Выбираем межкомнатную дверь

Внутренняя дверь, помимо звуко- и теплоизоляции, выполняет и декоративные функции. Она должна вписываться в дизайн помещения, подходить к общему стилю комнаты, мебели. Варианты отделки межкомнатных дверей велики: двери могут быть разных цветов, из разных материалов, раздвижные, гармошки, со стеклом или без и даже со стразами.

По типу конструкции двери можно поделить на

  • распашные.Выбор межкомнатных дверей: распашная модель

Наиболее распространенный тип дверей. Они могут быть одинарные или двойные. Двойные обычно используют в широких дверных проемах, двойные двери представляют собой  два дверных полотна с осью вращения на боковой стороне коробки.

Однако эти двери требуют дополнительного пространства при открывании, что может быть важно в небольших помещениях.

  • раздвижные или откатные двери.Раздвижные двери или двери купе

По специальным направляющим дверное полотно откатывается в сторону. Такие двери не съедают дополнительного места при открывании, однако зачастую они дороже и требуют обустройства места, куда дверь будет откатываться. Из-за особенностей конструкции такие двери довольно шумные, это следует учесть, если вы собираетесь ставить такую дверь в детскую.

  • складные двери (гармошки).

Межкомнатные двери-гармошкиТакие двери состоят из нескольких полотен, которые при складывании образуют подобие гармошки. Эта модель дверей также не требует дополнительного пространства, однако эти двери еще более шумные, чем откатные. Кроме того эта модель дверей самая сложная в плане установки и наладки.

Материалы в выборе дверей

Если подходить к выбору межкомнатной двери с точки зрения материала, то предпочтительнее всего двери из массива дерева. Они отлично справляются с функциями тепло- и звукоизоляции. Чаще всего двери изготавливают из массива ели.

Щитовые двери лишь внешне похожи на двери из массива, по сути представляют собой две лицевые пластины, закрепленные на каркасе из бруса. Структура дерева создается с помощью ламинированной пленки. Такие двери хуже справляются с функциями тепло- и звукоизоляции. Могут быть как самыми дешевыми с минимальным сроком службы, так отделанными тонким шпоном, выглядеть дорого и солидно,  по внешнему виду качественные модели со шпоном практически неотличимы орт дверей из массива.

Менее распространены модели из пластика. Такие двери зачастую дороже привычных деревянных, ничуть не уступают по своим теплозвуокизоляционным характеристикам, к том у же еще не боятся воды. Срок их службы практически не ограничен, однако стоят они существенно дороже. Еще менее распространены стеклянные двери. Они красивы, но абсолютно непрактичны и самые дорогие.

Выбирая межкомнатную дверь, ориентируйтесь не только на дизайн и цену, внимательно подбирайте фурнитуру и очень внимательно отнеситесь к процессу монтажа. Лучше доверить это профессионалам.