Как выбрать мойку из искусственного камня?

Мойки из искусственного камня

В оформлении домов и квартир все чаще можно встретить каменную мойку и раковину. Эти изделия не только превосходно выглядят, привносят в интерьер нотки роскоши, но и достаточно функциональны, обладают весомыми преимуществами перед продукцией аналогичного предназначения, изготовленной из других материалов.

Плюсы и минусы

Мойка из искусственного камня уверенно вытесняет привычные нам металлические конструкции. И этот факт объясняется её многочисленными преимуществами:

  • Прочность рассматриваемого материала разы превосходит керамику, нержавеющую сталь, пластик. Вам не нужно бояться падений острых предметов.
  • Устойчивость к низким и высоким температурам, а также к резким температурным перепадам.
  • Гигиеничность. На таких поверхностях не бывает трудновыводимых пятен, нет скользкого налета, неприятного запаха, скопления патогенных бактерий.
  • Простота ухода – раковины в ванной и мойки на кухне из этого материала можно очищать любыми средствами.
  • Звукопоглощающие свойства. При падении капель воды на металлические мойки издаются громкие звуки. С изделиями из рассматриваемых материалов подобного не происходит – вода льется практически бесшумно.
  • Изделия не проводят электричества, что важно, если, например, под столешницей установлена посудомоечная или стиральная машина, другая бытовая техника.
  • Превосходный внешний вид. Производители предлагают широкую цветовую гамму. Разнообразие форм и конфигураций позволяет сделать этот функциональный предмет ванной и кухни настоящим украшением интерьера.

Но, как и любая другая продукция, имеют раковины из ненатурального камня и некоторые недостатки. Прежде всего, это более высокая цена. Еще один значимый минус – большой вес, что усложняет установку и транспортировку.

Из чего делают мойки из искусственного камня

  • Композиты. В их составе измельченный натуральный камень (мрамор, гранит, кварц), склеенный полимерными смолами.
  • Из искусственного гранита – отличаются высокой гладкостью, особо устойчивы к нагрузкам и ударам.
  • Кварцевый агломерат. Сырьем для производства этого вида служит прессованная кварцевая крошка. Отличается высокой экологичностью и обеспечивает безопасный контакт с пищевыми продуктами. Именно поэтому изделия из него подходят, в первую очередь, для кухни.
  • Кориан – особая устойчивость к загрязнениям и водоотталкивающие свойства.
Кухонные мойки из искусственного камня

Как выбрать раковину из искусственного камня

На выбор влияет много факторов: материал изготовления, размеры, формы чаши, стилевое оформление интерьера. Измерьте помещение, определитесь с местом установки изделия и с тем, сколько пространства в помещении можно выделить под установку. От этих факторов будет зависеть форма и размеры изделия.

Виды моек по способу монтажа

  • накладные – устанавливаются сверху столешницы гарнитура;
  • интегрированные (встроенные, встраиваемые раковины) – могут немного выступать над столешницей или, напротив, углубляться в нее, либо устанавливаться вровень.
  • врезные – врезная раковина устанавливается в специальный проем в столешнице.

Формы моек

Все мойки по форме можно условно разделить на 2 основные группы:

  1. круглые и овальные,
  2. прямоугольные и квадратные.

Совет от профессионалаЕще одна новинка рынка – мойки, сразу встроенные в каменную столешницу. Да, они выглядят красиво и не легки в уходе благодаря отсутствию швов, однако при замене мойки со столешницей вам также придется попрощаться.


Первые только внешне кажутся компактными и небольшими, но на самом деле достаточно вместительные и имеют оригинальный внешний вид. Прямоугольные модели часто устанавливают в узкие столешницы, но подобные раковины производят много брызг. Пользоваться ими неудобно. А вот квадратные и прямоугольные раковины стандартных размеров – классический вариант.

В условиях нехватки пространства необязательно устанавливать маленькие мойки. Выходом из ситуации может стать угловая раковина, которая, помимо функциональности, придаст интерьеру модный антураж.

Если размеры позволяют, можно установить большие раковины, изделия нестандартных, дизайнерских форм. Достаточно удобной является модель с двумя чашами для кухни. Например, в одной чаше можно размораживать продукты, складировать посуду, а в то время как другая будет всегда оставаться свободной. Еще один интересный вариант – мойка с крылом.

Какого цвета выбрать каменную раковину

Оттеночная палитра изделий очень широка. Весьма необычно в интерьере смотрится темная раковина. Черный цвет может прекрасно сочетается с любыми оттенками. Немного строгая, но изысканная, такая раковина будет гармонично смотреться в любом интерьере. А вот белый цвет придает свежести. Особенно красиво она смотрится в светлых интерьерах. Бежевый и серый цвета универсальны и гармоничны. Такие изделия прекрасно вписываются в окружающее пространство и дополняют другие предметы интерьера. Весьма оригинальное дизайнерское решение – терракотовая раковина. Она наполнит помещение новыми красками, оживит обстановку и сделает её необычной.

Лучшие производители моек

Немаловажный критерий выбора – производитель. Чтобы продукция прослужила вам долгие годы и не доставляла проблем в эксплуатации, лучше отдать предпочтение продукции проверенных фирм. Бесспорными лидерами являются следующие производители:

  • Franke,
  • Longran,
  • Blanco,
  • Teka,
  • Schock,
  • Lemark,
  • Smeg,
  • Florentina.

Из отечественных брендов можно порекомендовать «Гранфест», Polygran и Tolero.


Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза