Как выбрать ковролин?

По высоте ворса ковролин можно разделить на 

  • коротковорсовый (высотой до 5 мм),
  • средневорсовый до 15 мм,
  • высоковорсовый до 40 мм.

Чем выше ворс, тем качественнее и надежнее покрытие, оно дольше будет не подвержено истиранию, лучше звукоизолировать и согревать. Однако высоковорсовые покрытия требуют более сложной чистки, за ними сложнее ухаживать.

Помимо высоты ворса, ковролин может отличаться материалом

  • Натуральный ковролин

Изготавливают чаще всего из шерсти, иногда к ней может быть добавлен хлопок, лен или джут. Однако натуральный ковролин очень быстро изнашивается, класть его в коридор или прихожую абсолютно нецелесообразно. Зато для спальни шерстяной ковролин станет идеальным вариантом: он полностью экологически чист, способствует созданию микроклимата, способен впитывать влагу и отдавать ее при слишком сухом воздухе в помещении.

  • Искусственный ковролин

Обычно делают из нейлона, полиэстера, олефина или акрила, а в качестве основы-подкладки служит латекс. Самые дорогие модели производят из нейлона, так он мягкий и приятный на ощупь и его легко чистить. Наиболее дешевые виды искусственного ковролина производят из олефина. Искусственный ковролин гораздо более устойчив к истиранию, легче очищается. Такие модели отлично справятся с функцией напольного покрытия в коридоре или прихожей.

  • Смешанный ковролин

Изготавливают из синтетического материала с небольшим добавлением шерсти – как правило, не более 30%. Такие модели отлично подойдут для гостиной комнаты.

Многое зависит и от способа производства ковролина.

Иглопробивные модели (их производят методом многочисленного прокалывания ворсовой структуры, после чего ткань становится похожа на войлок) отличаются исключительной надежностью и прочностью, кроме того, они самые дешевые.

Тафтинговый ковролин производится с помощью прокалывания ворсовой структуры иглой с нитью, оставляя петли. Петли могут быть с ворсовой стороны или лицевой, что дает множество вариантов дизайна. Ворс получается очень плотным, но при этом достаточно мягким.

Флокированный ковролин изготавливается при помощи специальных тонких нитей высотой в 3 мм, которые закрепляются на пвх основе с помощью латекса. Благодаря латексному покрытию такой ковролин не боится влажности.

Тканый ковролин – самый дорогой из всех. Так изготавливают знаменитые восточные ковры. Это один из самых прочных типов ковролина, но и самый дорогой, так как в его изготовлении множество ручной работы.

Ковролин – современное напольное покрытие, которое позволит подобрать подходящую модель на любой вкус и бюджет.