Лакокрасочные материалы и продукция: виды, особенности применения, расход, производители

ЛКМ представляют собой особый состав, формирующий сплошную пленку с определенным набором характеристик на обрабатываемой поверхности. Такая пленка служит для защиты поверхностей от разрушения, придает им определенный цвет и текстуру.

Виды лакокрасочных материалов

Рынки лакокрасочных материалов предлагают 5 основных видов продукции:

  1. краски,
  2. лаки,
  3. эмали,
  4. грунтовки,
  5. шпаклевки.

Все существующие виды красок (а их свыше 100) можно разделить на 4 основные группы:

  1. алкидные,
  2. клеевые,
  3. силикатные,
  4. эмульсионные.

По типу растворителей краски классифицируются на:

  • масляные,
  • водноэмульсионные и воднодисперсионные,
  • нитроцеллюлозные.

Краски на водной основе считаются самыми безвредными для окружающей среды и человеческого здоровья. В их составе содержится вода и красящие пигменты: акриловые смолы, силикон, латекс, поливинилацетат. К достоинствам ЛКМ этого вида относят широкую цветовую гамму, яркость оттенка, удобство работы, быстроту высыхания и отсутствие запахов. Их можно наносить практически на все виды материалов: штукатурку, гипсокартон, дерево, металл, кирпич, стекло. Некоторые воднодисперсионные краски (например, латексные) устойчивы к воде и подходят в том числе для применения во влажных помещениях, другие же способны смываться обычной водой, поэтому подходят для окрашивания стен и потолка в сухих помещениях. Но все же даже самую стойкую краску этой группы не рекомендуется использовать для улицы.

Для покраски фасадов зданий, наружных поверхностей и прочих внешних работ используют алкидные краски. Также этими составами хорошо красить полы, ступени, лестницы и прочие конструкции внутри помещения, к которым прилагается большая нагрузка. В качестве растворителя в них используется Нефрас-С4 155/200 или олифа, главным связующим является алкидная смола. Хорошей прочностью обладают и масляные краски. Но, ввиду высокой токсичности и долгого времени высыхания, в настоящее время они имеют низкую популярность.

Эмали обладают большей, чем у красок, прочностью и характерным глянцевым блеском. Полученное покрытие не вступает в химические реакции, полностью влагонепроницаемо, сохраняет свой цвет на протяжении долгих лет.

1411156322_23.jpg

Лучшие производители лакокрасочной продукции

Безусловным мировым лидером по производству ЛКМ является американская компания SherwinWilliams, основанная еще в 1866 году. Помимо строительных, она выпускает ЛКМ для промышленных, аэрокосмических отраслей, подводные и защитные покрытия. Также высоким спросом пользуется продукция финского бренда Тиккурила, польская «Снежка», американские краски Valspar, швейцарская Sika AG и другие.

Производители лакокрасочных материалов в России

Рынок ЛКМ России отличается демократичными ценами и достаточно высоким качеством продукции. Львиный сегмент рынка ЛКМ в России в 2019 году занимает продукция следующих брендов:

  • НПФ «ЭМАЛЬ» (Чебоксары);
  • ЗАО «ЭМПИЛС» (Ростов);
  • ТПК «Пентан» (Москва);
  • NOVOCOLOR (Ростовская область, Каменск-Шахтинский);
  • Казанский государственный казенный пороховой завод;
  • НВХ ВНП (Екатеринбург);
  • RAUM-PROFIE (Иваново);
  • Загорский лакокрасочный завод (МО, Сергиев Посад);
  • ТЕХНОСТАР (Ярославская область);
  • Русские краски;
  • ТЕКС (Санкт-Петербург).

Безусловный лидер – бренд с говорящим названием «Эмаль». Его продукция широко известная далеко за пределами нашей страны, не раз становилась обладательницей престижных наград. Компания существует уже несколько десятков лет, прошла долгий путь от создания масляных красок до освоения производства огнестойких, химических, органосиликатных эмалей и других видов специализированных ЛКМ. В настоящее время ассортимент производителя включает свыше 35 различных наименований красок.

Материалы лакокрасочные: общие технические условия, ГОСТ

Технические условия и требования, предъявляемые к использующимся в строительстве ЛКМ, приведены в ГОСТ 33290-2015. Данный стандарт был одобрен международным комитетом по стандартизации и за него проголосовали Россия, Казахстан и Киргизия. Начиная с марта 2016 года, международный стандарт ГОСТ 33290-2015 используется в РФ в качестве национального.

Помимо этого, существует отдельный Госстандарт на воднодисперсионные ЛКМ – ГОСТ Р 52020 2003.

Производители обязаны придерживаться всех требований, перечисленных в данных нормативах.

Как высчитать расход краски

На расход ЛКМ влияют следующие факторы:

  • тип окрашиваемой поверхности;
  • способ нанесения (кистью, пульверизатором, краскопультом, аэрозольным баллоном);
  • количество наносимых слоев;
  • квалификация маляра.

Большинство производителей указывают расход краски на 1м2 и количество слоев для разных типов поверхностей (штукатурка, дерево, бетон и т. п.) на упаковке. В этом случае, чтобы подсчитать общий расход, достаточно указанное значение умножить на площадь поверхности и на количество необходимых слоев.

Если же расход не указан на этикетке, его можно рассчитать используя другие параметры:

  • укрывистость,
  • сухой остаток.

В этом случае для расчета расхода нужно воспользоваться формулой: расход = укрывистость / сухой остаток *100.

Помните, что рассчитанное значение – наименьший показатель и на практике расход может быть большим.