Краски-эмали: чем отличаются от красок и как классифицируются?

Многие люди ошибочно полагают, что основное отличие эмали от краски заключается в блеске поверхности: в первом случае – глянцевая, а во втором – матовая. Но на самом деле разница между двумя этими видами ЛКМ огромная. Более того, не нужно путать эмаль с краской-эмалью.

Чем отличается эмаль от краски? Эмаль – стекловидное образование, которое после нанесения подвергается термической обработке. Чаще всего речь идет о промышленном покрытии ванн, чайников, кастрюль и прочей посуды.

Краска-эмаль состоит из органических растворителей и пленкообразователя. В качестве последнего может выступать лак, алкидные смолы и другие вещества. Блеск рассматриваемых ЛКМ зависит от пленкообразователя и входящих в состав краски добавок. Не всегда краски-эмали блестят больше, чем обычные. Но краски-эмали всегда намного прочнее обычных красок, обладают высокой влагоустойчивостью. Именно поэтому их можно использовать для ванной, для выполнения дорожной разметки, окрашивания фасада здания. Впрочем, существуют эмалевые ЛКМ и для внутренних работ, поэтому перед выбором не лишним будет обратить внимание на маркировку и внимательно ознакомиться с информацией на этикетке.

Основные виды красок-эмалей

Полиуретановая

Главными компонентами ЛКМ этого вида являются полиолы и отвердители. Они устойчивы к воздействию влаги, кислотам, бензину и различным маслам, имеют широкий диапазон рабочих температур: от +150 до -40 градусов, что обеспечивает достаточно широкую область применения: подходят для пола и для дверей, для фасадов, окрашивания всевозможных конструкций. К достоинствам данного ЛКМ также относят высокую адгезию с любыми материалами:

  • камень;

  • дерево;

  • бетон;

  • металл;

  • всевозможные пористые поверхности.

Из недостатков этого универсального ЛКМ – высокая цена и небольшой выбор продукции.

Краска-эмаль алкидная

Самая популярная разновидность, к достоинствам которой относят легкость нанесения, устойчивость к внешним воздействиям и бытовой химии, минеральным маслам, долговечность покрытия. Подходит для дерева и выполнения окрашивания по металлу. К данной группе также относят глифталевые, пентафталевые, масло-фенольные и масляные эмали. Срок высыхания одного слоя такого покрытия – от 1 до 1,5 суток. Наиболее распространенный представитель этого вида – краска эмаль ПФ 115, появившаяся на рынке нашей страны более полувека тому назад.

Краска-эмаль акриловая

Акриловые эмали на водной основе подходят исключительно для внутренних работ: окрашивание кирпичных, оштукатуренных стен, бетона и деревянных поверхностей. Их главные достоинства – отсутствие резкого запаха и полная экологичность. Поэтому, если вы ищете краску-эмаль без запаха, водоэмульсионная лакокрасочная продукция – в данном случае единственный вариант.

Нитроцеллюлозные

Ввиду высокой токсичности, ЛКМ данного вида запрещены в ряде европейских стран. В эпоху СССР такая эмаль использовалась в качестве автомобильной. Основным компонентом рассматриваемого вида является нитрат целлюлозы. Особенность такой эмали – быстрое высыхание (уже через 10–30 минут при комнатной температуре). При высыхании такая краска образует прочную зеркальную пленку. Перед нанесением удалите остатки старых покрытий, так как в противном случае состав вступит в химическую реакцию с предыдущими слоями и вздуется.

Эпоксидная краска-эмаль

Один из прочнейших видов, устойчивый к истираниям, высоким механическим нагрузкам, воздействию любых химических реагентов (кислоты, щелочи, соли). Эпоксидной краской можно покрывать поверхности, которые впоследствии будут испытывать большие нагрузки:

  • пол в офисе;

  • для крыш;

  • для наружных работ;

  • производственные цеха;

  • лестницы с высокой проходимостью и т. д.

Кремнийорганические термостойкие краски эмали

Благодаря способности таких ЛКМ выдерживать высокие температуры, они могут использоваться для радиаторов, окрашивания каминов и печей, обладают высокой адгезией к металлическим, бетонным, кирпичным, оштукатуренным поверхностям. Срок высыхания рассматриваемых эмалей – от 2 часов.

Перхлорвиниловые

К достоинствам данной краски относят высокую сцепляемость с любыми материалами, возможность выполнять окрашивание при любых погодных условиях, в том числе, зимой, долговечность ЛКМ. Однако конкретная область применения зависит от маркировки такой краски. Так, ХВ-16 чаще всего работают по дереву и металлу, а ХВ-124 – автомобильная краска, в то время как ХВ-518 используют для защиты алюминиевых поверхностей, а 785 – для окрашивания предварительно грунтованных металлических, бетонных или ж/б изделий. Отдельного внимания заслуживает ХВ-0278 – краска грунт-эмаль по ржавчине. Данный продукт выполняет сразу несколько функций: растворяет существующую ржавчину, грунтует поверхность и покрывает ее декоративные слоем.

Марки красок эмалей

Для каждого вида краски-эмали существует соответствующая маркировка:

  • ПФ – пентафталевые;

  • Краска эмаль НЦ – нитроцеллюлозная;

  • ГФ – глифталевые;

  • ФА – масляно-фенольные;

  • АК – акриловые;

  • Краска эмаль ХВ – перхлорвиниловые;

  • ЭП – эпоксидные;

  • КО – кремнийорганические.

По способу нанесения краски-эмали делятся на аэрозольные и обычные. Первыми удобно покрывать труднодоступные места, детали техники. Их главная особенность – быстрота нанесения, отличная укрывистость, удобство применения. Но стоит такая продукция, как правило, намного выше. Обычные краски-эмали фасуются в банки или ведра, наносятся кистями и валиками.