Как покрасить потолок своими руками: особенности и нюансы

Покраска своими руками – один из самых популярных способов отделки потолка. Если вы хотите быстро и с минимальными затратами освежить потолок на кухне, в ванной, в туалете, на балконе и в любом другом помещении в квартире, придать ему эстетичный вид, покрасить потолок краской – самый оптимальный вариант. Процесс не требует наличия специализированных знаний, навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Он подходит даже для начинающих. О том, как правильно покрасить потолок своими руками поэтапно, мы расскажем в этом материале.

Какая краска подойдет

Красить можно вододисперсионной, акриловой, водоэмульсионной краской. Все они хорошо ложатся на поверхность, быстро высыхают и не выделяют резких запахов. Сложно сказать, какая из них лучше. При выборе руководствуйтесь особенностями помещения: уровень влажности, количество солнечного цвета, тип поверхности.

Для покраски потолков из гипсокартона лучше всего подойдет водоэмульсионная краска. Ее можно наносить не только валиком, но и краскопультом. Воднодисперсные составы по своим характеристикам схожи с водоэмульсионными. Они подходят для любых типов поверхностей, хорошо переносят влажную уборку, просты в использовании и стоят недорого. Их также можно распылять с помощью краскопульта.

Акриловые краски стоят дороже ЛКМ на водной основе, но обладают рядом преимуществ перед ними:

  • Устойчивость к истиранию.
  • Краски не выгорают на солнце, что особенно важно, если в оформлении поверхности используется несколько оттенков или наносятся сложные дизайнерские узоры.
  • Плотная текстура отлично маскирует все неровности и дефекты поверхности.


Процесс покраски потолка

Матовые vs глянцевые краски

Такие краски бывают глянцевыми и матовыми. Первые позволяют получить гладкий, зеркальный потолок, визуально увеличивают пространство, а потому идеально подходят для малогабаритных помещений. Но важно наносить глянцевые краски на очень ровное основание. В противном случае все впадины, трещины и неровности будут видны как на ладони. Чтобы выровнять потолок, наносят шпаклевку, а в случае серьезных перепадов высот – штукатурку. Конечно, лучше всего под покраску глянцевыми ЛКМ подходит поверхность из гипсокартона.

Матовые краски не обладают отражающими свойствами, поэтому подходят для маскировки небольших дефектов. Но, из-за пористости матовой текстуры, поверхность загрязняется быстрее, а отмывается хуже. Именно поэтому нежелательно использовать матовые оттенки на кухне и в других помещениях, где необходима регулярная влажная уборка.

Какие инструменты нужны для покраски потолка своими руками

  • шпатель;
  • стремянка или подмости (в бытовом употреблении, козел);
  • скотч;
  • хорошее освещение;
  • старые газеты (устилают пол);
  • емкость для разведения красок;
  • валик;
  • кисточка (для окрашивания труднодоступных мест).

Залог успешной покраски потолка – правильный выбор валика. Учитывайте при выборе:

  1. Длину ручки. Лучше всего покупать валики с телескопической ручкой. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 25–40 см.
  2. Материал. Желательно не использовать поролоновые или велюровые валики. Они быстро впитывают краску, что приводит к ее перерасходу, оставляют много брызг и потеков во время работы.
  3. Длинным ворсом лучше обрабатывать неровности, но работать им на ровных участках неудобно.

Как покрасить потолок своими руками?

Подготовительные работы

Перед проведением ремонта вынесите всю мебель из комнаты, оставшуюся накройте пленкой. Застелите пол старыми газетами. Электричество нужно отключить, но при этом заранее позаботьтесь о достаточном освещении.

Важно рассчитать необходимое количество краски, чтобы ее хватило на всю площадь. Учтите, ее наносят в несколько слоев (как минимум, в 2). Также небольшое количество ЛКМ потребуется на исправление дефектов.

Перед началом работ нужно провести подготовку потолка. Нельзя наносить новый слой по старой краске. Старая покраска, побелка удаляются. После этого, чтобы выровнять поверхность, нужно провести шпаклевание.

Как зашпаклевать потолок: пошаговая инструкция

Шпаклевка используется для устранения мелких дефектов (перепады высот до 50 мм). Если они больше – нужна штукатурка.

  1. Тщательно очистите поверхность и покройте ее грунтовкой.
  2. Приготовьте состав. Для этого разведите сухую смесь в пропорциях, указанных на упаковке производителя (для этого удобно использовать миксер).
  3. Зачерпните немного смеси и нанесите её на потолок, используя шпатель.
  4. После полного высыхания зашкурьте поверхность, чтобы удалить все неровности и сделать её идеальной гладкой.

Как покрасить потолок из гипсокартона

Разведите краску в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке. После этого можно приступать, непосредственно, к покраске. Начинать нужно с окрашивания кистью сложных мест. После этого окрасьте всю остальную поверхность валиком.

Чтобы ЛКМ наносился равномерно, не торопитесь, не делайте резких движений, но и не застывайте на одном месте. Не забывайте регулярно спускаться вниз, чтобы оценить результат работ. Осматривая поверхность снизу и под другим углом, можно найти неравномерно прокрашенные участки.