Лепнина в интерьере: как придать индивидуальности своему жилью?

Украшение лепниной – древнейший способ благоустройства жилья. Его использовали еще в 5000 году до нашей эры. С тех пор произошло много событий: зародилось сельское хозяйство, металлургическая отрасль, чуть позднее – машиностроение, поменялось много цивилизаций. А вот лепной декор в интерьере актуален и по сей день.

Лучше всего смотрится лепнина в классическом интерьере. Помимо высоких декоративных качеств, ее использование открывает ряд практических преимуществ: помогает скрыть провода, стыки и прочие несовершенства отделки, визуально сделать выше потолок.

Из каких материалов делается лепнина

В прошлых веках лепнина для дизайна интерьера вытачивалась из камня. Ее производство требовало высочайшего мастерства. Добавим к этому стоимость натурального камня – и выходит неприлично высокая цена изделия. Именно поэтому в былые времена лепной декор стены и потолка использовался для украшения жилищ очень богатых людей.

Декоративная лепнина в современном интерьере встречается намного чаще, что объясняется как низкой стоимостью элементов, так и их легким весом, простотой обработки и установки. В частности, благодаря небольшой массе, возможны даже обои с лепниной в интерьере, в чем можно убедиться, посмотрев фото. Помимо этого, легкий вес позволяет выполнять украшение стен лепниной в гостиной, спальне и других помещениях на любых поверхностях, даже на хрупких перегородках, вне зависимости от материалов их отделки.

Итак, лепнина на стене в интерьере может быть изготовлена из следующих материалов.

Лепной декор из гипса

Гипсовый лепной декор производится исключительно из натуральных материалов. Его можно использовать в том числе для детской, спальни или гостиной. Но лепнина из гипса в интерьере ванной, кухни и прочих помещений неуместна: под постоянным воздействием влаги она быстро придет в негодность. 

Оформление потолка гипсовой лепниной

Лепнина в виде листа пенопласта

В отличие от гипса, пенополистирол не боится влаги, дешев и пластичен, но имеет свойство желтеть со временем, поэтому используется преимущественно под покраску. Кроме этого, как видно на фото на стене в интерьере, по сравнению с гипсом его структура неоднородная и выглядит дешево.

Так как материал очень хрупкий, при его установке следует соблюдать максимальную осторожность. К тому же данный материал горюч, поэтому покупать его рекомендуется только в том случае, если бюджет совсем ограничен.

Лепнина из пенопласта

Лепной декор из полиуретана

Материал можно мыть, он не желтеет от времени, обладает прочностью и устойчив к небольшим физическим воздействиям. Лепнина в интерьере с обоями возможна при использовании полиуретана. Но если вы хотите использовать элементы, чтобы скрыть брак, допущенный при оклеивании обоев, – ничего не выйдет. Полиуретановая лепнина устанавливается на предварительно прогрунтованную стену еще до наклеивания обоев.

Лепнина из пенополиуретана

Виды лепнины в интерьере

Элементов лепного декора просто уйма. Существует мнение, что лучше всего они смотрятся в интерьере дома. А вот в интерьере малогабаритной квартиры и в комнатах с низкими потолками она не будет гармонировать. Но есть небольшие хитрости, которые позволят сделать красивый интерьер в любом помещении, используя этот декор:

  • Окрасьте карнизы в цвет с потолком, чтобы добавить комнате высоты.
  • Используйте молдинги для маскировки проводов. >
  • Скрыть место монтажа напольных или потолочных светильников позволяют декоративные розетки.
  • Для зонирования пространства используйте капители.
  • Чтобы визуально добавить пространства, используйте известные дизайнерские приемы: заключенные друг в друга геометрические фигуры, применение различных цветов.

Помимо молдингов, карнизов, розеток, существует множество видов архитектурной лепнины:

  • каминные порталы,
  • балясины,
  • уголки,
  • статуи,
  • орнаменты,
  • арки и т. д.

Обратившись за помощью к профессиональному дизайнеру, вы можете изменить свое жилье до неузнаваемости.

У нас представлено свыше 3000 видов различных элементов лепного декора. Многие из них продаются отдельными коллекциями, где элементы выполнены в одинаковом стиле. Приобрести их вы можете в павильоне 9-17.

Виды лепнины