Шуруп, винт, болт и саморез: в чем разница

Утверждать, какой из типов крепежных изделий лучше, бессмысленно, поскольку каждый из них соответствует своим требованиям и назначению. Некоторые полагают, что шуруп – это устаревший вариант самореза, под который надо сверлить отверстие и лишь затем вкручивать. Под саморез при этом отверстия не нужны, его просто вкручивают в поверхность с помощью инструмента. Иные утверждают, что саморез отличается лишь своей резьбой, которая идет по всему стержню до шляпки, когда у шурупа за головкой следует гладкая часть стержня, а затем - резьба.

Отличия самореза от шурупа, винта, болта

Саморез - это разновидность шурупа, имеющуя такую особенность, как способность самостоятельно нарезать резьбу, что отчасти заложено в названии. Основным отличием этого вида крепежа от прочих шурупов является существование у него:

  • более тонкого стержня,
  • увеличенной высоты витка резьбы при равном диаметре с другими шурупами.

Виды саморезов и области их применения

В связи со всем вышесказанным, не стоит употреблять выражение "шурупы и саморезы", поскольку саморез всего лишь разновидность шурупа. Более того, можно утверждать, что любой шуруп - саморез по своей сути, являясь винтом, который тоже вкручивается в отверстие, просто заранее подготовленное. Резьбу при этом для него нарезать не потребуется, это он делает сам. Таким образом, самостоятельное нарезание резьбы – свойство любого шурупа, а именно оно отличает его от другого крепежного элемента – винта. В отличие от болта, винт заворачивается в деталь с отверстием, где уже нарезана резьба, а болт предназначен соединить детали с помощью гайки.

Появление саморезов

В начале 90-х гипсокартон превратился в один из самых востребованных строительных материалов. Его возросшая популярность привела к появлению новых разработок крепежа. Появились и каленые саморезы нового типа.

Они отличались острыми концами и не требовали сверлить отверстия. Их стали называть "еврошурупами" по аналогии со всеми прочими технологиями и материалами, которые прорывались из-за границы, но аналогично профессионалы в области мебели называли и конфирманты. Еврошурупы в силу их удобства мгновенно вошли в обиход, вытеснив саморезы старого образца.

Вскоре прежнее название само собой отпало, но пошли постоянные споры о том, что шуруп – это одно, а саморез – другое, и о том, что новые саморезы по всем параметрам лучше, а старые и вовсе не требуются. На самом деле это, конечно же, не так. Они просто имеют разные области применения. Острые каленые саморезы ни один аналог не заменит при проведении монтажа ГКЛ/ГВЛ, при этом на участках, где предполагается большая нагрузка, их категорически не рекомендуется использовать. Дело в том, что они очень хрупкие.

Мастера, которым приходится часто заниматься подобной работой, безусловно, давно заметили, как срезаются головки у саморезов, если их закручивать в плотный материал. Стандартный шуруп при этом, который выпускается из более мягкого металла, гнется, но не сломается. Из-за применения мягкого металла, например, шлиц "слизывается" практически при первом закручивании. Если требуется выкрутить в дальнейшем несколько шурупов, процедура может надолго затянуться.

В старые, добрые времена никто не мучился с закручиванием шурупов. Их зачастую попросту заколачивали с помощью молотка. Плотники и сборщики мебели даже поговаривали, что молоток для них - универсальная отвертка: один удар равен трем оборотам. Если "мастер" пользовался такой "отверткой", выкрутить шуруп традиционными методами уже не представлялось возможным. Попробуйте поменять петли на окнах или дверях старого образца – все станет понятно.

Разновидности шурупов

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что каждый тип крепежа имеет свою  область применения, в которой он будет намного надежнее, удобнее и прочнее своих крепежных собратьев. Учитывая область применения, вы с легкостью сможете подобрать правильный крепежный элемент.

Хорошего Вам ремонта! 
Ваш #СтройДворЯуза