Особенности выбора, виды и технологии монтажа ковролина

Мягкое, теплое и приятное на ощупь покрытие ковролин создает небывалый уют в доме, обеспечивает простоту ухода. Он может быть уложен в любом помещении, будь то квартира, дом, офис, главное правильно подобрать класс износостойкости, длину ворса и прочие характеристики.

Виды и характеристики

Структура изделия представлена несколькими слоями:

  • вторичная основа – самая нижняя, которая соприкасается с черновым полом;
  • фиксирующий слой;
  • первичная база;
  • ворс – верхняя часть покрытия.

Такая структура характерна для всех видов. Различия касаются лишь используемых материалов: природных (шерсть, хлопковые волокна, лен, джут, шелк, войлок) или искусственных (полиамид, олефин, полиэстер). Синтетические материалы отличаются доступной ценой, износоустойчивы, невосприимчивы к паразитам.

По способу изготовления, выделяют ковролин:

  • Тканый.
  • Тафтинговый.
  • Игло-пробивной.
  • Флокированный.

Виды ворса

Ковролин также классифицируют по длине (с высоким ворсом, средний ворс, с коротким ворсом) и типу ворса.

Мягкий и приятный на ощупь длинноворсовой ковролин имеет длину ворса от 15 мм и выше, выглядит очень красиво. Но за таким покрытием сложно ухаживать. Большой ворс часто приминается при ходьбе, быстро загрязняется, его нежелательно использовать в доме с домашними животными. Короткий (до 5 мм) ворс подходит для использования в помещениях с большой проходимостью, его проще чистить.

По виду ворса различают:

  • фризе (перекрученный, кудрявый);
  • букле (узелки с «глазами»);
  • фетр (многослойные шерстяные волокна, спрессованные между собой);
  • катлуп (низкие неразрезанные и высокие разрезанные нити);
  • шэгги – плотный, жесткий и высокий ворс;
  • саксони – скрученный ворс, относится к покрытиям премиум-класса;
  • скролл – разноуровневый ворс из разноцветных нитей;
  • бербер – крупные петли, имеющие разную высоту;
  • велюр – короткий разрезной ворс.

Как выбрать ковролин

Залог правильно выбора – учет всех эксплуатационных особенностей. Например, для помещений с высокой проходимостью нужно использовать офисный и коммерческий (33 класса) ковролин. Материал отличается повышенной износоустойчивостью. А вот для комнат в квартире со средней проходимостью подойдет 22 класс, в машину – прорезиненный. Ковролин на резиновой основе подойдет даже на лестницу или на балкон.

Для детской подходят практичные, и в то же время экологичные, материалы. Дети много двигаются, играют с разными предметами. Ковролин должен обладать амортизирующими свойствами и легко мыться. Специалисты рекомендуют обратить внимание на искусственный ковролин на войлочной основе.

Для кухни подойдет материал с высокими водоотталкивающими свойствами. Это может быть прорезиненный ковролин, искусственная трава и т. п.

Для коридора лучше использовать коротковорсовый искусственный материал. Ведь в этом помещении часто собирается грязь, приносимая с улицы обувью. А вот для спальни (где, как правило, низкая проходимость), соображения практичности можно отодвинуть на второй план и выбрать длинноворсовой вариант, который обеспечит тепло, уют и романтическую атмосферу.

Особенности укладки на разные основания

Постелить ковролин можно на любое напольное основание: линолеум, ламинат, паркет, керамогранит, керамическая плитка, деревянный пол.

Существует 4 технологии укладки:

  1. приклеивание на клей,
  2. приклеивание двусторонним скотчем,
  3. стретчинг,
  4. монтаж с закреплением по периметру.

Использование двустороннего скотча – самый быстрый и менее затратный вариант. При необходимости покрытие легко демонтируется. Для приклеивания этим способом на черновой пол клеятся полосы скотча с шагом 0,5–1 м. После этого ковролин раскатывается по комнате и приклеивается к полоскам. Для лучшей фиксации можно пройтись по полу строительным феном.

Использование двустороннего скотча – самый быстрый и менее затратный вариант. При необходимости покрытие легко демонтируется. Для приклеивания этим способом на черновой пол клеятся полосы скотча с шагом 0,5–1 м. После этого ковролин раскатывается по комнате и приклеивается к полоскам. Для лучшей фиксации можно пройтись по полу строительным феном.

Метод стретчинг предполагает использование специального инструмента, стретчера (для натяжки), и гриппер-реек, к которым фиксируется ковролин. Установка стретчингом имеет множество преимуществ. В частности, покрытие легко демонтировать. Такой способ, в отличие от клеевого, никак не портит пол. Но такой монтаж по силам осуществить лишь профессионалам.

И последний вариант: материал можно просто раскатать по полу и придавить плинтусами. Но это не лучшее решение.

Как установить ковролин на деревянный пол

На паркет или дощатый пол можно стелить ковролин любым из 4 возможных способов. Перед выполнением работ пол рекомендуется обработать антисептиком и водоотталкивающими составами. Это снизит риск образования плесени, грибка. Если предполагается клеевой способ укладки, поверхность нужно предварительно прогрунтовать.