Выбор фурнитуры для межкомнатых дверей: выбираем дверную ручку

Дверная ручка типа кноб

Один из самых распространенных и бюджетных вариантов. Такая ручка уже оснащена механизмом, зачастую выполнена в форме шара или обычной поворотной ручки. Зачастую данный механизм недолговечен, система разбалтывается, а поворотную защелку начинает заедать. Часто кнобы в форме шара устанавливаются в комнаты, которые требуют запирания, такие как ванная комната и туалет, а «вызволять» родственников, внезапно оказавшихся запертыми с заевшей дверной ручкой, из этих комнат не самое приятное занятие, да и не хочется застрять там самому. Кроме того, у ручки типа кноб есть еще один большой недостаток: кноб вы можете заменить только на кноб. При монтаже дверной ручки с механизмом кноб в дверном полотне приходится вырезать отверстие диаметром 55 мм, которое невозможно перекрыть никакой накладкой дверной ручкой другого типа.

Выбор дверной ручки для межкомнатных дверей: ручка кноб

Ручка на планке

В комплект входит ручка на планке и механизм запирания. Выглядит такой тип дверной ручки более презентабельно. Часто такие ручки можно найти, выполненными в стиле медный антик или бронзу. Однако стоит быть внимательным, чтобы не приобрести дверную ручку из обычного алюминия, покрашенную под латунь, по цене латунной ручки. Выбирая дверную ручку на планке, комплект по завышенной цене можно легко отличить на вес, сравнив в руках несколько моделей из одной ценовой категории. Устанавливая ручку на планке, заменить ее можно будет только ручкой на планке опять же из-за своеобразного отверстия для монтажа.

Выбор дверной ручки для межкомнатных дверей: ручка на планке

Ручка на розетке или фланце

Ручка на фланце сегодня является одним из самых современных и разнообразных механизмов для запирания. Для монтажа такого типа механизма не требуется вырезать большое отверстие на дверном полотне, при желании заменить механизм проблем не возникнет. Как правило, этот тип дверных ручек укомплектован стандартным квадратом, сечение которого 8 мм, благодаря чему к нему подходят разнообразные дверные механизмы запирания:

  • Защелки без фиксации для помещений, которые не требуют запирания

  • Вертушки, которые выполняют функцию запирания, подбираются в цвет к ручке

  • Механизмы с магнитной защелкой, которые работают практически бесшумно, а запирание происходит поворотом вертушка

Выбирая ручку на фланце, опять же обратите внимание на материал, так как комплект стоит далеко не дешево, не хотелось бы получить алюминиевую ручку втридорога. Кроме того, краска с них имеет свойство постепенно стираться, да и сам металл гораздо менее надежен своих собратьев - сплавов алюминия.

Выбор фурнитуры для межкомнатых дверей: выбираем дверную ручку на розетке

Выводы

С точки зрения наибольшей оптимальности и ремонтопригодности идеален комплект «ручка на фланце+вертушок+механизм». Стоимость его будет выше как ручки с механизмом кноб, так и ручки на планке, однако этот комплект на данный момент является наиболее долговечным, да и выглядит самым эстетически привлекательным.

К выбору дверной фурнитуры стоит подойти ответственно, так как межкомнатными дверями вы будете пользоваться еще не один год, а облезлые и заедающие дверные ручки явно не доставят никому удовольствия.

На нашем стройдворе дверную фурнитуру на различный вкус и бюджет можно приобрести в павильонах: СМП155, 9-4, 9-14, 9-22, 9-47

Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза