Когда пора красить деревянный дом?

Особенности покраски деревянного дома

Деревянному дому нужна отделка. Незащищенная древесина со временем сыреет, рассыхается, теряет привлекательность. В ней могут завестись жучки и прочие биологические вредители. Чтобы подчеркнуть природную красоту древесины и защитить от различных воздействий, её обрабатывают специальными составами.

Окраска – самый дешевый способ отделки домов из дерева. Она позволяет сохранить и подчеркнуть природную фактуру древесины, отличается простотой нанесения (с работами может справиться даже непрофессионал). Это самый дешевый вариант отделки. В этой статье мы поговорим о том, чем покрасить деревянный дом, и как правильно красить.

Какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи

Любой лакокрасочный материал, используемый для обработки стен здания снаружи, должен обладать определенными качествами. Это устойчивость к атмосферным влияниям и температурным перепадам, выгоранию под действием солнечных лучей, химическая инертность, прочность. Но, ввиду природной уязвимости дерева, требования к качеству ЛКМ для покраски деревянного дома извне увеличиваются.

Дерево – «живой» материал, который может менять объем при изменении его температуры и уровня влажности. Поэтому краска должна быть эластичной. Не менее важна и паропроницаемость: влага должна выходить из стен. В противном случае они загниют. Так как дерево – сам по себе легко воспламеняемый материал, важно использовать негорючие ЛКМ, которые будут защищать древесину от горения. Также не лишним использовать ЛКМ с антистатическими свойствами. Такие покрытия не будут накапливать грязь, а значит, фасад будет иметь более опрятный внешний вид.

Производители выпускают множество наименований красок для фасада, предназначенных для работ по дереву. Лучше всего ориентироваться на известные бренды: Beckers, Дюфа, Тиккурила, Финколор и другие. Старайтесь их приобретать в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, так как сейчас на рынке встречается много подделок.

В целом, на вопрос, какой краской покрасить деревянный дом, нет универсального ответа. При ограниченном бюджете можно рассмотреть вариант с приобретением масляных красок. Такие ЛКМ полностью перекрывают естественный цвет древесины и хорошо защищают её от любых атмосферных воздействий. Но обратная сторона – отсутствие паропроницаемости, что со временем приводит к порче древесины. К тому же такая краска служит недолго, быстро выцветает и растрескивается.

Алкидные виды также формируют на поверхности прочную пленку. Они сохнут быстрее масляных, не выцветают и образуют на поверхности прочный гидрофобный слой, могут использоваться в регионах с повышенной влажностью.

Наиболее технологичными являются латексные краски. Они устойчивы к любым воздействиям: кислотные дожди, заморозки. Такая краска не тускнеет на солнце, устойчива к истиранию.

Еще один популярный вариант отделки деревянных фасадов – использование воднодисперсионных акриловых красок. Они быстро сохнут, практически не имеют запаха, устойчивы к воздействию у/ф лучей и влаги. Несомненным преимуществом акриловых составов является формирование паропроницаемого слоя. А значит, дерево не будет загнивать.

Покраска фасада деревянного дома

Несмотря на то, что некоторые виды красок допускается наносить даже при минусовой температуре, проводить работы лучше все же в теплое время года. Узнайте прогноз погоды на неделю. Нежелательно, чтобы во время высыхания краски шел дождь или был зной. Помимо этого, наносить ЛКМ лучше в промежуток между 10 утра и 6 вечера, когда роса уже испарилась. При какой температуре окружающей среды работать указано на упаковке. Там же указывают расход. Рекомендуем перед началом работ детально изучить информацию на ней.

Для выполнения работ потребуются:

  • строительная стремянка,
  • кисти,
  • шпатель,
  • строительный миксер,
  • шлифмашина,
  • средства индивидуальной защиты.

Многие люди интересуются, как правильно покрасить деревянный дом, но при этом не уделяют должного внимания подготовке поверхности. А ведь качество и срок службы покрытия во многом зависят именно от того, насколько тщательно и скрупулезно была проведена подготовка. Категорически запрещено наносить краску по старому ЛКМ, даже если она прочно сидит на поверхности. Помимо краски, нужно удалить пыль, уличную грязь. Зачищать нужно всю площадь фасада, а также стыки между досками и бревнами. Для снятия старой краски можно использовать наждачку, шлифмашину, металлическую щетку, шпатель.

Далее нужно внимательно осмотреть фасад. Если на нем имеются темные пятна, видны следы заражения грибком, пораженные места нужно снять, после чего обработать дерево специальными составами и выровнять шпаклевкой.

После этого на дерево наносят пропитку широкой кистью вдоль волокон. Не стоит пренебрегать этим этапом. Грунтование не только защитит древесину, но и повысит адгезию, снизит расход краски. На заключительном этапе наносится краска вдоль древесных волокон кистями разной ширины.


Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза