Лучшая краска для дерева для наружных работ – красим деревянный дом

Основа краски – какую выбрать?

От основы краски зависит многое – срок ее службы, расход, время высыхания, экологическая безопасность, выбор грунтовки, растворителя и способа нанесения. Фасадные краски для дерева как правило сделаны на одной из трех основ: акриловой, алкидной или масляной.

Акриловая краска

Акриловая краска


Акриловая (ее еще называют воднодисперсионной) краска для наружных работ обладает целым рядом преимуществ перед алкидными и масляными лакокрасочными материалами:

1. Экологичность. При изготовлении такой краски не используется привычных органических растворителей (уайт-спирита, сольвента и других). В основе этого материала – вода с растворенными в ней акриловыми полимерами, несущими цвет.

2. Слабый запах тоже следует из технологии изготовления, при покраске не нужно носить респиратор или опасаться головной боли.

3. Долгий срок службы, наибольший среди красок по дереву.

4. Быстрое подсыхание – при комнатной температуре до 1-2 часов.

Из минусов красок для дерева на водной основе – менее яркие оттенки в сравнении с алкидными и меньший уровень защиты древесины за счет более низкого коэффициента водоотталкивания.

Алкидная эмаль

Алкидная эмаль

Эмаль на основе алкидной смолы с добавлением масляного модификатора. Основные преимущества перед акриловыми красками:

1. Высокая устойчивость к природным явлениям, широкий температурный диапазон.

2. Устойчивость к применению химических реагентов.

3. Яркие цвета, можно подобрать глянцевую или полуглянцевую краску.

4. Отсутствует усадка при высыхании, краска остается эластичной и после него (особенно важно при окраске не до конца высушенной древесины).

5. Лучшая укрывистость, не образует подтеков при нормальном расходе.

Подсыхает алкидная краска при комнатной температуре намного дольше акриловой – до 12 часов, хотя полное высыхание происходит примерно одновременно – через 1-2 суток.

Основные недостатки такой краски – низкая экологичность и высокая пожароопасность в процессе работ.

Масляная краска

Масляные краски в качестве основы используют натуральную олифу. У зарубежных представителей такие материалы в ассортименте присутствуют редко, обычно эти краски отечественные. Они хуже как акриловых, так и алкидных покрытий практически по всем параметрам, однако дерево, ранее уже покрашенное масляной краской, в дальнейшем придется красить только ей.

ОлифаВ сравнении с другими типами красок масляные:

1. Хуже сохнут – первичное высыхание наступает не раньше, чем через сутки.

2. Обладают самой плохой укрывистостью – нередко встречаются пузыри и подтеки краски.

3. Самые токсичные – безопасная натуральная олифа стоит слишком дорого для производства, поэтому в основе таких красок используют олифы на основе смол – как правило, алкидные.

4. Меньше всех сопротивляются неблагоприятной окружающей среде: обладают низкой влагоустойчивостью и морозостойкостью.

Подводя итог, можно сказать, что выбирать, какой краской покрасить деревянный дом, нужно между материалами на акриловой или алкидной основе. В целом сейчас нет никакого смысла выбирать масляную краску по дереву для наружных работ, кроме случаев, когда подобный материал использовался ранее.

Алкидная эмаль лучше подойдет тем, кто хочет яркий глянцевый или полуглянцевый цвет, для стен домов в суровых морозных условиях, для свежей обшивки вагонкой или блок-хаусом.

Акриловая краска – хороший выбор практически в любом другом случае.

Зарекомендовавшие себя производители фасадной краски для дерева

Отечественные

Текс 

Самый большой в России производитель лакокрасочной продукции. Из особенностей – собственная колеровочная таблица с более чем 500 цветами. Под собственным брендом выпускает весь набор ЛКП.

Ярославские краски  

Другой крупный лакокрасочный завод. Работает под брендами Premia и Ярко. Выпускает как привычные марки материалов (например, эмаль ЯРКО ПФ-115), как и инновационные линейки.

Рогнеда

Выпускает фасадные краски для дерева под маркой Dali. Имеет собственную лабораторию по разработке материалов, неплохо зарекомендовала себя за 20 лет на рынке.

Neomid 

Самая молодая компания из списка, работающая с 2005 года. Тем не менее обладает мощным научным потенциалом, поставляет ЛКМ на большинство российских автозаводов. Известна больше своими защитными составами, но и краски с эмалями тоже производит.

Зарубежные

Belinka 

Словенский производитель полного спектра материалов для защиты древесины. Производит лакокрасочную продукцию с середины 20 века, в России появились в начале века нынешнего, но успели себя зарекомендовать.

Tikkurila 

Финская фирма, специализирующаяся именно на материалах по дереву. Производство в настоящий момент сосредоточено в России, но проблем с качеством не наблюдается. Из достоинств, кроме подтвержденного временем качества – большая сеть колеровочных центров.

Pinotex

Бренд холдинга AkzoNobel, одного из крупнейших мировых химических концернов. Этому холдингу также принадлежит бренд Dulux.

Как красить деревянный дом?

Окраска деревянного здания – дело, которое под силу практически каждому. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, в этом занятии есть ряд нюансов, несоблюдение которых приведет к быстрому износу покрытия или незапланированному визиту в магазин.

Расчет материалов

Расчет материалаПрежде чем брать в руки валик, необходимо приобрести необходимое количество краски, грунта,  нужный инструмент.

В первую очередь нужно вычислить площадь подлежащих окраске поверхностей и исходя из выбранного типа краски посчитать необходимое количество материала. Средний расход на 1 слой на 1 м2 у разных красок такой:

  • акриловые – 120-140 г/м2;

  • алкидные – 110-130 г/м2;

  • масляные – 150-200 г/м2.

Далее необходимо рассчитать количество грунта, необходимое для подготовки поверхности:

  • расход акрилового грунта под акриловую краску – 100-110 г/м2 на 1 слой;

  • расход грунтовки на основе растворителей под алкидную эмаль – 60-100 г/м2;

  • расход олифы под масляную краску – 80-100 г/м2.

Расход материала будет выше на шершавых поверхностях и ранее не красившихся стенах. К получившемуся количеству краски и грунта стоит прибавить 7-10% на запас – обычно этого достаточно для неучтенных поверхностей и компенсации перерасхода. Кроме того, расход повышается при использовании краскопульта.

Кроме краски и грунта понадобятся:

  • растворитель;

  • кисть, валик или краскопульт;

  • защитная одежда и очки;

  • лестница или леса;

  • малярный скотч и пленка для защиты поверхностей, которые окрашивать не нужно.

Если краска наносится на ранее окрашенную или неподготовленную поверхность, также могут пригодиться:

  • щетка и наждачная бумага;

  • смывка для старой краски или строительный фен;

  • шпатель.

Для устранения дефектов в стене нужно будет использовать шпатлевку для дерева.

Технология работ

  • Первым делом подготавливается поверхность.

Стены нужно очистить от пыли и шелушащейся краски. Имеющиеся повреждения (дырки от сучков, дефекты досок и т.п.) заделать шпатлевкой.

  • Проверить прочность старой краски.

Для этого можно взять качественный канцелярский скотч, приклеить к стене полоску и, подождав 2-3 минуты, резким движением оторвать. Если на скотче осталась краска – ее нужно снимать полностью. Для этого используют смывки, строительный фен, щетку или шлифовальную машину. Выбранный способ удаления старого покрытия зависит от наличия инструмента, времени, финансовых возможностей и т.п.

  • Защитить окна, двери, отливы и прочие элементы от капель с помощью пленки и малярного скотча.
  • Прогрунтовать поверхность.

Покрытие делается в два слоя. Обычное время высыхания грунтовок для нанесения второго слоя – 3-4 часа, натуральной олифы – около суток. Точное время готовности указывается на упаковке. Использование грунта не обязательно, но продлевает срок службы покрытия в 1,5-2 раза. В крайнем случае можно вместо грунтовки использовать краску, разбавленную растворителем в соотношении 1:1.

  • Покрасить стены.

Важно соблюдать толщину слоя и не превышать ее – краска, нанесенная в 1 слой с расходом в 300 г/м.2 при норме в 130 г/м 2, быстро начнет отшелушиваться. Правильнее всего красить в 2 слоя с разницей в сутки между нанесением.

Следите за состоянием покрытия, красить дом раз в 5-10 лет все равно придется, а восстанавливать поврежденную древесину – дорого и не всегда успешно.

Работы по окраске фасада производятся в сухую погоду, при температуре не ниже 5-10°С.