажных помещениях, например, ванной или небольшой кухне.

Оформление потолка гипсовой лепниной

Пенополистрирол

Пенополистрирол (по сути пенопласт) не боится влаги, стоит значительно дешевле гипсовых изделий, пластичен, отлично монтируется даже на неровные изделия или стены, однако он имеет свойство желтеть, поэтому больше всего подходит под покраску. Кроме того, в сравнении с гипсовыми изделиями, структура такой лепнины не слишком однородная и выглядит более дешево. Особенно это заметно на дешевых китайских изделиях.

При установке лепнины из пенополистирола нужно быть максимально осторожным, так как материал очень хрупкий и при сильных нажатиях даже просто руками, на нем могут остаться вмятины. Материал сам по себе весьма пористый, его фактура выглядит несколько дешево.

Еще один минус этого материала в горючести, помимо того, что он горит, он выделяет очень много дыма. 

Если Вы решили сделать в квартире дизайн стиле, например, барокко, и без лепнины никуда, то использовать лепнину из пенопластовых шариков стоит лишь в условиях очень ограниченного бюджета.

Лепнина из пенопласта

Пенополиуретан

Внешне выглядит дорого, имеет большую массу, нежели пенопласт, но меньшую, чем гипс. Полиуретан не боится влаги, благодаря чему такую лепнину можно мыть, материал не желтеет со временем, очень прочный, с легкостью выдерживает несильные удары и не раскалывается. Структура материала благородная, он почти неотличим от гипса. Лепнину из полиуретана можно красить любой латексной краской.
Монтируют лепнину из полиуретана на жидкие гвозди или на саморезы, которые устанавливают внутрь изделия, а затем шпатлюют.

При установке лепнины из полиуретана важно не допускать излишней влаги в помещении, так как материал не впитывает влагу, он может просто не приклеиться на клей. 

Если Вы хотите установить лепнину для того, чтобы скрыть брак при поклейке обоев, то ничего не выйдет, лепнину устанавливают на хорошо прогрунтованную стену еще до поклейки обоев.

У полиуретановой лепнины есть один существенный недостаток: нельзя сделать изделия по своему собственному дизайну, можно лишь выбрать из каталога готовых товаров. Однако у нынешних производителей ассортиментный ряд настолько широк, что удовлетворит практические любые запросы.

Лепнина из пенополиуретана

Виды украшений из лепнины

Элементов декора из лепнины множество. Часто существует мнение, что ни в коем случае нельзя использовать лепнину в помещениях с потолком ниже 3 метров или небольших квартирах. Однако есть хитрости, которые позволят вам использовать лепнину и сделать непохожим на большинство ваше жилье.

В небольших помещениях потолочные карнизы нужно красить в один цвет с потолком, так потолок визуально приподнимется.

Молдинги отлично маскируют провода, а также упорядочивают помещение благодаря вертикальным линиям.

Декоративные розетки отлично маскируют место монтажа люстры, в зависимости от поставленной задачи могут использоваться и на стене.

Капители представляют собой половины колонн, выполненные зачастую в классических стилях, отлично подходят для зонирования пространства.

Для придания комнате объема дизайнер может использовать разные оттенки лепнины, а используя идею с геометрическими фигурами визуально заключенными одна в другую можно визуально добавить пространства.

Помимо молдингов, капителей, карнизов и розеток элементов лепного декора множество:

  • Панно

  • Колонны

  • Балясины

  • Каминные порталы

  • Арки

  • Плинтусы

  • Ниши

  • Статуи

  • Уголки

  • Кронштейны

  • Орнаменты

Виды лепнины

Обратившись за помощью к дизайнеру, вы можете сделать ваше жилище неповторимым. Кроме того, многие виды полиуретановой лепнины представлены коллекциями, в которых один элемент декора идеально подходит к другому.

На нашем рынке лепнина представлена в Павильоне 9 -17: более 3000 различных элементов ждут лепного декора ждут своих будущих владельцев в надежде украсить их жилье.

Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза


Лепнина из полиуретана