Как покрасить потолок своими руками: особенности и нюансы

Несмотря на множество вариантов отделки потолка, покраска потолка до сих пор остается очень востребованной. Кроме того, это один из самых бюджетных вариантов.

В чем же преимущества покраски потолка?

  • Этот вид ремонта относительно дешев и доступен даже не профессионалам.
  • Нанесенная на потолок краска позднее не требует какого-то особого ухода.
  • Правильно нанесенная на потолок краска будет держаться очень долго.
  • Современные потолочные краски не горючи, изготовлены на водной основе, «дышат».
  • Окрашенный потолок всегда эстетично смотрится.

Однако, чтобы выполнить покраску потолка своими руками, стоит учитывать несколько моментов.

Очень важен выбор кисточки и валика: если вы возьмете поролоновый валик, то рискуете испортить всю работу: поролон моментально впитывает слишком много краски, которая при попытке покрасить потолок начинает ложиться неровно и стекать с валика.

Лучше всего взять меховой валик с небольшим ворсом: слишком большой ворс помогает лучше прокрасить неровности, однако он весьма неудобен в попытках прокрасить довольно ровный потолок и расходует больше краски.

Нередкая ошибка при покраске потолка – сильно отжатый валик. Погружать валик в краску следует как можно чаще, наносить ее равномерно довольно толстым слоем, затем хорошенько раскатывать с одинаковым нажимом.

Кисточка станет незаменимым помощником в попытках прокрасить труднодоступные места.

Процесс покраски потолка

Кроме того, вам понадобятся:

  • Шпатель (для подготовительных работ);

  • Высокий стол или стремянка;

  • Хорошее освещение;

  • Скотч (простой бумажный и малярный);

  • Полиэтилен, старые газеты;

  • Специальная ёмкость для краски.

Покраска не занимает много времени – один слой, как правило, ложится на весь потолок в 20-30 минут. В этом отношении стоит отметить, что в среднем за одно «вымачивание» краски на рабочем валике — хватает на покраску 3-4 полос длиной в 2,5-3 м. В физическом отношении расход краски на основе водной эмульсии составляет примерно от 150 до 300 г на 1 кв. м.

На моменте, когда вы соберетесь приступить к покраске, лучше, чтобы мебели в комнате не было, если вынести мебель некуда, обязательно хотя бы укрыть ее слоем целлофана, закрепленного скотчем.

Электричество в помещении следует отключить, но при этом нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Очень важный момент – необходимо убедиться, что краски хватит для отделки всей площади потолка. При этом учтите, что наносить придется минимум два слоя, а ещё некоторое количество краски может понадобиться для исправления огрехов.

Поэтому её необходимо готовить с запасом, особенно если цвет краски подбирается с использованием колера. Добиться точно такого же тона в случае нехватки краски будет очень трудно.

До начала покраски потолка необходимо максимально выровнять потолок и удалить старую краску или побелку. Потолок должен быть чистый и хорошо загрунтованный.

Нанесение грунтовки позволит сократить расход краски и улучшить её сцепление с поверхностью. В то же время отсутствие грунтовочного слоя приводит к тому, что краска быстро начинает осыпаться с потолка, и вам придется решать, как перекрасить потолок.

Каталог лакокрасочной продукции на строительном рынке Яуза: https://ya91.ru/catalog/lakokrasochnaya-produktsiya/

Как покрасить потолок своими руками?

Процесс покраски потолка

После того, как потолочное основание хорошо подготовлено, можно приступать к непосредственной покраске. Если нужно разбавить краску – следуйте данным в инструкции – доливайте воду, хорошо перемешивая массу. Традиционно добавляют от 5 до 10% воды к объёму эмульсии. Если краску разбавлять не нужно – то просто хорошо перемешайте её, окрасьте колером. Покрасочные работы водоэмульсионными красками лучше производить при температурах выше +5…+8 градусов, а ещё лучше – при стандартной комнатной температуре, иначе краска ляжет густо и с дефектами.

Сначала кистью прокрашиваются все стыки потолка со стенами и труднодоступные участки вокруг труб, встроенных светильников, выступы, перепады и т.п. Чтобы краска распределялась равномерно, новую кисть нужно разработать, обмакнув её в краску и покрасив ненужную дощечку или другую сухую поверхность.

Процедуру можно повторить несколько раз, пока краска не станет ложиться без полос.

Застывать на одном месте не желательно – окунули валик, раскатали краску по его поверхности, и красим, после – повторяем процедуру. Но и не торопитесь и не делайте резких движений!

Не забывайте иногда на минуту спускать вниз и оценивать равномерность окраса под иным углом и снизу (под потолком всегда кажется, что краска ложится ровно). Так вы заметите неравномерно окрашенные участки. Ещё лучше попросить кого-либо оценить «на глаз» снизу вашу работу. Если будут заметны не покрашенные места – их нужно доработать до того, как краска «возьмётся».

Если краска дорогая и хорошая, работают по схеме: грунтовка + 2 слоя краски, в остальных случаях действуют по схеме: грунтовка + 3 слоя краски.

Советы профессионалов по покраске потолкаВажно, чтобы покрашенные участки не попадали под воздействие прямых солнечных лучей.

Если используется схема «грунтовка + 2 прохода краской», то первый слой идёт перпендикулярно грунтовке (то есть, поперёк оконному проёму), а последний, второй слой – красят параллельно свету.

Придерживайтесь наших несложных рекомендаций.


Хорошего Вам ремонта!

Ваш #СтройДворЯуза