Виды лаков, применяемых в строительстве и отделке: для пола, паркета, мебели, стен

Лак – особый строительный материал, который, помимо придания поверхностям красивого внешнего вида, защищает от выгорания, препятствует естественному разрушению материалов под действием природных факторов, защищает от механических повреждений, служит для декоративной отделки и т. д.

Существует огромное разнообразие видов строительных лаков. Чтобы не ошибиться с выбором, подбирайте продукцию, исходя из вида поверхности, типа обрабатываемого материала и условий эксплуатации.

Для отделки стен

Рынок предлагает большой выбор ЛКМ различной текстуры и уровня блеска для стен. Они классифицируются по типу обрабатываемой поверхности:

  • для кирпича;

  • для отделки внутри деревянного дома;

  • для обработки металлических поверхностей.

При подборе подходящего состава учитывайте условия эксплуатации. Например, лак для отделки стен в ванной должен обладать высокой устойчивостью к воздействию влаги, а для детской комнаты самыми безопасными считаются акриловые строительные растворы на водной основе.

Строительный лак для дерева

Стены деревянного дома нередко обшиваются вагонкой. Нанесение лака на неё предотвращает плесневение, гниение, защищает от ультрафиолетовых лучей, придает устойчивость к различного рода механическим повреждениям, освежает и облагораживает материал. К тому же вагонка нередко обрабатывается морилкой, олифой, антисептиками. Такая пропитка придает дополнительную защиту древесине, но нередко изменяет не в лучшую сторону внешний вид.

Для внутренней отделки деревянных поверхностей подходят следующие виды:

  • алкидные,

  • водорастворимые,

  • полиуретановые,

  • акриловые.

Составы на водной основе – наиболее экологичный вид. Они не имеют резкого запаха. Акриловые смеси обладают такими достоинствами, как скорость высыхания и прекрасно подчеркивают природную фактуру древесины, в то время как алкидные – отличный выбор для использования во влажных помещениях.

Преимущества полиуретановых лаков трудно переоценить. Продукция этого вида устойчива к влаге, а также химическим реагентам, выгоранию, придает поверхностям эффектный внешний вид.

Лак для камня для внутренней отделки

Многие современные интерьеры отделаны декоративным камнем из гипса. Он имеет красивую форму и имитирует натуральный камень, кирпич; лепнина из гипса используется для декорации стен и потолка. Чтобы повысить прочность и срок службы лепнины из гипса, придать ей особый шарм, специалисты рекомендуют покрывать ее лаком.

Для этих целей можно использовать:

  • акриловый,

  • масляный,

  • яхтный лак.

Для деревянного пола и паркета

Лаки для отделки древесины могут быть как однокомпонетными, так и двухкомпонетными, прозрачными или цветными, матовыми, зеркальными или полуглянцевыми. Что касается состава, для покрытия паркетной доски больше всего подходят лаки на водной основе, уретановые и акриловые, алкидно-уретановые и эпоксидные виды. Так как данная продукция будет наноситься на пол, то основными критериями выбора здесь выступают устойчивость к истиранию, прочность, скорость высыхания.

Лаки для пола выпускают как российские, так и зарубежные производители. При этом не всегда дорогостоящий состав импортного производства лучше. О качестве материала лучше судить не по цене, а исходя из информации на этикетке. Также обратите внимание на то, что оригинальные составы практически никогда не выпускаются в большой таре. Поэтому если вам предлагают купить продукцию оптом в бочках, высока вероятность наткнуться на подделку.

Лаки для мебели

Мебельные лаки могут иметь разные оттенки, быть матовыми или глянцевыми, прозрачными или полупрозрачными. Первые позволяет подчеркивать природную красоту древесины, вторые, наоборот, скрыть небольшие дефекты.

Что касается степени блеска, здесь выбор зависит от особенностей эксплуатации. Например, матовая фактура отличается практичностью. На ней не так видны пятна и отпечатки пальцев. Глянцевые покрытия, напротив, максимально отражают свет. Такая мебель притягивает к себе внимание и становится акцентом в интерьере. Естественно, это требует постоянного поддержания чистоты. Промежуточный вариант – полуматовые и полуглянцевые. Они обладают умеренным блеском, на них не видны отпечатки пальцев. Именно поэтому такая продукция считается универсальной.

По составу лаки для мебели могут быть масляными, воднорастворимыми, алкидными, полиуретановыми, акриловыми, кракелюрными. По способу нанесения различают составы, наносимые кистями, и аэрозольную продукцию. Последние используют для покрытия древесных плит с фигурными вырезами, филенками и прочими сложными формами.