Жидкие обои – виды, производители, особенности нанесения

Жидкие обои – современный отделочный материал. Несмотря на название, они мало напоминают обычные и выглядят как декоративная штукатурка. Использовать их можно не только для стен, но и на потолок.

Существует очень много видов и фактур, состав может сильно отличаться, что влияет на срок службы и качество покрытия. Поэтому плюсы и минусы нужно рассматривать не в целом, а в разрезе конкретного вида.

Виды жидких обоев

В зависимости от состава, выделяют:

  • шелковые,
  • шелково-целлюлозные,
  • хлопковые,
  • бумажные жидкие обои.

В составе шелковых смесей преобладают искусственные и природные волокна шелка, цветной кварц, минеральные наполнители, обеспечивающие на поверхности специфический рисунок, напоминающий обшивку дорогой тканью. Этот вид считается самым дорогостоящим, но имеет много преимуществ:

  • не впитывает запахи;
  • долговечен (срок службы не менее 5 лет);
  • создает ровную бесшовную поверхность;
  • имеет хорошую ремонтопригодность.

Использовать этот вид можно в любом без исключения помещении: на кухне, в прихожей, в ванной, в коридоре, в спальне, в туалете. Но все же, как и любые другие виды, их нежелательно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности. Впрочем, чтобы сделать из них моющие обои, воспользуйтесь небольшой хитростью: покройте высохший состав акриловым лаком.

Бумажные (целлюлозные) жидкие обои стоят гораздо дешевле шелковых, но значительно уступают по качеству. Они подвержены неблагоприятным воздействиям, боятся влаги, но не всегда это можно отнести к недостаткам. Например, если какой-то участок повредился, его можно снять губкой и нанести новый слой, не переклеивая все стену. Для семей с домашними животными и маленькими детьми, неравнодушным к стенам, это хороший выход из ситуации.

Необычайно мягкие и экологичные хлопковые обои состоят на 98 % из хлопка. Оставшиеся 2 % – это волокна текстиля, слюда и целлюлоза. Такое покрытие имеет слегка шероховатую структуру. Довольно часто этот вид используется для отделки стен в интерьере детских комнат. С помощью таких смесей можно создать тематические рисунки на стенах (детские игрушки, сказочные и мультяшные персонажи), что особенно привлекает маленьких детей.

Шёлково-целлюлозные обои содержат в составе шелковые и бумажные волокна. Так же, как и полностью шелковые, они очень прочные и крепкие, но при этом стоят дешевле. Изделия обладают хорошей паропроницаемостью и не впитывают влагу. Но мыть их все же нельзя.

Как наносить жидкие обои

Как и в случае с другими отделочными материалами, перед нанесением нужна предварительная подготовка поверхности. Очистите стены от пыли, загрязнений, старых обоев. Наносить состав нужно на хорошо выровненные стены или потолок. Для выравнивания можно использовать шпатлевки и штукатурки. Снятие краски не является обязательным, но если она вздулась, отслоилась – эти места нужно зачистить. Если на стенах присутствуют плесень и грибок, обработайте поверхности антигрибковыми препаратами.

Для стен из гипсокартона важно не допустить образование трещин в местах состыковки листов. Предотвратить такое развитие событий поможет оклейка стыков специальной лентой.

Заключительным этапом подготовки поверхности является обработка грунтовкой. Цель процедуры – улучшение сцепления материала с поверхностью. Желательно приобретать сам материал и грунтовку одного и того же производителя.

Приступать к оклеиванию стен можно спустя сутки, после грунтования.

Как рассчитать

Прежде чем приступить непосредственно к нанесению, вам необходимо рассчитать, сколько нужно жидких обоев. Расход производители указывают на упаковке. Тем не менее он может быть увеличен в следующих случаях:

  • дефекты поверхности;
  • если техника нанесения предусматривает два и более слоя;
  • если работает новичок;
  • на создание рисунков уходит больше смеси.

Как разводить

  • Отмерьте в емкость необходимое количество воды (соотношение воды и сухого порошка указывается на упаковке);
  • Высыпьте в емкость сухую смесь. Если планируете использовать декоративные элементы (например, блестки), добавлять их нужно на этом этапе.
  • Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  • Приготовленную смесь переложите в плотный пакет и оставьте набухать в течение 12 часов.

Как наносить самостоятельно

Работу по нанесению обоев нужно проводить в отапливаемом помещении (температура не менее 10 градусов).

Наносится смесь, начиная с верхнего угла, в одну сторону. Основной рабочий инструмент – шпатель. Его держат под углом 15 °. Если на стене есть выключатели и розетки, массу наносят по периметру монтажного отверстия и разравнивают по всем направлениям. Далее основную массу раствора, наносимую с угла, соединяют с раствором возле выключателя.

После того, как смесь нанесена на стену, выждите полтора часа и разгладьте поверхность теркой.

Как наносить рисунок? Рисунок на жидких обоях может быть в виде геометрических узоров, растительных орнаментов, сказочных персонажей и т. п. Все зависит от художественных навыков и полета мыслей. Впрочем, чтобы нанести рисунок, не обязательно быть художником: нанесение рисунка своими руками можно выполнить с помощью трафаретов, продающихся в строительном магазине. Последовательность действий такая:

  • Приклейте трафарет к стене малярным скотчем.
  • Прорисуйте контур изображения и заполните его смесью нужного цвета.

Производители жидких обоев

Легкость нанесения и срок службы покрытия во многом зависят от качества продукции. Как и в случае с любыми другими отделочными материалами, отдавать предпочтение при выборе лучше продукции проверенных брендов. К ним можно отнести следующих производителей:

  • Senideco – французский производитель, выпускающий шелковые обои в виде готовых сухих смесей. В каталоге представлена широкая цветовая гамма: свыше 150 оттенков.
  • Cotex – также французский бренд, специализирующийся на хлопковых обоях. Продаются отдельными составляющими в виде базы и красителей. Покупатель получает возможность самостоятельно отрегулировать насыщенность цвета, получить необычный оттенок путем смешения нескольких красителей.
  • Турецкие бренды Silkcoat и Bayramixkoza – стоят дешевле французских аналогов, но при этом не уступают им по качеству.
  • Неплохим качеством и приятной ценой обладает продукция отечественного бренда Silk Plaster.
Хорошего Вам ремонта!
Ваш #СтройДворЯуза