Паркетный лак: классификация, особенности выбора и применения разных видов

Элитная паркетная доска требует соответствующего покрытия. И если обычный дощатый пол допускается попросту покрыть краской, то для паркетных полов нужно использовать лак. Помимо красивого и эстетичного вида, лаковое покрытие защищает пол.

Как выбрать паркетный лак

Оттенок должен соответствовать цвету древесины. Помимо этого, выделяют:

  • матовый,

  • полуматовый,

  • глянцевый,

  • полуглянцевый,

  • тонированный лак.

По цвету продукт может быть как цветным, так и бесцветным. Прозрачный состав позволяет подчеркнуть естественный цвет и фактуру дерева.

Большое значение имеет назначение помещения, уровень влажности в нем и интенсивность нагрузок. Так, для спальни в небольшой квартире вовсе необязательно приобретать дорогостоящий износостойкий паркетный лак. А вот для прихожей, коридора и других помещений, подвергаемых высоким нагрузкам, нужно выбирать продукцию повышенной прочности. Как правило, это 2 х компонентный состав.

Важно при выборе обратить внимание и на расход м2. Например, некоторая продукция может стоить дешевле, но требует нанесения большего количества слоев.

Какой паркетный лак выбрать

Водный паркетный

Лак на водной основе не имеет неприятного запаха и состоит из небольшого количества растворителя, эмульгаторов и воды. Водоразбавляемый состав наносится исключительно на предварительно грунтованную поверхность. Несмотря на некоторые преимущества, он существенно уступает по прочности составам на других основах (в особенности, если речь идет про однокомпонентный вид). Двухкомпонентный лак для паркета более прочный.

Алкидный

Алкидные лаки, например, ПФ, состоят из растительных смол. Такой продукт устойчив к влажности, температурным перепадам, подчеркивает природную красоту древесины. Но недостатков у него тоже много:

  • длительное время высыхания;

  • сложность нанесения;

  • быстрое истирание.

Полиуретановый

Полиуретановый состав бывает 2 видов:

  • уретановый,

  • акриловый.

Так как в составе такого продукта совсем нет воды, застывание здесь происходит сразу с испарения растворителей, затем наступает отвердевание. Этот быстросохнущий продукт не должен при высыхании контактировать с водой. Также стоит знать, что сами паркетные доски должны иметь невысокую влажность (не более 8 %). В противном случае покрытие начнет отслаиваться и пузыриться.

Алкидно-уретановый

Как можно понять из названия, основой этого состава являются алкиды и уретаны с добавлением органических веществ. Покрытие не является влагоустойчивым, поэтому его запрещено использовать в парилках, ванных, на кухнях. К преимуществам данного вида можно отнести привлекательность покрытия после обработки, быстрое высыхание, равномерность нанесения, устойчивость к износам.

Эпоксидный

В составе данного материала – эпоксидные смолы и органический растворитель. Чаще всего такой состав является двухкомпонентным. Он обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к воздействию влаги;

  • доступная цена;

  • прочность и стойкость к истиранию;

  • устойчивость к химическим веществам.

Как правильно покрыть паркет лаком

Прежде чем приступить к колерованию, подготовьте основание:

  • удалите с поверхности пыль, мусор, жирные пятна и прочие загрязнения;

  • если пол не новый, снимите остатки старого ЛКМ.

Чем снять паркетный лак? Для этой цели используют специализированную шлифовочную машину, а сама процедура называется «циклевка».

Некоторые виды (в частности, воднодисперсионный) требуют предварительного грунтования поверхности. Поэтому, если написано на этикетке, что нужно нанести грунтовку, сделайте это.

Далее приступайте, непосредственно, к нанесению лака. Если состав двухкомпонентный, его нужно предварительно приготовить. Помните о том, что готовые двухкомпонентные лаки имеют определенный «срок жизни». Поэтому, если требуется покрыть большую площадь, не нужно разводить все сразу. Приготавливайте раствор небольшими порциями.

Как покрыть паркет лаком? Наносить раствор можно валиком, кисточкой или пульвелизатором. Работы проводятся в сухом помещении (влажность не выше 80 %) при температуре от 5 до 30 градусов (если нет иных указаний от производителя). Работы лучше проводить в респираторе.

Сколько слоев лака наносить на паркет? Толщина покрытия зависит от характеристик древесины и интенсивности эксплуатации помещения. Специалисты рекомендуют наносить не менее 3 слоев. Время высыхания зависит от вида продукции и температуры в помещении. В среднем, он начинает схватываться через 6–8 часов и отвердевает через сутки, но существуют и быстросохнущие составы.

Как ухаживать за паркетом

Чтобы паркетное покрытие сохраняло как можно дольше свой эстетичный вид, придерживайтесь нескольких правил ухода:

  • Проводите ежедневную сухую уборку.

  • Занимаясь устранением сложных и трудновыводимых пятен, прочих загрязнений, помните о том, что важно не только очистить грязь, но и сохранить верхний слой. Именно поэтому не нужно пытаться удалить грязь механическим способом, используя сильное трение, чистящие средства с абразивными частичками. Предпочтение лучше отдать специализированным спреям для паркета, предназначенным для борьбы со сложными загрязнениями. Их необходимо распылить непосредственно на пятно и оставить на определенное время, после чего провести влажную уборку всего пола. Все специализированные средства для ухода за паркетным полом обладают нейтральным химическим составом, который не наносит вреда.

  • Раз в неделю мойте паркетный пол водой с добавлением специального концентрата. Такие концентраты обладают противоскользящими и водоотталкивающими свойствами.

И последнее. Чтобы избежать царапин на паркете, защитите ножки мебели мягкими чехлами и накладками, старайтесь не ходить по полу в уличной обуви (в особенности на каблуках). При соблюдении этих несложных правил ухода паркетное покрытие прослужит вам не менее 5 лет.